尊敬的各位领导、老师:
大家好!
我是xxx区小学语文1坊的坊主王维穗,今天有幸和大家分享一下有关作业指导方面的一点做法。为了督促学员按时学成各项学习任务,我每天都在查阅学员的学习情况统计,了解学员的学习情况,随时与学员联系。
1、在qq群里介绍这次作业的要求,给老师们减轻压力,提醒大家一定要用自己最近教学实践中的真实案例,我们的口号是“不求高标准,只求真实性”。
2、对每天上传的作业细看分层指导。主要从三个层面指导学员作业:第一从信息技术运用层面,主要看学员们对信息技术的掌握情况,比如:ppt的版面设计是否合理、颜色搭配是否有利于学生观看、字体的大小是否恰当、背景图片是否符合教学内容等;如果插入了声音,配音是否符合当时的教学情境;如果插入了视屏,看看视屏的内容是否有利于当前教学、视屏的时长是否合理;动画效果速度是否合理的;超链接是否恰当好处,是否便于使用等。第二从教学层面,主要看学员作业中的教学目标、重难点、流程是否符合学段要求、是否关注学生的学习方法和技能的指导、是否合理落实了“语用”、是否适应学生的发展。第三从整合层面,主要看学员的作业是否把有效的信息技术整合在合理的教学设计中,技术是否为教学服务、是否用在该用之处、是否起到画龙点睛的作用。是否做到“技术为我所用,教学因为而变”。在给学员评价作业时,先看看其他学员的评价,再根据以上三个层面肯定做得好的方面,做得不太好的层面提出建设性指导意见,希望他们整改后能被推荐为优秀作业。每个阶段按照20%推荐优秀作业。对于应付了事的作业,提出方向性的指导建议,希望他们能达到合格要求。
3、二度发现优秀作业,进行二次推荐,第一次直接推荐各方面都做到好的,第二次发现修改后重新上传的作业进行推荐。
5、把(附有大家的评价)优秀的作业挂在群共享里推荐给大家学习借鉴。不定时在群里列表表扬作业优秀的学员,增加学员的荣誉感,激发学员学习的积极性。
“路漫漫兮,吾将上下而求索”,按照研修网的要求和工作职责,对照身边的其他坊主,我感觉在各方面还有不小的差距。今后还要不断学习,尽职尽责地工作,争取取得更好的成绩。最后,我要感谢一直以来给予我鼓励和无私支持的各位领导和同志们,谢谢!