尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
大家好!我是八年级三班的郝大可,今天我演讲的题目是《修身立德,从我做起》。德出人口,意暖三冬;德出人行,律己恕人;德出人心,清香长存。雅节照千古,有德自然香。
曾听过这样一个故事:一位留英学生出国留学期间,遇到一家非常和善的房东,他就像对待亲儿子一样排除这位留学生所有后顾之忧让他安心学习。可是这位留学生每晚回家都使劲关门、劈劈啪啪的走路、大声咳嗽。天长日久,这引起了房东的不满,房东多次善意提醒都未能奏效,万般无奈的情况下将他逐出家门。他由于在这条街上出了名,一连遭到了六家房东的拒绝,此时他领悟了老房东那句意味深长的话“良好的习惯和修养是人的第二身份”。
孟子说过:“敬人者,人恒敬之;爱人者,人恒爱之。”只有懂得尊重他人,关爱他人的人,长大以后才是社会的栋梁。古人强调德才兼备。我们现代人何尝不是这样呢?现在所有的爱国志士都在为实现中国梦而奋斗,但实现中国梦是一个漫长的过程,这对我们在校求学的莘莘学子们来说,肩上的任务更重了。我们要把自己培养成祖国需要的栋梁,培养成实现中国梦的人才。
时代召唤着我们,我们就要从现在开始,自觉提高自身的道德修养,积极认真学习《中学生日常行为规范》和《中学生守则》,自觉履行国家提出的四德要求,从一举一动,一言一行做起。为了尊重老师,每一堂课,我们都要认真地听,老师布置的每一篇作业,我们都要一丝不苟地完成;为了关爱同学,无论谁有不会的题向我们求教,我们都要认真作答,无论谁有困难,我们都要伸出援助之手;为了孝敬父母,父母对我们的期望,我们一定尽力实现,父母没时间做的家务,我们要帮着完成;为了履行社会公德,我们在公共场合一定做到不随地吐痰,不乱扔垃圾,不大声喧哗,时时刻刻想着做一个文明的小公民。
只有我们的道德提高了,我们才会成为一个高尚的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于国家和人民的人。我们才能真正扛起实现中国梦的大任。同学们,让我们携起手来,为了成为国家的栋梁一起努力吧!我的演讲完了,谢谢大家!