今天我要向大家推荐“德艺之乡”——下梓村。因为这里不仅风景优美,环境宜人,而且它是全国文明村。
下梓村位于建德市东北部,东靠桐庐,北临杭千高速,南面是有“小三峡”之称的七里扬帆风景区。走进村口,首先映入眼帘的是高达11。8米的牌坊,相当于四层楼高。它由一个正门和两个侧门组成,上雕龙凤图案,栩栩如生,给人一种“一夫当关万夫莫开”的威严感。在它的左侧,是一长达66米的古色古香的文化长廊。在这里可以看到下梓村的发展历史。长廊的尽头便是惠风亭,它寓意着下梓人民“男主业,女持家”的古风传承,平本站时是村民们戏耍的好去处。
下梓村是我妈妈从小生长的地方。妈妈说,以前都是泥巴路、矮房子,现在村民的生活富裕啦,道路宽敞,别墅林立。
下梓村不仅环境优美,也有深厚的文化底蕴。村里的龙文化从清朝至今已有300多年,它是全村的骄傲。下梓村的板凳龙有100多节。龙代表着吉祥平安,它承载着村民们的希望。有的希望财源广进,有的希望健康平安,有的希望五谷丰登。下梓村的板凳龙已被列入建德市非物质文化遗产。
凤凰栖梧桐,花香蝶自来。良好的生活环境,淳朴的民风吸引着越来越多的中外游客。下梓村欢迎您!