目的意义:
让学生认识到自己已进入青年时代,要树立远大理想,把握住自己青春的大好时光,充实自己,锻炼自己,掌握过硬的科学本领,将来为祖国,为人民,为社会,为人类做出贡献。
活动时间:班会课。
活动地点:高二(3)班。
活动人员:高二(3)班全体同学。
活动准备:
1、组织大家写“关于理想”的作文,调查了解同学们的理想;。
2、选出小品演员,诗歌朗诵者及其负责人;。
3、定好电脑课件制作人,并把有关“理想”的资料准备好,交予他们,以备制作课件。
活动过程:
主持人男:敬爱的老师们。
主持人女:亲爱的同学们。
合:大家好!
主持人男:欢迎光临我们高二(3)班的主体班会。
主持人男:春天的花朵娇艳美丽,梦想是含苞欲放的渴望,夏天的大树枝叶婆娑,梦想是生机勃勃的向往。
合:今天,让我们共同乘着理想的翅膀,谈人生立大志!
主持人男:接下来进入我们的第一篇章——立志篇。
主持人男:以上是历一批名人志士们的理想,我想还是由于他们从小就有这样一个梦想,才引领了他们的未来和人生志向一个又一个顶峰。那么,我们身边同学的理想又会是怎样的呢不妨让我们也来看一看。
主持人女:梦想是宝贝和精灵,如果你拥有了梦想,你便拥有了一个全新的太阳,拥有了一双雄健的翅膀。亲爱的同学们,你们是否拥有自己的宝贝和精灵呢下面呢我请我们的幸运星们来诉说一下他们的各自的理想(临场发挥)理想展览。
主持人女:大家都知道理想使现实透明,美好的憧憬使生命充实,谁有生活理想和实现它的计划,谁便善沉默,谁没有这些,谁会夸夸其谈,接下来让我们来看这几位"年轻人"又是怎样追求理想和实现理想的。
主持人男:下面进入第二篇章——奋斗篇,请欣赏情景剧《三色梦》。
主持人男:这以后的岁月中,我们主人公将会何去何从如何畅想他们的未来呢接下来让我们在歌声中体会我们主人公奋斗的过程,掌声有请陈海杰同学为我们带来的《水手》。
下面我们进入第三篇章——畅想篇。
主持人男:接下来请继续欣赏《三色梦》。
主持人女:谢谢,谢谢以上同学给我们带来的精彩表演,让我们再次给予热烈的掌声!从这篇短短的小品剧中,我们似乎看到了我们的未来和希望,在这条漫长的奋斗历程中,我们走到了今天,然而蓦然回首,当我们从不知到知之,从知之甚少到知之甚多,是谁在默默地引导着我们——是我们敬爱的老师们,他们无愧是人类最伟大的灵魂工程师,在这里我们要感谢才对我们的精心培育,接下来有请我们的班主任代表全体老师为我们讲话,大家欢迎!
班主任:同学们,好风凭借力,送你上青云!
愿你们,乘着理想的翅膀,沐浴着母校的阳光,
到达成功的彼岸,实现人生的辉煌!
主持人男:让我们再一次用热烈的掌声感谢老师对我们深切的祝愿!在这里,请允许我代表同学们对老师说:我们一定会奋发图强,博彩我们的人生,不辜负老师对我们殷切的希望和真挚的祝福!
主持人女:今天,让我们在这里地着高山立下誓言,对着大海许下心愿。
班长带领全班同学宣誓:我誓言,踏平坎坷千条路。
我誓言,征服艰难万重山。
主持人男:让我们记住这激动人心的时刻。
主持人女:记住这掷地有声的铮铮誓言!
主持人男:今天,我们在这里欢聚一堂,载歌载舞:
主持人女:明天,我们在这里奋斗人生,博彩人生!
主持人男:二十年后,我们学富五车,我们才高八斗。
主持人女:二十年后,我们青春依旧,我们风采依旧!
合:让我们《二十年后再相会》!全班合唱歌曲——二十年后再相会(音乐伴奏)。
主持人合:今天班会到此结束。再次感谢各位领导,老师,同学的光临,再见。