书,是知识的海洋,让我们自由遨游;书,是知识大门的钥匙,打开知识的大门;书,是小鸟的翅膀,让我们在了辽阔的天空中飞翔!
上星期,我阅读了一篇名为《跨越百年的美丽》的课文。课文主要讲:在1898年的法国科学院里出现了一位端庄大气的女人——居里夫人。她与他丈夫一起来这儿发表她们发现的放射性元素镭。
其实,居里夫人并不是第一个发现放射性的,但她是关键的一人。她为了能够提炼出纯净的镭,她弄到了一吨可能含镭的工业废渣。她们在院子里支起了一口大锅,她们把工业废渣进行一锅一锅地冶炼,然后送到一个废弃的破棚子里分析、沉淀、溶解。虽然在提炼元素镭时十分艰辛,但是居里夫人一直与她丈夫一起坚持不懈地努力。终于,三年又九个月后,她们在一吨工业废渣中提炼出了0.1克镭,它有及其美丽的颜色在破棚子里发出蓝色的荧光。
读了这篇文章后,我知道:只有像居里夫人那样坚持努力,淡泊名利的人才能得到最终的成功!著名科学家爱因斯坦曾经说过:“在所有的世界著名人物中,玛丽·居里是唯一没有被盛名宠坏的人。”