除了以一种顽强的精神去应付困难,我们还需要被理解和关怀。这需要真诚的交流,它就像机器的润滑剂,不可或缺。《假如给我三天光明》的作者海伦・凯勒深受大家的喜爱与敬佩。我们都知道,幼小的海伦在失去听觉、视觉的寂静与黑暗之中独自忍受着孤独,变得孤僻、固执。但她的老师却如一缕温暖的阳光,用心开导她,用爱滋养她,使她敞开了心扉,接受了这美丽的世界,用心去看世界,最终成为了掌握五种语言的伟大女作家。这一切,都离不开海伦的老师与她心与心的交流。有句歌词唱到:“生,是为了证明爱存在的痕迹。”这爱,便是来自心与心的交流。
纳说:“你我是朋友,各拿一个苹果彼此交换,仍然各有一个苹果;倘若你有一种思想,我也有一种思想,彼此交流,那么我们每个人就有两种思想了。”
陌生人可以有心与心的交流,它与国界无关。当“同一首歌”走向国外演出时,“千手观音”这一绝妙的舞蹈让全场观众禁不住站起来拍手叫好。艺术来自心与心的交流。当奥运会上,无论什么肤色,无论什么国家的运动员,比赛前都能与对手友好击掌,比赛中表现出来的友谊、团结、和谐的境界,来自心与心的交流。
亲人之间需要心与心的交流,它与年龄无关。父母们渴望交流。父母与孩子之间出现代沟,付出的爱却不被理解。父母们低喃:“怎样才能让你接受我们的关心,如何才能让你了解我们的心愿??”我们也渴望父母和我们共享校园生活的乐趣,体验我们成功的感受,同时也需要为我们缓解压力。老人们希求交流。