这本书,是到我家过暑假的虎仔弟弟临走时留给我的。当我双手接过它时,颇不开心,心想你这不是在讥笑我不孝顺吗?可我的目光和他的目光相遇时,他眼中的诚恳瞬间就把我心里的怒气压下去了,而他把书交到我手里的同时还一再的告诫我一定要用心看,一定要耐心的看完,我点头答应了。
他走后的当天晚上我就拿起了这本书,打开了扉页,一字一句的看了下去。
随着书翻过的页次越来越厚,我的感触也越来越多,越来越自责。
静下心来,试着用自己行为对比这孝敬父母要做的45件事,我又做到了哪一点呢?母亲节想到过要送给妈妈一束花,问候一句“您辛苦了”了吗?生日时可想到了妈妈生我时的痛苦,谢谢妈妈给我生命了吗?对父母说过“我爱你们”了吗?所有的这些我几乎都没做到!不但如此,我还变本加利的做着让爸爸妈妈伤心的事:学习不专心,不主动,非得爸妈催着才会去做,好象是在为父母学习;很少主动帮妈妈做家务,而被妈妈叫着做家务时,还拖拖拉拉,口里说着怨恨妈妈的话;当爸爸妈妈看到我的不良习惯提醒我改正时,我还无理辩三分的胡绞蛮缠,惹得妈妈大发雷庭。
看着这本书,脑子里忽然浮现了老师给我们讲过一个故事《苹果树和一个小男孩》:一个小男孩在幼年时经常跟家旁的一棵苹果树玩,他在树上摘苹果吃,在树枝上玩耍,随着时间快速飞过,小男孩也长大了,树很久没有见到小男孩了,树很伤心。
有一天树见到了小男孩,树说“:到我的树枝上玩吧!”,小男孩说:“我现在缺钱你能给我一些钱吗?”树说:“我没钱但你可以把我的苹果摘走和把树枝砍去卖钱”,男孩匆匆爬上树把苹果摘了,把树枝砍掉,树很疼痛,但却很开心。
树又很久没有见到男孩了,它又伤心了。这一天树见到了长大的男孩,树又说“:再到我的树干上玩吧!男孩说:“我想漂洋过海,你有船吗?”
树说:“我没船,但你可以把我的树干砍去做成船只”,男孩砍掉了树干做成了船,这时的树已经不能称之为树,只能称之为树墩了,可它仍就心甘情愿,开心无比。
想到这儿,再看看自己平常的行为,真为自己的不孝感到羞愧,心里对爸爸妈妈生出了无限的愧疚。爸爸妈妈,原谅你们这个糊涂任性的儿子吧!妈妈,我最最应该向你道歉!你给了我生命,而我却不爱惜你给的这个生命,总挑食,在饭桌上,你往我碗里夹菜时,我却把碗躲到一边,常常惹得你一肚子的气.
跟我一样不懂事儿的小朋友们,从现在起就用行动好好的爱你们的父母吧!一句古话说得好:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。孝道要趁早!等别父母永远的离开我们后,才追悔莫及,别再让这样的悲剧在自己身上重演了!