语文老师的作文批改经验
时间总是在不知不觉忙忙碌碌中悄悄地过去了,转眼一个学期又结束了,回顾这一学期的工作情况,有得也有失,现作如下总结:
在这一学期里,我严格遵守学校的各项规章制度,从不迟到早退,积极参加学校组织的各项政治学习和活动,认真学习新课程教学标准,使自己能适应不断发展的教育新形势。在教学中,我始终能以满腔的热情去关心热爱每一位学生,不对学生体罚或变相体罚,使他们在一个充满爱的环境下学习成长。
在教学工作方面,整学期的教学任务都非常重。但不管怎样,为了把自己的教学水平提高,我坚持经常翻阅《小学语文教师》、《优秀论文集》、《青年教师优秀教案选》等书籍。还争取机会多出外听课,从中学习别人的长处,领悟其中的教学艺术。平时还虚心请教有经验的老师。
作为一名小学语文教师,我深知基础教育的重要性,特别是近几年,在从应试教育向素质教育的转轨过程中,我更是注重学生素质的全面提高。平时,我认真备课,努力钻研教材,明确教学目的,突出教学重点,攻破教学难点,精心设计教学过程,采用生动活泼的教学手段,提高学生的学习兴趣。低年级学生由于年龄较小,好奇好动,乐于模仿,教学中,我尽量设计一些符合儿童心理的游戏,采取不同的教学方法,因材施教。对于班级中成绩较好的学生,我尽量出一些思考题,以便他们积极思维,开拓他们的解题思路,提高他们的解题能力,对于差生,我从不气馁,总是及时发现他们身上的闪光点,利用课余时间,耐心的帮他们补课,不厌其烦地教,鼓励学生不懂就问,端正其学习态度,努力提高学生学习成绩。坚持以教学为中心,强化管理进一步规范教学行为,力求常规与创新的有机结合,形成学生严肃、勤奋、求真、善问的良好学风。从点滴入手,了解学生的认知水平,精心备课,努力创设宽松愉悦的学习氛围,激发兴趣,教学生知识,培养了学生正确的学习态度,形成良好的学习习惯及方法,使学生学得有趣,学得实在,向40分钟要效益;扎扎实实做好常规工作,做好教学的每一件事,切实抓好单元过关及期中质量检测。
成绩属于过去,今后我一定会以更严谨的态度工作,努力为教育事业贡献力量。