一次语文小测,我正在巡视,忽然教室里冷不丁冒出一句:“老师,润芳偷看书本哩。”我立刻驻足,扫视了一下润芳,她的脸开始发红,眼中透出一丝乞求。我思索了片刻,又继续巡视。当路过她身边时,我低下头小声说:“润芳,以后要多下功夫。”她“嗯”了一声,羞愧地又低头写起来。下课后,她主动找我承认了错误,并做了保证。她原来并不喜欢语文课,可从那以后,她认真地去学语文,进步很快。在一次命题作文《难忘的一件事》中,她写得就是这件事。内容具体、感情真挚,我敢说,那是她写得最好的一篇文章。
此事并没有结束,毕业后,她常常来看我。去年冬天我感冒后,她让弟弟捎来一瓶麦乳精。在给我的贺年卡上,只写了一句话:“老师,我觉得,你是最伟大的。”凭心而论,我并没有做什么呀!可为何有这样大的“奖赏”呢?是尊重学生情感、明晓教师职责的缘故。教育能否成功,取决于教育方法是否得当和受教育者的接受程度。
学生作弊,教师的一般做法是当场训斥或没收作弊物,两者都能暂时制止,但不能除其根本。相反,当场使学生丢面子,大大损伤自尊心,影响情绪,导致学生出现逆反直至抵触心理,与教育者目的相悖,实际上是教育的失败。
学生作弊,其原因有三。一是学生智力低,用功了,但效率不良;二是家务重(尤其农村孩子)或其它家庭原因,导致学生学习时间不够、精力不足;三是学生贪玩,对学习不够重视。此三者都与教师有直接关系。是智力原因,教师应从方法上改进,做好个别指导;受家务或家庭影响,教师应做好家访,与家长协商解决;学生贪玩,教师应从思想上引导。因此,从某种意义上说,学生作弊,根源在教师。若在学生作弊后一味训斥或当场没收,实际上是教师逃脱责任,嫁怨气于学生。