谁的美丽可以永恒?谁的名利是粪土?谁的奖章当做玩具?谁?是谁?她就是语文课本里的玛丽居里;是科学教科书里的新名词“放射线;”是物理学的计量单位“居里。”古人云:“非淡泊无以明志,非零静无以致远。”这句话用在居里夫人身上再合适不过了。
我一直认为居里夫人是一个下苦功,喜欢发扬自己才干的人,直到学了这课文,才彻底明白居里夫人是一个什么样的人。从她登台作报告时年轻漂亮、神色庄重的美丽形象,与震惊全场的报告时就定格在历史上,定格在每一个人的心中。从她探索发现镭时的艰苦漫长看出居里夫人可贵的性格与高远的追求。从她单薄名利,视名利如粪土看出她并没有被名利所宠坏。这一切的故事,都足以看出她是个内心美丽的人。
生活中有许许多多的人恰恰与这相反,她们十分注重自己的外表,总是把自己打扮的光鲜亮丽,从不注重自己的内心,有的小学生,上学时手上涂着指甲油,带着项链,这不就是只注重外在美的么?更何况他们是一名学生。我们不能只去注重外表,更要去注重自己的内心,内心美是一世,而外表美却只是一时,只有内心美才是真正的美丽。
居里夫人的事例,让我知道:永恒的美不是俏丽的容颜,也不是成功光环,在她的生活掠影中,永恒的美是对于科学梦想的执著追求和不懈努力,更是在荣誉面前的淡定和从容,这是这是科学和人格魅力的完美结合。
居里夫人是一朵永不凋谢的花朵,开放在每一个人的心中,永久的散发着淡淡的芳香,玛丽居里这个名字也将深深印烙在每一个人的心中。