这本书主要讲了小女孩珍妮弗和爸爸之间发生的一些故事,她的爸爸乔纳森是个成功的商人,非常有钱。珍妮弗身上有着那个年龄段小女孩身上常有的缺点,爱迟到,缺乏自信,缺少金钱观念、没有人生目标……甚至于她小小年纪就开始担心起自己的体重。但对女儿身上的问题,乔纳森并没有过多的担心,只给她讲了一个关于棉花糖的故事,就把她身上的缺点化为无形了。
爸爸乔纳森利用每个星期六接送珍妮弗和丽娜去游泳的时间和她们聊天,在聊天中给她们灌输知识。不知不觉中,珍妮弗改掉了许多坏习惯和缺点,也获得了许多知识,明白了许多道理。再遇到难题时,她就问爸爸,每次爸爸都会坐下来心平气和的和珍妮弗讲故事,用各种方法帮女儿解决问题,并让她向好的方面发展。
大家一定很奇怪,这个爸爸是一个什么样的爸爸呢?仔细地看完了书后就明白了:美国著名的斯坦福大学做过一个实验,参加的有几百名四到五岁的儿童,他们被一个一个带到一间屋子里,屋中只有一个茶几,茶几上有一客棉花糖。有人进来说“只要你十五分钟不吃它就再给你一颗。”在这个实验中有人吃了,也有人没吃,珍妮弗的爸爸就是没吃的人。二十年后,人们经过调查发现,只要是没有吃棉花糖的人,在各个方面都比吃了的人优秀,他后来成了一个大企业家。
在珍妮弗和爸爸的聊天中,爸爸给她讲了很多做人的正确观念,在这么多的观念中我觉得最好的就是“三十秒法则”了。“三十秒法则”是珍妮弗的爸爸乔纳森讲给他的员工的一个重要的观念。“三十秒法则”的主要意思是:做一些事情时,只要时间允许就一定要先考虑三十秒钟再做决定,不能想都不想就决定一件事。我觉得十分有道理,以前有许多事我考虑都没考虑就去做了,现在回想起来可真后悔呀!幸运的是,我看了这本书后知道了这个道理,以后就不会再犯这样的错误了。书中的棉花糖代表着我们正在面临的和将要面临的无数次机会,我们应该做的是谨慎地选择这些机会,选择对我们有益的,放弃一些不好的。
看完这本书后,我明白了很多的道理,但最重要的是:我明白了在生活中的每一件事都像是一块棉花糖,也就像棉花糖实验一样,一旦你忍不住吃了它,可能就会失去多吃一个的机会。如果忍住了,那你就会有一个更加美好的未来。而且也一定要抓住每一次有益的机会,有些机会在现在看起来或许会像鹅卵石一样平凡,但日后它却是成功路上璀璨的宝石,虽然我也像珍妮弗一样的不自信,但是通过听乔纳森讲的一些故事,我改变了许多,现在充满了乐观和自信。我现在也在不断的充实自己,更努力的学习新知识,让自己活得更加光彩有力!