语文老师的作文批改经验
各位老师:
下午好,我今年从事六年的语文教学。在这半年的教学中,经验积累没有多少,倒教出了不少困惑。下面我就从作文教学方面说说自己的做法。
想提高作文水平仅靠教材上的单元习作训练是远远不够的。因此我进行了系列作文训练。
1、生活中的作文训练;
这个新学期我刚接受新班级,师生双方都不太了解,为了尽快了解学生,摸清他们的写作水平,我定下习作第一系列的总方向——《瞧,我们的新学期》然后分别以《我们班的变化》《我们的新班主任》《新学期新打算》为题进行系列习作练习。让他们用自己的眼睛观察新学期的变化写自己的感受,写好后从中选出几篇特别出色的文章在全班同学面前范读,并打印成稿。结果通过习作系列活动,调动了学生的写作积极性,从而打开了学生的写作思路。同时,也是我很快摸清了学生们的写作水平,以便今后有的放矢的进行习作辅导。
在生活中善于抓住一些重要日子进行习作练习。如在学生过生日时,布置一道作文题回家询问父母自己出生前后的故事及名字的故事,然后把自己从父母那里了解到的写下来。这种习作练习不但起到了练笔的作用,而且还是学生通过从父母那里的了解,知道生命的来之不易,父母对自己的付出,从而进行感恩教育。
2、影评、读后感、听后感习作系列训练。
小学阶段作文题材比较单一,一般以写人记事为主。可一些优秀的影视、书籍、歌曲能引起孩子们强烈的感情共鸣。我利用一些契机,开展了这一方面的习作系列训练。
《长江七号》是一篇优秀的儿童电影童话,情节的跌宕起伏、人性的细腻刻画,无不给人以深刻印象。我在综合课上,与孩子们共看了这不电影,果不其然,孩子们深陷电影所营造的境界中,我趁热打铁,提出了习作的要求,写写自己的真实感受。题目自拟。要求只要我手写我心,为了写作而写作,不为语文成绩的提高,不为语文老师的夸奖,只为那默然一刻的心动,只为那情感刹那的共鸣。孩子们写得放松,写得愉快,写得文章文采上也不见得有多好,可是感情却显得比较真挚。
下面我谈谈自己的困惑:
1、细读文本与学生自悟的矛盾。
今年,六年级语文今年教学监控,作为六年级老师,自然是希望成绩好看一些。于是,在教学课文时,总是一再的挖掘课文留白,有时甚至是一个标点符号。这样,留给学生自悟的空间与时间是少之又少,怎样解决这个矛盾?这是我的困惑之一。
2、如何弥补课外阅读的缺失?