初一学生的作文感受
基础教育(-雪风网络xfhttp教育网)课程改革的浪潮滚滚而来,新课程体系在课程功能、结构、内容等方面都较原来的课程有了重大创新和突破。这场改革给教师带来了严峻的挑战和不可多得的机遇。可以说,新一轮基础教育(-雪风网络xfhttp教育网)课程改革将使我国的中小学教师队伍发生一次历史性的变化。每一位教师都将在这场变革面前实现新的“蜕变”,新的跨越。下面我就结合自己的实践教学经验,粗浅地谈谈新课程的点滴感受:。
二、发挥学生的想象力,培养创新意识。
爱因斯坦说:“想象力比知识更重要。因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。”鼓励学生想象,展开创造的翅膀。想象是人类所特有的心理活动形式,在人类的创造性思维活动中,想象力帮助人类探索新路、预示未来,补偿各个思维环节上的不足。科学家借助丰富的想象力才可能提出新的设想、从事发明和创造。在数学教学中,应尽力培养学生的想象力。如在教学“10以内的加减法”时,有这样一道练习题:有两个盘子,有5只小鸡,想象一下,小鸡来吃米可能有几种情况。教师做了实物图片,让学生亲自动手摆一摆、说一说、想一想,得出了这样几种结论:5=2+3,5=3+2,5=4+1,5=1+4,5-2=3,5-3=2,5-1=4,5-4=1。结论得出后,又有学生举手说:可能这5只小鸡都到一个盘子吃米,另一个盘子里没有鸡吃米,所以还可以写成5=0+5或5=5+0,5-0=5,5-5=0。学生回答的太精彩了。在教学中,只要孩子充分发挥想象力,只要回答的有道理,都应该给予肯定和赞赏,以培养学生勇于探索、勇于创新意识。
三、自主探索、合作交流。
[1][2][3]。