儿童文学洋葱头历险记的读后感
不久前,我阅读了意大利作家贾尼·罗大里的国际安徒生奖儿童小说《洋葱头历险记》。
书中主要讲述了老洋葱无意中踩了柠檬王一脚,被关进了监狱。在洋葱头探监时,老洋葱头告诉他监狱里关押的都是无辜的好人,为非作歹的坏人却养在皇宫里,要想救他们,需要研究坏人。洋葱头听了老洋葱的话,决心救他们,却也不幸入狱。在鼹鼠等朋友的帮助下,洋葱头和朋友们历尽磨难获救并团结一致,推翻了柠檬王的统治,过上了安定的幸福生活。
全书共三十章,其中我最喜欢的是第八章“噢,这个重病十分简单,只是由于没有伙伴”和“第二十五章瘸腿蜘蛛被鸡吃了,死前留下一句话。”
第八章接着前一章,小樱桃违抗芹菜老师的训示,践踏草坪,和洋葱头、小红萝卜一起交谈,说笑,可坏蛋番茄骑士却将他带回了城堡,使他得了抑郁症,没有了伙伴。看到这儿,我觉得城堡里的人(除了橘子男爵)都是一个个铁石心肠的人。他们不懂的朋友是什么,所以也禁止小樱桃和乡下孩子打交道。相比之下,我的爸爸妈妈比大女伯爵、小女伯爵等好多了。芹菜老师给小樱桃划清了和其他孩子的界限,使他无法和别人交往,连池中的鱼儿也不行。我的爸爸妈妈,是让我在大自然中成长,大多数时候能与别人交往,只是偶尔不给。无拘无束,大概小樱桃还没体会过吧!
“一位古怪老公公,渔网撒在半空中。早晨网得水珠子,晚上网得小飞虫。”呵,这就是蜘蛛。说起蜘蛛,大家也许会毛骨悚然,可你们知道吗,蜘蛛在《生洋葱头历险记》中可担任着不小的角色哦!瘸腿蜘蛛——在监狱中当了5年的邮递员,是个十分称职并把传送囚犯们的信息当做命中一部分的事儿的好蜘蛛。就在她临死之前,也不忘提醒七条半送信。我觉得瘸腿蜘蛛那种遵守朋友诺言的可贵品质是什么都换不到的。这让我想起了法国巴尔扎克的一句话:“遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。”记得有一次,我和刘颖放学一起回家,她要到文具店买尺子,我便陪她。可还没到一分钟,妈妈就路过校门口看见我并把我带走了,当时我还没跟刘颖打招呼,心里特别难受,我答应她,却又没守信用,真怕她第二天不理我。
雨果说过:“书籍是造就灵魂的工具。”《洋葱头历险记》构思奇特,想象丰富,童趣盎然,是一本一辈子的书。