学生孩子吃棉花糖的读后感
我读了一本书叫《孩子,先别急着吃棉花糖》。这本书让我在轻松阅读中学习到了做人做事的方法,对我很有帮助。现在介绍给大家。
它的作者是美国的一位著名演说家,叫乔辛·迪·波沙达。这本书被译成多种语言,畅销20多个国家,改变了无数读者的人生。
故事是这样的:小学生珍尼弗家境不错,平日里衣食无忧,但跟所有同龄的小女孩一样,对学习和生活有不少的疑惑和抱怨。父亲乔纳森事业成功,但平时工作十分忙碌。为了帮助女儿快乐地成长,乔纳森给女儿讲了一个又一个的小故事,还把自己小时候参加过的斯坦福大学的棉花糖实验拿来跟女儿分享。他的努力终于让珍尼弗有了很大改变。她不再遇事抱怨,变得更自信、更快乐、更会管理自己,无形中养成了受益一生的好习惯。
有趣的棉花糖实验是这样的:给你一颗棉花糖,如果能坚持15分钟不吃它的话,就能再得到一颗做为奖励。经过调查,能坚持15分钟不吃棉花糖的孩子,长大以后,在学业、事业上和人际关系的处理上,都比那些无法坚持15分钟再吃棉花糖的孩子优秀。
在这个实验中“棉花糖”象征着幸福感;“坚持与耐心”象征着延迟幸福。这个实验告诉我们,成功的人是不会急着吃掉棉花糖的;成功的人都是会“延迟幸福”的人。
书中的主人公珍尼弗原来是一个爱迟到、缺乏自信、缺少金钱观念、没有人生目标的小女孩。这些缺点我也有。最吸引我的是珍尼弗爸爸告诉我们的那些改掉缺点的方法和道理:
书念得好,就会在人生的路上受益无穷。
通过多多练习,勇敢地改掉错误,就能不断提高自己,就能建立起自信。
天下没有不劳而获的事情。
守时,是一件生活中必须注意的事情。不守时的人根本不可能得到别人的信赖。
现在虽然过着富中的生活,但生活是充满变数的,如果把所赚来的钱轻率地花掉,很可能在某一天又会变得身无分文。只有懂得把辛苦赚来的钱用在有价值的事情上的人,才有机会拥有更多的财富。我们要在金钱的使用上养成节制的习惯,而且要在有余力的时候去帮助那些需要帮助的人。
每个人都想成功,但不见得都能成功;只有认真努力做准备的人,才有资格成功。
三十秒法则:在必须决定某件事情的一瞬间,一定要多考虑三十秒。不是叫我们犹豫不决,而是要多花三十秒钟的时间弄清楚自己真正的想法。
面对困难不可以逃避,而是要想办法解决。说不定,困难其实并没有想象中的那么难克服。
在找到好朋友之前,应该先成为别人的好朋友。
知道是一回事,直正去做又是另一回事。
每个人身上都有值得学习的优点。
最后,这本书的编者告诉我们:棉花糖代表我们正在面临和将要面临的无数机会和诱惑。我们需要做的是:非常小心谨慎地选择,选择那些能够帮助我们成长的机会,放弃那些会把我们引入歧途的机会。有些机会在当下看起来很灿烂,但可能会因为经不起时间的打磨而光芒骤减;有些机会在当下看起来或许会像鹅卵石一样平凡,但日后却能成为璀璨的宝石。
读完这本书,我发现了自己的很多不足,同时也觉得自己变得很有力量。所以很想把这个书推荐给同学们,一起吃这块现在必须吃掉的“棉花糖”。