《董永沉香》(杜颖陶纺)引太平歌词《二郎劈山救母》:“二郎爷本来姓杨,身穿道袍鹅蛋黄。手使金线弓银弹子,梧桐树上打凤凰。打了一只不成对,要打两个配成双。有心打它三五个,怕误担山赶太阳。十三个太阳压十二,留下一个照下方。”按据所写,此二郎乃二郎神杨戬。今四川省灌县民间亦有二郎担山赶太阳之说。云灌县城南三十里有一小土山,曰横山子,长四里,宽一里,呈扁担形,即二郎担山所留扁担;横山子西北六里许,有大小二山,靠柏条河,即二郎担山所遗土;又西二里,有两小土堆,大如两间楼,名马家墩子,即二郎抖草鞋泥而成者。