《跨越百年的美丽》这篇文章以“美丽”为主线,表明了居里夫人的美丽不仅在于容貌,也在于心灵和人格,她为人类做出了巨大的贡献,实现了自己的人生价值。其中,我印象最深的一句话是:“这点美丽的淡蓝色的荧光,融入了一个女子美丽的生命和不屈的信念。”
当我读到“这点美丽的淡蓝色的荧光,融入了一个女子美丽的生命和不屈的信念。”时,我就在想,居里夫人花了三年零六个月,才从成吨的矿渣中,提炼出这0。1克镭,还使自己的肌体受到放射线的侵蚀,这就是“美丽的生命”了吧;还有,这项成就的取得也是居里夫人坚持探寻“其他物质有没有放射性”的信念的结果,这才了“不屈的信念”。总而言之,这句话就是在赞扬居里夫人坚持不懈的精神。
居里夫人的确很美丽,这美,不仅体现在外貌上,更多的是体现在她那优秀的精神品质上。我们要学习居里夫人那种坚持不懈的精神,学习居里夫人那种不怕苦,不怕累的精神。