感动小学生的教育作文
为缓解学生在疫情期间的心理压力,促进学生身心全面和谐发展和素质全面提高,根据教育部《关于加强中小学心理健康教育的若干意见》及《中小学心理健康教育指导纲要》等上级文件精神,做到心理问题及早预防、及时疏导、有效干预。3月25日至27日,第一小学开展“疫路同行,用心护航”为主题的心理健康教育系列活动,保障防疫期间全体学生、家长、教师的心理健康。
1.主题班会疏导压力3月25日,各班班主任以结合疫情的心理应激特点和学生需求为依据,传播“心灵处方”,向全体学生推送心理调适方法、居家防护小妙招等,通过网络连线与学生聊天,了解他们在居家上网课中开心和不开心的事,并在此过程中疏导学生压力,调节学生情绪,让学生在面对疫情的同时积极主动的完成学习任务,健康快乐的生活。与此同时,心理摸底排查、心理健康促进帮扶行动等也在紧锣密鼓地安排中。
3.线上研修提升素养3月27日上午,学校组织全体教师共聚云端,聆听了“山东省学校心理健康教育专题培训”。专题讲座的三位老师以丰富详实的资料,简单易懂的语言,有趣生动的案例讲解心理危机的概念、常见反应和处理策略,为大家全面解读疫情期间常见的情绪和心境反应,介绍疫情之下可以采用哪些心理防护方法,压力和情绪管理的原理和对策等,参与培训的教师认真学习做了笔记并进行了线上问卷答题,他们纷纷表示了此次培训内容全面、实用,受益匪浅、意犹未尽,今后将持续做好疫情防控期间心理工作,确保学生以健康阳光的心态,积极投入到线上学习中去。
这些工作的开展,使学校掌握了疫情期间师生及家长心理健康教育工作的要点,为线上心理工作提供了有力抓手,同时,加深了学生对心理健康教育的认识,缓解了师生家长的焦虑情绪,弘扬了正能量,促使学校的心理健康教育工作步入新阶段。下步,第一小学将继续科学合理安排,落实落细心理健康教育工作,师生家校携手共行,一起顺利渡过这个特殊时期。