这本书主要讲了一位小女生珍妮弗和她父亲乔纳森之间的故事。乔纳森是一位事业成功、关心女儿的好父亲,他为了让女儿快乐成长,给女儿讲了一个又一个的故事。其中令我感受最深的是乔纳森小时候做的“棉花糖实验”。当时,他被一位和谐可亲的研究员带进了一间房间,研究员把一块棉花糖放在了父亲面前的茶几上,让父亲不去吃茶几上的棉花糖,如果在15分钟内做到就再给父亲一颗。这个看似简单的实验对一个这么小的孩子来说却是一件非常痛苦的事。但父亲做到了,他用各种方法转移自己的注意力,不去吃棉花糖,最后才能美滋滋地吃到两颗可口美味的棉花糖。
珍妮弗为了看‘巨星云集’慈善义卖会现场直播的节目放弃了温习功课,最后成绩惨不忍睹,也让自己的学习陷入了困境。
在人生的路途中,也许会有许多“巨大的棉花糖”在诱惑我们虚度时光,只要时时刻刻地控制自己,就会像乔纳森一样获得巨大的成功。