自从孩子上学以来,我接触到了《父母课堂》这本书,这是一本很及时的书,帮我解决了很多教子过程中的问题,解决了我很多的困惑。例如培养孩子的自尊心和自信心的问题,又如:在这个网络社会中,如何引导孩子正确对待网络;再如:父母对孩子要求很严格,喜欢训孩子,因此与孩子经常会起冲突。如此种种,我想找到一个老师来请教,正好看到了《父母课堂》这本书。
打开最近一期的《父母课堂》,第一篇文章是《学会弥补父亲的不足》,这篇文章立刻吸引了我。正如这篇文章所说,我平时忙于工作,在对待孩子的教育问题上有些简单甚至粗暴,文中有一句话“对人生而言,工作只是一个阶段性的目标,而家庭却是长期、终生的目标。作为父亲要从根本上认识到,通过工作或事业成功获得的是外在的自尊,而孩子带来的往往是内在的自尊。这种自尊是长久的,它将随着孩子的成长不断延续。”这句话让我思索良久,让我深深认识到我对家庭对孩子所做的不足。文中给出了要做一位“智慧型父亲”“宽容型父亲”“体贴型父亲”,这些给了我今后教育孩子的指导方向,文章从一个更高层次阐述了一个合格父亲应具有的素质和胸怀,以及父亲的言行对孩子成长过程中起到的作用。一些不当的言行或教育方法不但对孩子起不到正面的促进,甚至会对孩子的人生产生错误的引导导致终生的遗憾。文中引用了鲁迅先生的一句话:“小的时候不把他当人,大了以后,他也做不了人”。意指在教育孩子的过程中要注意地位平等的问题,尊重孩子的独立人格。我记住了这句话,它会成为我今后教育孩子的座右铭。
有一篇文章是描写李咏父亲的,说的是父亲对李咏特殊的爱让李咏在成长过程中从不理解到理解的过程。父爱伴随了孩子的成长,尽管可能在某一阶段或某一层面不被孩子接受,但是父亲对孩子的良苦用心终有一天会被孩子理解,在孩子选择迷茫时给予正确的指引,在孩子顺境时指出他的缺点,在孩子逆境时宽容安慰和鼓励。这正是父亲大爱的体现,父爱不像母爱那样细腻,他在孩子成长过程中更多的起到了一个指引、修正的作用,尤其是父与子之间,可能会因为这种作用发生矛盾,影响父子关系,这就需要父亲更多的包容理解,只要都是沿着正确的方向走,终有一天儿子会理解父亲的爱!
《父母课堂》是每个家长的良师益友,希望家长朋友们一定好好阅读,我觉得每一篇都是真金美玉,值得我们学习和借鉴。