音乐家的声音记忆深处作文
老家在一个小镇旁,很僻静。家里也有土地,时常耕种一些如红薯、山药之类的作物。
所以爷爷总是在耕种、吃饭、看电视。除此之外,他什么都不干。那年我回老家过春节,他仍在那块地里,踏着泥泞的土地,劳作着,也在收获着。耙地的声音清晰可闻,环绕在不远处山中。到爷爷的地里总是要经过一片泥地,我的脚上全是泥,但爷爷总是说:“没付出就没有回报。”爷爷没什么文化,不懂得写字、画画,甚至什么叫飞机都不知道。这句话已经得算爷爷最高深的一句话——毕竟没文化吧!但别说爷爷没文化,爷爷的地却风水好:前面一湖,后面一山;上面一耙子,下面一人。
只差没有竖一牌子,花果山福地,水帘洞洞天了吧。如此一块地,怎能不结出好果实呢?可爷爷撂下我不管了,耙地的声音再次响起,空气里酝酿着一股新鲜的茶香,和润湿的空气混合在一起,融入耙地的声音。氤氲在空气中的声音又被释放,在群山中回响,延绵不绝,日光照在爷爷微微弯曲的背上,温暖而舒适;耙下,土地分成一半,一半是留下四道沟壑的土地,一半是遍布油菜花的土地;时不时有水落在地里——噢,那是爷爷的汗露,也就是它滋养了土地——不,现在也只是它在滋养着土地。
种子被舒服、闲适地埋在土地里,晌午的阳光照在爷爷坚毅的脸上——一张遍布皱纹的脸,爷爷听到了——那埋在地下的生命之花即将怒放。又是一年春天,爷爷可能还守护在那块地旁——因为,我听到了,听到了我记忆深处最美的声音——那染绿的声音。