演讲内容选什么好呢?演讲与口才培训老师讲解到:演讲内容的好坏是直接决定着听众的思维是否跟随着你的演讲而走的,所以大家在选择演讲内容的时候应该选择听众喜欢听的内容,并且符合自身情况的。
如何做到呢?
任何一本畅销书,除了有一个好的书名,还有一个非常好的介绍。尤其是在互联网上买书,我们主要就是看目录和介绍,而所有的介绍和目录都有一个共同点:都是在讲,这本书对我们有什么好处。演讲和书是一样的,我们一开口讲话,15秒之内,就要讲到,今天我将带给大家什么样的帮助,能为大家带来什么样的好处。
一些不太擅长演讲、说话的班长召开班会,他在上面讲,我们在下面玩手机,讲的不开心,听的更不开心,不是班级没有凝聚力,而是你不会讲话。
班长通常是这样讲的:非常抱歉,今天给大家说一下,老师安排我们去参加一个活动,要求大家要在下午3点之前到,大家这个周六不能自由安排自己的时间啦。
如果换一种讲法:大家好,我跟大家宣布一个好消息,今天我们争取到一个好的机会,可以在周末参加这个活动。结束之后,我请客。效果就完全不一样了。
怎么练习呢?
核心突破点:经常站在别人的角度思考。一件事情发生了,马上总结这件事情对他人的好处。注意:不是对自己的好处,是对他人的好处。不去打游戏,对你爱打游戏的室友有什么好处?不去逛街,去图书馆看书,对你爱逛街的舍友有什么好处呢?凡此举例,每天30分钟的练习,持续一个月,你的讲话没有人能够拒绝。
什么是氛围有趣呢?
就是趣味横生,乐不可支,津津有味。
营造有趣的氛围核心点是:夸张的动作表情;心领神会的资讯。
夸张的动作表情怎么练习呢?
八个字:眉飞色舞,手舞足蹈,让你的形体表情最大化配合你讲话的内容。练习的时候极度夸张,用的时候才能得心应手。papi酱就是夸张最典型的代表,你可以找他的一小段视频,然后把台词记下来,找一个安静的地方,每天练习五遍。
思路有型,就是讲话要有逻辑结构,讲清楚是什么,为什么,怎么做;分成1-2-3来讲;按照过去、现在、未来的结构来讲。让听的人清清楚楚、明明白白。
如何练出强大的逻辑思维能力?
我们的方法是:强制逻辑结构,也就是任何事情都归纳成三点,开口就讲1,2,3。因为1太单调,2有点少,3刚刚好。经常把身边的人、事和谈话,总结为三个观点来说,3个星期,我们就可以变成一个逻辑结构清晰的人。
比如说:
组织好一个活动有三个要素,第一,活动设计,第二,项目负责人,第三,流程控制。
听你说完这三件事,我的理解是:1.好的活动需要好的方案;2.好的活动需要会做的人执行;3.好的活动需要过程中控制调整。