红绿相间的塑胶操场上,是身穿清一色迷彩服军装的初一新生,为期三天的军训拉开帷幕。
虽已入秋,但气温仍居高不下,头上骄阳似火,可能是平时缺乏锻炼,陆续有同学感到身体不适,离开队伍休息。
军训自然是劳累且枯燥的,每个动作都要反复练习,站军姿自然是必练的。“五指并拢,大拇指贴在食指的第二关节,中指紧贴裤缝!”教官厉声说道,“昂首挺胸,后脚跟并拢,脚尖张开六十度。”我按着教官说的一丝不苟地做。开始还好,渐渐的,汗水一滴的往下滑,顺着脸颊落下沿着脖子不停流下。我站久了身上仿佛有无数条虫子在挠痒,又热又累又难受,但都得抑制住,站军姿就要一动不动。“现在擦汗!”教官话音刚落,我便如释重负,擦汗,喘口气真累呀!
光阴稍纵即逝,三天的军训即将落下帷幕。经历了三天的风吹日晒,小脸上晒得黝黑,纪律更加严明了。
汇报演出即将开始,我们班是第十个出场,有足够的时间调整状态,前面各班表演都很精彩,特别是一(3)班整齐划一的动作,让我们倍感压力。要到我们了,大家迅速整队入场,过于紧张的精神状态,让我像个机器人一样只能被动地接受指令,完全顾及不到别人在做什么,只知道我要完成好我的动作!终于离场,我才慢慢地吐了一口气。
初一年级22个班全部汇报完毕,要公布获奖班级了。心都快崩到嗓子眼了,要求不高,总要有个三等奖吧,“三等奖……”从头听到尾没有出现那几个熟悉的字眼,兴许是二等奖,整个心像小鹿乱撞似的,额头上渗出密密的细汗,两手攥的紧紧的。目不转睛地盯着颁布奖项的领导“二等奖……”我们班迟迟没有出现,我不禁有些泄气,努力回想汇演过程中是否还有什么失误没注意到,又抱着一丝希望继续聆听主持人的宣读。“一等奖……一(4)班……”三个字,闯进耳朵,一惊!真的!一等奖!全班同学都沸腾了,心中的石头落地了。
太阳稍稍偏西,已经没有了开始的毒辣,我代表我们班去领奖,金粉似的光晕包围了我,荣誉感充斥着整个身心一切付出都值得了。
军训画上了完美的句号,在今后的学习生活中,我们仍会披荆斩棘乘风破浪。