回望古代,再看苏武。一身旧衣,一支杖节,一副沧桑画卷,那是经历岁月洗礼仍不会丢的责任支持着他,他是大汉的使节,即便死去,也是大汉的灵魂,不被匈奴的利益官爵所诱,吃野草,吞寒雪,他无愿无悔,十几年啊,那寒冷的渤海边洒下了他多少对与大汉的思念,无数次的寒雪刺骨,他不改代表大汉的责任心,心中的一盏明灯,照亮通向大汉的道路。苏武终回大汉,这是一段生命的奇迹。他知道自己的责任,他勇于承担爱国的责任走出心中大道。
重拾过去,寻找如今的有责任之人,他们于承担自我中不断完成梦想。刘易锡抱乞丐成乘车的画面被网友无数次后,他只淡言说:“我是一名公交司机,帮助乘客是我应尽的责任。”多么朴素却又包含着伟大的平民意识,尘世浮华与他无关,他只是做自己应该做的,袁隆平在研究出“超级水稻”后,仍不忘自己的职责,在面对广大媒体的追捧中,他坦言:“我只是个农民,我的职责是种地,种好地。”
他们在芬芳满园中打造心中澄净的一隅,人生在世,重在知道自己该干什么,应该干好什么,明确自己的职责,并勇于担当。
心中一盏明灯,照亮前进的方向,明确一个责任,一直走下去。