天快黑了,屠夫挑着没卖完的肉往家走去。走着走着,他觉得有人跟在后面,于是回头一看,结果吓了一跳:原来是一只狼!天色已经晚了,路上一个行人都没有,屠夫想:“今天遇到大麻烦了。”他见狼目不转睛地盯着筐里的肉,“原来你是想吃肉啊!”屠夫想。
屠夫不由自主地加快了步伐,没想到那狼也紧跟了上来;他又放慢脚步,狼也慢慢地跟在后面。就这样,狼一直跟着他走了好几里地。本来很胆大的屠夫,这时也不免害怕了起来。于是他拿出杀猪刀来,在狼眼前晃来晃去。狼看见闪光的屠刀,稍稍往后退了几步。可是当屠夫一迈腿,狼就又跟了上来。屠夫心想:“你不是想要肉吗?我给你。”他用铁钩把肉挂在树上,然后给狼看了看空筐子,就径直回家了。
第二天,屠夫经过前一晚挂肉的地方,发现狼因为跳起来吃肉而被挂在铁钩上吊死了。
有一天傍晚,屠夫挑着箩筐往家走去。因为肉卖完了,筐里只剩下一些骨头。
这时,又有两只狼跟在他后面。屠夫把骨头扔给它们,希望它们吃了会走开。可是,贪得无厌的狼岂是那么容易满足的?它们吃了骨头又跟了上来。屠夫不由得感到害怕了。
屠夫看见了路边有一个打麦场,场地上有一大堆柴草。心想:“有办法了。”于是,他赶紧跑过去,放下扁担,拿出杀猪刀来。两只狼见他手上有刀,也停下来了。双方就这样对峙着。
过了一会儿,只见一只狼走了,另一只狼眯起了眼睛,好像有些疲倦。这时,屠夫冲过去,一刀劈在狼头上,把狼砍死了。当他离开柴堆时,回头一看,见柴堆后面有一只狼正在打洞。屠夫立刻明白了:“这两只狼也太狡猾了,想让前面那头狼装睡,分散我的注意力,然后这头狼从后面来攻击我。看我怎么收拾你。”想到这里,屠夫立刻跑上前去,一刀砍下去,将这一只狼也杀了。
狼虽然很聪明,却比不过更勇敢、更聪明的屠夫。