感动小学生的教育作文
小学生大多爱吃零食,也喜爱将各种东西放入口中,因而容易引发食物中毒。学校除了要把好食品采购、储藏、烹任等方面的卫生关外,还务必教育小学生不吃腐烂的、有异味的食物。小学生在学校误食有毒有害物质的状况更是多种多样,如园内投放的各种花花绿绿的毒鼠药,因教职工工作失误而误放在饮料瓶中的消毒药水等等,都可能被小学生误食。因此,教职工在平时要教育小学生不随便捡食和饮用不明物质。另外,目前孩子服用的药大多外观漂亮,口感好,深受孩子“喜爱”;有的孩子甚至把药品当零食吃,因此,要教育孩子不能随便吃药,一旦要服药,必须要按医生的吩咐在成人的指导下服用。饮食安全教育的另一方面是饮食习惯的培养。如教育孩子在进食热汤或喝开水前务必先吹一吹,以免烫伤;吃鱼时,要把鱼刺挑于净,以免鱼刺卡在喉咙里;进食时不嘻笑打闹,以免食物进入气管等等。
12防触电,防溺水教育。
触电是日常生活中比较常见的意外伤害,少年儿童因触电而死亡人数占儿童意外死亡总人数人10。6%。对小学生进行防触电教育,首先要告诉小学生,不能随便玩电器,不拉电线,不用剪刀剪电线,不用小刀刻划电线,不将铁丝等插到电源插座里等等。其次,要告诉小学生,一旦发生触电事故,不能用手去拉触电的孩子,而应及时切断电源,或者用于燥的竹竿等不导电的东西挑开电线。溺水在少年儿童意外死亡中所占比例最大的。对小学生进行防溺水教育,一是要告诉小学生不能私自到河边玩耍;二是不能将脸闷入水中;三是不能私自到河里游泳;四是当同伴失足落水时,要及时就近叫成人来抢救。