一百种语言让我以“参与”的方式支持儿童探究。
瑞吉欧教育告诉我们,教师是孩子的伙伴,要以平等的方式参与、支持孩子的活动。瑞吉欧人喜欢一种隐喻,即接住“孩子抛过来的球”。教师与幼儿的关系是完全平等的,教师要听、关注孩子,并且以真诚的态度与孩子对话,就像一起参加乒乓球游戏一样,一方把球抛出去,另一方把球接回来,然后再把球抛给游戏对方。双方是平等的合作关系,双方都是主体,彼此没有地位的高低差别。
无论是在集体教学活动,还是小组区域游戏,我都以朋友的身份和孩子们一起讨论,每一次主题活动都充分尊重他们的意见。区域游戏时,我和孩子们一起编织美丽的王冠,一起就建筑区如何建筑展开讨论。在搭建了高楼和街道后,我们讨论街道上都有什么;有了汽车,孩子们就要搭建红绿灯,有了红绿灯,孩子们就想到了高架桥;又想到了汽车如何从高架桥下来才不会撞车。我和孩子们一起解决一个问题后,再延伸到下一个问题,就这样,我们把建筑区的活动不断地引向深人。活动结束后,孩子们的思维更活跃了,想法更多了,我们之间的信任和合作更加融洽了。
一百种语言让我以“鼓励”的方式接纳儿童差异。
一百种语言告诉我们,每个孩子都是独立的个体,每个孩子都有自己的思考方式,对待每个孩子我们都要以平等的态度给予充分的尊重和理解,无论是贫穷还是富有,无论是开朗还是内向,无论是活动的主动发起者,还是在一旁默默的旁观者。教师要尊重他们不同的个性,同时根据他们的需要给予鼓励、给予支持。
敏敏是一个不太引人注意的孩子,刚上幼儿园时,不哭也不闹,吃饭、睡觉都很好,不和小朋友争执也不参加游戏,每次都是按照老师要求的去做,她总是安安静静的。在一次室外活动中,我和小朋友们一起玩丢沙包的游戏,很多孩子都在我的周围跑来跑去,很开心地玩着。他们愿意和老师一起游戏,愿意老师跟他们一起跑呀躲呀,只有敏敏站在旁边一个人拿着沙包,笑着看着我们。我随手将沙包丢到了她的身上,并对她说:“敏敏快跑呀,沙包要打到你了。”她只是冲着我笑笑,并没有参与游戏的愿望。我用鼓励的眼神望着她,又说了句:“敏敏,快跑啊,沙包又过来了。”这次她没有退让,也慢慢地跑了起来,参加到我们的游戏中。事后我总结,其实敏敏也很想参加我们的活动,只是她胆子小,缺少主动性,当她知道老师也能注意到她并喜欢和她游戏的时候,她就愿意参与进来。一百种语言让我以“朋友”的身份参与到孩子们的活动中,既能鼓励那些胆小的孩子,同时也给更多的孩子带来了快乐。老师就应当有一颗博爱的心,尊重、接纳、鼓励每一个需要帮助的孩子。