又是一年一度的中秋节,妈妈在好几天就忙着张罗买月饼等事,我和妹妹也跟着瞎忙乱,浓浓的中秋之意充满了整个家庭。晚饭时,我们全家人围坐在一起吃饺子,大家都在欢声笑语中盼望着皎洁的圆月升起。
“海上生明月,天涯共此时。”,那一轮明月终是在大家的期盼中升起了,大方且不失神秘,轻纱似的云烟笼罩这明月,颇有“犹抱琵琶半遮面”之美,让人不禁联想起广寒宫中嫦娥的闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容。人间一派祥和热闹,月宫却是如此凄凉冷清,即使有玉兔相伴,吴刚伐桂,嫦娥也应该是寂寞的吧!嫦娥该是多么羡慕这烟火人间,长生不老又怎能比得上人间的合家团圆呢?当真是“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”啊!可传说毕竟是传说,它也只是为中秋节增添了一层神秘的色彩罢了。