最初,我想使人相互理解和包容,相处得更好;后来我发现改变别人首先得改变自己,那时写作已经成了我不愿放弃的重要工作。
现在想来,我是为了爱而写作,因为人活在这个世界上有着爱的渴望,写作是一种实现爱,付出爱的方式。
我有意无意间想通过作品来鼓励别人去更好地爱自己和别人,爱人类世界。爱人类,爱世界——我精楚这样说会被一些现实而世俗的人嘲笑,但我根本用不着在意他们。
除了我的亲人,我也爱着陌生人。
我找不到爱陌生人的理由,任何理由仿佛都令人难以信服,因此也不必去说理由。
以前我坚定而盲目地认为应该爱别人,那时我比较天真,现在我感受到了自己的有限性,我想,我身边的朋友和我的亲人尚还爱不过来,怎么能轻言可以爱得更多呢?这种认识等于是承认了自己的有限性——而这使我有利于接近自我。
自我大于一切,否则一切都失去存在的正当性。
无私奉献的人或许存在,但他们因为违背自己的本性而显得令人难以信服,久而久之,他们的心理也会失衡。
简单地说,自我可以从自尊,自制,以及由衷地尊重他人的过程中得以呈现。
我们看到出卖自我的人在现实中获得了更多的好处,但那样的人可悲的是,他们活得失去了自我。失去了自我,再成功的人生也是一场笑话。
可悲的是我们很多人都羡慕那些成功者,并试图以他们为榜样。
他们不值得学习。
他们破坏着,混淆着人们对自我的认识,冒充着众人的良心,社会的精英。
我们我们想获得更多的自由,更多的爱,但我们在意那些让我们不自由的,甚至痛苦的亲人和朋友,因为我们清楚对他们有责任和义务。
这样的人,即使他不像某些人那样成功,我们也会尊敬他。
可我们身边不分是非,难辨黑白的人比比皆是。他们的错误就在于过分地尊敬了那些本不该值得尊敬的人,这是他们不能幸福地生活的重要原因。
要在意,并尊重那些平凡的好人。