编者按:写作本来是学生一听就觉得沉重的任务,可是随笔却是作者最开心的事情,下面我们来看看《写随笔让我很开心》这篇文章吧!
热爱阅读,随笔倾诉,少年有福了:看来写随笔真是在向自己的成长致敬…其实从小到大我都害怕、讨厌写。
作文。
因为不知要写什么题材和语言都干瘪无味。但是写随笔令我很开心。我喜欢用文字记录自己的感情倾诉自己的成长。
不知为什么,每次周五回家的晚上都很累,一躺下就能睡着。昨晚在床上看《百年孤独》,犯困了就躺一下,结果一觉睡到天亮。晚上十点睡到今早六点,很久没有这么早睡了,真好。在学校宿舍里,不管有没有作业,我都是十一点半睡觉。
这周三的体测很有趣,坐位体前屈25.5cm让我很开心。得知自己的体重后,我觉得我早就有减肥的必要了。从初中到现在,我的身高基本没变,体重却持续增加。我是缺乏锻炼很久了吧,也不节制饮食。我该有所作为,我不能长成大胖子。
今天早上无意中翻看到小学的作业本,发现五六年级的语文软皮抄周记本,想起五六年级的语文老师兼班主任每周都定题目让我们写周记。而我常常因害怕写作文而将周记拖到周日下午,妈妈常训斥我:“写个周记那么磨蹭。”翻看其中的内容,幼稚得令我哭笑不得,而看到其中的某些话时,我竟还能忆起那时写下那些话的我的心境,自以为成熟而现在看来只不过是小屁孩的故弄深沉的想法。
看来写随笔真是在向自己的成长致敬,以后看到自己写的文字就会忆起自己的成长历程。五年级时的我竟会写下“我把字练得更好看了”这样毫无自知之明的话,明明字很丑,却还总觉得自己的字很好看。现在的随笔也是每周一次,和小学的周记一样,但周记有规定题目,虽然都记录下了自己的成长,但周记总是不如随笔放怀真实。我在周记里还看到了一些瞎编乱造的故事,不是我乐意,而纯粹是为了应付任务罢了。
其实从小到大我都害怕、讨厌写作文,因为不知要写什么,题材和语言都干瘪无味,现在也还是这样。但是写随笔令我很开心。我喜欢用文字记录自己的感情,倾诉自己的成长。
星期四晚上我去音乐厅看了激动人心的“十大”(校园十大歌手比赛),也算是放松了一把,幸好那天作业少。高二的两位学长唱原创歌曲,表白了他喜欢的女孩。回到教室后,班上的女生知道这件事后都觉得好浪漫,少女心都快要炸裂了吧,而我竟毫无感受。
“流动书屋”的新书发下来时,同学们都开心激动。这里有很多我喜欢的书,如《灿烂千阳》《群山回唱》等。别班的同学都很羡慕我有一个这么好的给学生发书看的语文老师。谢谢老师如此鼓励我们多看书,班上的大多数同学应该都爱看书吧,他们也因获得一种新的消闲方式而懂得感恩吧。
初中时的语文老师是个大学刚毕业的女孩子,她说大学时学文学系,作业就是看书。老师会发参考书目下来,自己找书看,大抵应该没有我们现在这么便捷轻松吧。
(20xx-12-9星期六)。
成长如斯,随笔心语,点滴叙念,枕书入眠,你终于相遇了适合自己的表达方式,且乐于絮絮叨叨,把平常甚至单调的校园生活写得颇有了活色生香的味道了。
小学时的周记可以规定题目,但人生的主题却需要通过成长本身来践行。你曾经的“周记里有瞎编乱造的故事,不是我乐意,而纯粹是为了应付那时的任务罢了”。如今你懂得了随笔放怀,真实呈现,这是你在蓄积表达的“童子功”,相信笔尖生花,你的表达也会诗意弥漫,引领美好的人生。
大凡是学生,没几个不“害怕、讨厌写作文”的。但你热爱阅读了,写作借鉴的奥秘也就在阅读之中了。写作在本质上是一种精神创造,但愿你无惧自得,乐耘心田。
20xx年1月13日星期六,12:25评阅。