前几天,我读了一本书,那本书的名字叫《洋葱头历险记》,作者是意大利的罗大里。
这本书写了老洋葱因无意踩中了柠檬王一脚而被关进了监狱。洋葱头来探监时老洋葱告诉洋葱头,监狱里关押的都是无辜的人,而为非作歹的坏人却被养在柠檬王建造的皇宫里。洋葱头决心救出监狱里的人,自己却不幸被投入黑牢。在鼹鼠等朋友的帮助下,洋葱头和狱友们历经各种磨难后终于获救,大家一起团结起来,共同推翻了柠檬王的统治,获得了自由,最终让柠檬王的城堡变成了孩子们的天地。
这本书里有很多好句子,如“覆盆子大哥热泪盈眶地接受了他的邀请,因为他们都特别爱那个小房子。”这句话用了一个“热泪盈眶”,我觉得这个成语用得很好。还有“我要做好人,但我也不愿意坐牢。我要把大伙都救出去。”这句话突出了洋葱头坚定的决心。
读了这本书,让我懂得了很多道理,我们无论做什么事都要有像洋葱头这种坚持不懈的精神。