孔雀湖的北面是一片苍苍翠翠的柳林,绿意盎然。当春风从辽河岸边吹过,寂寞的孔雀湖便顷刻柳絮翩飞,像一朵朵雪花漫天漫地。那时,三月的孔雀湖,馨香阵阵,雪落无声,美丽的像一个童话王国。
那是个很久以前的事了,那个夏末,湖边的翠柳,枝叶繁茂……。
几分钟后,一切又慢慢恢复正常。天空现出苍茫的灰色,暴雨停滞,风微微……。
“妈呀,有怪兽!”,他大叫一声,刚想跑掉,腿被蒿草绊住,“咚——”,他一屁股就坐在了地上。
“怪兽”闻声忙睁开两个凸出的大眼睛看他。那目光,像两把寒刃直刺过来……。
那“怪兽”有着虎须、蛇尾、身子若蟒,巨大的爪子与鹰雷同。就见薄雾中,那周身青灰的鳞片在晨光中泛着银光,那光很强,刺的眼睛火辣辣的生疼。
林娃惊骇不已。他不敢茹莽站起,跑掉。他怕“怪兽”发怒把他当做肉饼吞下。他轻轻扒住蒿草屁股慢慢往后蹭,一点点远离了它。之后,才跌跌撞撞地跑回了村子。
“快走!看看去。”
“小三儿,抄家伙啊!”
那“怪兽”果然在。几个人轻手轻脚悄悄走近。那个叫小三儿的猫腰从苇丛中钻进去,然后举起棒子就要打。
“不能打,是龙!是龙啊!”一个人大声喊。
“没错,是条青龙呢……怪不得那夜有物体遮住天空,原来是一条龙从天上掉下来了,神了、真是神了!……”
听说孔雀湖里来了条青龙,人们这才恍然大悟那个暴雨滂沱之夜……这消息像生了翅膀顷刻便传遍天南地北。人们从四面八方纷纷而至。
小村沸腾了,孔雀湖沸腾了。
传说,龙乃神异灵物,是富贵吉祥的象征。天降神龙,这说明,这一带将福临门……。
青龙在孔雀湖呆了几日,仍没有走的意思。阴霾了几日后,孔雀湖上空的雾霭消散了,太阳无保留地将滚烫是光芒倾泻下来。接近中午,日头火辣辣地照在了青龙的身上。青龙张着嘴拼命地喘息,身子在抖,天太热了。
怕青龙耐不住炎热,人们便从家里找来了木板、棍棒,在河堤上砍来了树枝,凡是能遮阴的东西统统都搬了来,而后搭了棚子给青龙纳凉。
大伙整整忙了大半天,凉棚终于搭建起来,青龙也总算舒服些了,晒不到太阳了,虽然如此,它仍紧闭着眼睛,满面倦容,一副萎靡不振的样子。
“弄水来!龙是水里的生物,岂能离开了水?”有人大声的喊。
“对!快去弄水。”村长一声令下后。人们又纷纷从家里拿来了水桶,肩挑手拎,从辽河岸到孔雀湖一直排了好长好长的一条队伍。人们将担子里的水轻轻泼在了青龙的身上。清清的辽河水,又让青龙精神了许多,那鳞片又能烁烁地发出了光环,莹莹的蓝,夺人二目。从此,大家轮番挑水,看守,做好了米饭,鱼、肉一同用担子挑了来。
青龙呢,不吃不喝也不睁眼仍是昏睡不起。谁也不知道它怎么了?患了何病?因何来此?或许,那一定是一个很美很动人的童话故事吧,是一个爱的故事吧。
青龙虚弱萎靡的让人揪心。
“唉!真不晓得它到底遭遇了何等的不测。”
“我知道!“是因了一只黄蝶被天上一只大锤砸伤的。”
人群中一个年轻的女人突然跑出来大声的喊。她是村中一少妇,名叫杏儿,并怀有八个月即将临盆的胎儿。
“你知道?那你说说,青龙它到底怎么了?……”
事情是这样的,杏儿那晚睡去后,隐约记得自己来到了村旁那个孔雀湖。那里的蝴蝶真多真好看。不知怎么,一下子就飞来了这么多,赤橙黄绿,数都数不完,像七彩的霓虹。她眼花缭乱了……突然,天边有两只闪光的东西朝她飞过来。近了,看清了,是两只大蝴蝶,一黄一紫,异常的奇特、异常的美丽。那身上有好多鳞片,是透明的鳞片,并闪着姹紫的光……两只蝶儿在湖心盘缠交错,难舍难分,情意绵绵,那模样真是令人惊叹!杏儿不禁想起了梁山伯与祝英台……正当她痴迷的时候,突然,天边一只大锤“咚——”的一声猛劈过来,刹那间,就见紫色的蝶儿飞速地盖住了黄色的那只,那么快。