犹记孩提时,我和母亲漫步于一片花海之中。我的小手牵着母亲的大手,阳光牵着花香,一齐向深处走去。我稚嫩的小脸望向母亲,她和煦的笑容如一米阳光。大家的笑声,一路轻扬。
我采下几朵花来,踮着脚尖高举着淡粉浅紫,母亲会意一笑,嘴角微微上扬,轻轻蹲下,任我插于她的发间。然后忽然跑到一丛花后面,等待母亲来找到我后,继续跑。整个天空与整片花海,在这一刻,只是幸福与开心的背景而已。
我奔跑着,笑着;母亲追赶着,笑着。笑脸与笑脸之间,勾勒出彼此在一块,温暖的时光。那花的香,竟透过时光,萦绕在鼻间。是我在迎面的寒风之中仍然能嗅到花香中的暖意。花香,牵着与母亲在一块的一同时光。有了母亲,我便有了依赖,有了温暖。
在轻松与愉悦中,童年的脚步渐行渐远。我开始不再牵着母亲的手过街,可以独来独往了。
那天依然打算自己回家。我拾掇好书包,像平常一样漫不经心地走下楼来。却见秋雨肆意地冲刷着大地。母亲去加班了,不会来接我,我知晓。
天地沉沉地的压在心上,雨打在手上,滑进袖管,刺骨的冰凉漫延开来。车轮飞快的划过,溅起我对母亲的盼望。我不甘心地眺望远方,还在盼着母亲开车会来。
雨势不减,我犹豫着迈下台阶。这个时候,车的灯光打在了我的身上,是母亲!是我心里呼唤千万遍的母亲啊!
车中的温度,使我的眼镜起了雾,也正包围着我的心。
“多喝点热水吧。”眼前又见母亲如一米阳光般和煦的笑容。有一颗融入温暖的心,在冷雨里,散发着它的温度,驱逐着寒冷。
一米阳光的笑容,就是那杯关怀的温暖,永远存温于心中。
无论我站在风雨里或拐角处,总有一米阳光的温暖伴随,温顺地牵着我走向远方……。