《洋葱头历险记》曾获得国际安徒生奖,是我最喜欢的一本童话书,这本书我读了很多遍了。
主人公洋葱头的爸爸老洋葱无意中踩了这个国家的统治者——柠檬王一脚,就被关进了监狱。洋葱头来探监的时候,爸爸告诉他这个监狱里关着的都是好人,而在皇宫里养着的却都是坏人,柠檬王不喜欢好人。洋葱头想救出监狱里的人,却不幸也被关进了监狱。在鼹鼠和其他朋友的帮助下,洋葱头逃出了监狱。洋葱头还和伙伴们团结起来,共同推翻了柠檬王的统治,成立了共和国。
我非常喜欢书中的洋葱头,他独立、坚强、勇敢、大方、自信,这些我都应该向洋葱头学习。上课老师提问问题的时候。我不敢举手,其实那些问题很多我都会,只是不够自信,害怕自己说错。老师也说过我要勇于表达自己的想法,所以以后我要积极举手发言,表达自己的想法。以前我遇到了困难,如果很麻烦,我就会找爸爸妈妈帮忙。但是洋葱头的爸爸妈妈都不在身边,所有的困难都是他自己解决的,所以以后我也要自己的问题自己解决,向洋葱头学习。
我读完了《洋葱头历险记》这本书,印象最深刻的是《田鼠先生挖洞》这个故事。
它讲的是洋葱头半夜醒来,发现田鼠先生来到了关他的监狱里。田鼠先生知道了洋葱头的情况后决定帮助洋葱头逃出去。在他们挖洞的时候,洋葱头想起来了南瓜老大爷、葡萄师傅他们还在牢里受折磨,然后想去救他们。他们走了一刻钟,番茄骑士发现洋葱头不见了,他特别生气,以至于他把自己关进了监狱里,然后他发现了田鼠先生挖的洞,并从那里逃了出来还受了伤。最后,洋葱头他们安全地离开了监狱。
读了这篇文章后,我学到了在别人有困难的时候,我们应该帮助他们,做个乐于助人的好孩子。
最近,我读了一本书,名叫《洋葱头历险记》。这本书以人们常见的蔬菜瓜果作为主人公,写出了劳动人民反抗统治者压迫的故事。
洋葱头的爸爸老洋葱,因无意踩了柠檬王一脚,被关进了监狱。洋葱头探监时,老洋葱头告诉他监狱里关的都是正直的人,而强盗、杀人犯却在柠檬王的宫中养着,洋葱头决心救出监狱里的人。
看到此处,我被主人公洋葱头的那股正义感给深深地感动了。从中我体会到了正义是不会被邪恶所压倒的。所以,我们也要有一颗像洋葱头一样的正义之心。