进入到了期末总复习阶段,每天的做题讲题我都嫌烦了,别说孩子们了。有次上课讲练习册时,讲到成语题时,讲完了“以身试法”这个经常弄错的成语后,我又想到了“万人空巷”、“明日黄花”、“屡试不爽”、“豆蔻年华”等等一系列的常用错成语,有趣的是我先让孩子们猜猜这些成语的意思,他们猜的可谓是五花八门,让人捧腹不禁,居然把“明日黄花”说成年老色衰的妓女,之后我正确的意思和用法告诉了他们,整堂课虽然预先规定的教学任务未完成,但是孩子们却在笑声中掌握了许多成语,真让人欣慰。之后有学生反映说以后还可以给他们讲一些有趣的成语。
本节课堂“亮点”的出现,使师生双方的积极性达到最佳配合状态,牢牢地抓住学生的注意力,把课堂教学推向了高潮,使学生达到情绪高涨、智力振奋的积极状态。