中国神话故事读后感
中华上下5000年的历史,蕴含着的文化内容广博丰富,源远流长,这些历史是几千年的文明演化而汇集成的一种反映民族特质和民族风貌的特有文化。
对于孩子们了解并熟知传统文化的教育至关重要,不仅仅是为了孩子们的人文素养,更是为了传承中华民族上下五千年的历史。
而在历史文化中,最为重要的一支便是神话故事。神话故事是产生于人类文明的童年阶段,这些带着日月精华、山川气息的故事,和孩子天真质朴的内心有着天然的联系,也会给孩子的心理成长带来巨大的助力。
很多家长对于如何让孩子们更好的了解传统文化历史比较迷茫,其实,最好的方式是寓教于乐,在讲故事中让孩子学习传统文化,不仅学习进展顺利,更是可以让孩子学会更好地析取知识。
小的时候,其实也特别着迷神话,比如《夸父逐日》、《女娲补天》、《火神共工》等等,每一个故事里的主角,都具有翻山倒海得能力,他们都能踏着海浪、山石开启不一样得成长,他们每一次面对挑战得姿态,都能够给孩子带去不一样鼓舞。
可以给孩子们带去不一样的神话故事体验,其实不仅仅是孩子们可读,作为成年人,我自己在读的神话,也从这些神话故事中,体会到几千年来,神话已经深深融入了我们的集体潜意识,成为整个民族共同的心路历程和文化基因。
其实成年人看神话故事,不仅仅是为了更深入了解这类的文化,更是为了让你在带着孩子去博物馆游玩时,可以在看到各类具有文化意义的历史作品时,能够分辨出来这些所具有的含义,比如什么是饕餮、夔龙、夔凤、螭和蛟,它们的由来和寓意你都明白且能给孩子们分享才是看神话故事的意义。
再到愚公移山、牛郎织女等寓言神话,以及嫦娥奔月、羿和宓妃、禹赶走水神共工等纪念意义的神话,无所不有,几乎囊括了大中华江河南北的所有关于神、人的故事,文笔风趣幽默,孩子们读起来也毫无压力。
都极具中国古代传统文化特色,将中国古代的神话,宏伟壮阔的幻想,一笔一划书写记载下来,也将中华儿女传统的民族精神,用优美的故事语言记载下来,给予孩子们丰厚的文化滋养,也给予大人们崇高的眼界。
但无论你是如何评价神话,我都觉得神话是一座知识宝库,不仅能够带着我们探寻从古至今的民族精神脉络,还能够从中解读到中国的古老诗歌、文化符号等等的信息。
可以说神话是为万物赋灵,于是,风有风神、雷有雷神、云有云神,雨有雨神,孩子们身边的世界活了起来,热热闹闹,在这样天真天然的世界里探索成长,那该多快乐!所以,一定要给孩子读关于中国的神话故事,为他们的精神打一层底色。