《自卑与超越》这本书花了5天的时间读完,当然,读的也很粗糙,里面的好多东西理解的也不透彻。这本书讲人类个体心理学,是我读的第一本有关心理学的书。感觉是一本心理学的科普书,它讲到了我们生活的方方面面,包括生活的意义、记忆、梦、家庭的影响,学校的影响、青春期的引导、职业问题、爱情与婚姻等方面。
在刚开始读的时候,作者说人生的意义在于奉献与合作,刚开始对于这个观点是不赞同的,也是有疑问的,然后抱着这个疑问继续读下去,发现确实不管是我们的生活还是工作,处处离不开合作,我们与同事的合作,与学生的合作,与父母的合作,与爱人的合作,以及在社会的中与陌生人的合作。而之前对于奉献的理解过于狭隘,奉献不仅仅是伟人为人民、为国家做的大事儿才叫贡献,我们的祖先为我们创造的如此优越的生存条件何尝不是一种贡献,而我们的父母为我们的成长所付出的又何尝不是一种贡献,我们对身边的环境的爱护更何尝不是一种贡献。
在书中作者讲述为什么我们会做这样或者那样的梦,是因为现实生活满足不了我们的需求,这个观点我还是抱有怀疑的态度。
还有家庭、学校对于每个小孩成长的影响,这对于以后的育儿还是有一些帮助的,但是不可照搬,有些观点还是不能认同,可能这本书也比较久远了,里面的一些观点比较老旧。学校的影响可以帮助我作为一个老师去理解学生的心理,可以更方便的去管理班级。
在对于爱情和婚姻的描述我还是比较认同的,婚姻是一种合作关系,没有地位之分,确实如此,在两个人的婚姻世界里应该是平等,互相尊重对方的。
总的来说,《自卑与超越》这个本讲的反而不是讲什么是自卑,怎样去克服自卑。而是一本讲述了生活的各方面,让我们知道,为什么人有时候会有这样或那样让人不理解的行为,讲的不是很深入(估计太深入我也会看不懂),对于我们以后为人父母,与人相处会有帮助,当然里面的一些观点我们还是要自己去深入思考。