中国神话故事读后感
小学一年级的音乐课,没有新歌的时候,老师经常用讲故事的方式陪我们度过。
那些故事,有“盘古开天辟地”,有“女娲造人”“女娲补天”,有“夸父追日”,有“后羿射日”,有刑天。
每当上课之前,小伙伴们就把故事书摆在讲台上,老师教半节音乐课,讲半节故事。
那本故事书的封面上,印着神话故事几个字。大概是故事太精彩,大家总是深深陶醉其中,以至于比起学习儿歌,我们最喜欢的是听故事。
那些故事,在成长的过程中,竟然没有被遗忘,而是逐渐成为遥远童年里的美好回忆,总会在某时某刻,让人想起。
也会让人想问,后来呢?那些神的传说,如果一直讲下去,会讲到哪里?
虽然这些神话故事,有的也拍过电影电视剧,但是我最喜欢的,还是故事书里那种简单的、淳朴的、原汁原味的表达。
每一篇的内容都详实记录而又不繁冗拖沓,休闲时翻一翻,沉醉于这些瑰丽的想象,仿佛回到童年的课堂。而那些散落在成长记忆中的神话故事,原来只是一颗一颗闪耀的明珠,因为读了这本书,故事串联起来,成了璀璨的项链。
若说神话有什么教育意义,除了那些恢弘绮丽的想象能够启迪孩子的思维,其中蕴含着的先民百折不挠的精神和拼搏进取的智慧更值得传续。“女娲补天”、“后羿射日”、“大禹治水”是人们在解释自然、对抗恶劣的生存环境;“神农尝百草”、“精卫填海”、“夸父追日”、“愚公移山”则彰显着不屈不挠、永不放弃的意志;黄帝、蚩尤、共工、祝融之间的战争则让人窥见部落征战的一角……历史和精神,就在这字里行间,植根于孩子的小小心灵。
若是家里有小孩,这样的一本书,可以给孩子讲很久了。西方有希腊神话故事,也有一千零一夜故事,可是那些故事终究没有我们自己的神话传说来得精彩动人。这些神话传说不仅是先人们在认知有限的年代里的想象力的凝结,亦是上下五千年文化的创造和传承——身为中国人,了解自己民族的起源、历史的变迁,便是一种知来处。