那是三月份的一天,突然接到一个多年未谋面的朋友的电话,电话里声音很沉重,我问道:“你近况可好?”答:“我还行,可李哲没了。”我问:“谁没了?”“李哲!—就大头啊。”我说:“胡说啥呢?上个月还在我这儿一起喝酒呢。”“昨天出车祸了,当场死亡……。
李哲是我光屁股一起长大的朋友,我们感情很深,虽然相隔很远,可我们时常挂念着对方。对于他的离去我震惊之余更多的是惋惜,才三十多岁,可说没就没了。
上个月,大表哥来了,从县城来的,一米八几的他魁梧健壮,只是脸色有些难看。这可是个大忙人,掌管着一家企业,手下五六百号人,一般难找到他,这回来了肯定有事,我开玩笑的说:“啥风把你吹来了,你可难得一见啊!有啥事快说别耽误你时间……。“你又来了!我这不来了嘛。”兄弟俩坐下一阵闲侃,我说:“你的脸色可不好啊,可别要钱不要命啊。”“是的,我这一阵总感到腹疼,浑身难受,想上市医院看看”。我忙带他去医院,等诊断结果出来怀疑是肝癌,大哥脸色立马灰白,四十多岁,事业鼎盛,生命却被判了死刑,这让谁也难以接受。我忙安慰:“只是怀疑,现在医院都这样。小病说成大病,放心好了没事”。尽管不愿接受,可现实是残酷的表哥真的得了肝癌而且是晚期,医生说只有半年时间了......。
我们的生命有时十分脆弱,需要我们认真呵护。它犹如一只玻璃杯,很薄很薄,不小心就会磕上一道伤痕,甚至摔碎在地上。所以在这有限的生命中,我们要认真生活,认真过好每一天,每一小时,每一分钟,每一秒。同时我们要学会善待生命,善待自己,善待他人......