杜绝浪费建议书
为践行文明和谐的发展理念,倡导文明消费新风,推进节约型社会建设,自觉引领“文明消费、节约用餐”的良好风尚,我们提出实施文明餐桌行动,现发出如下建议:
一、弘扬传统美德,倡导文明新风。勤俭节约、珍惜粮食、尊重劳动成果是中华民族的传统美德,是一个民族文明程度的重要标志。小餐桌,大文明。我们要牢固树立节约光荣、浪费可耻的观念,自觉弘扬中华民族的传统美德,积极参与到文明餐桌行动中来,着力打造温馨、和谐、安全、健康、科学、文明的就餐环境,倡导文明新风。
二、树立绿色理念,坚持合理消费。培养节俭用餐习惯,坚持按需点餐、理性消费、厉行节约、反对浪费,做到不剩饭、不剩菜,吃不完就打包,积极营造温馨、文明的就餐环境。
三、遵守道德规范,倡导文明用餐。遵守公共道德规范,爱护用餐环境,不在餐饮场所肆意喧哗、不在禁烟场所吸烟;讲究用餐卫生,不带宠物进餐厅,不随意造成用餐环境污染;杜绝随地吐痰等不文明陋习;不劝酒,不酗酒。开车不喝酒,酒后不开车。
四、关爱生态环境,倡导科学饮食。要树立科学的饮食养生新理念,科学搭配,注重营养,追求健康,摒弃酗酒、暴食等不良饮食陋习。珍惜生态资源,不消费国家明令禁止的野生保护动物,从寻常食物中吃出健康和营养。
朋友们,让我们迅速行动起来,与文明握手、向陋习告别,弘扬中华民族的传统美德,共创和谐党校文明饮食新环境。