本学年接任了四年级二班的班主任工作、语文教学以及思品教学工作,面对新的工作,我积极努力的学习,向身边的经历老师请教,进而较顺利的完成了教育教学任务,现将本学年的工作情况总结如下:
要想把班级管理好,首先要有好的干部班子,因而,我通过从原任课教师处了解,以及两周的观察首先确定了班里的小干部,并经常性的对其进行教育,使他们在班级中起到了表率带头作用,也使整个班级的良好的班级风气及学习风气得以构成。
此外,我还注重学生平日良好习惯的养成,发现问题,及时开展班会进行讨论,我还积极组织学生参加学校组织的各项活动。通过师生的共同努力,我班的一日常规进步很大。
语文、思品教学工作:在教学中,我积极向身边有经历的老师请教学习,抽时间就去听课提高,认真参加教研集体备课活动,从各方获取知识提高本人。通过同事们的帮助和本人的努力,这学期我在语文教学方面有了很大的进步。在学期中的推门课上遭到了领导的肯定。渐渐的,在学习中,我不断用上了本人学的相关理念,不断尝试于我的教学,在实践中用其所用,弃其所短,使本人的教育教学水平有所提高,学生的自学能力以及朗读能力也有了很大的提高。在思品教学方面,我认真备课,深入领会课标,通过搜集资料来充实本人的课堂教学,使这门课上的有趣,还对学生进行教育,发挥本课程的育人功能。
在本学期,在课余学习之余,有幸参加了学校举办的美文诵读比赛并获得了二等奖,本人指导的廖文昕同学也在学校美文诵读比赛中获得第二。在期末考试中叶获得了优良率99.5%、及格率100%的好成绩。
最后,我不敢讲我的工作做的多么优秀,但我要讲在我的教学中,播撒了希望的种子,孩子们也收获了成功的喜悦,在工作中我也倾注了汗水与艰苦。在这学期中,我付出着、收获着、进步着,在今后的工作中,我将愈加努力,争取更优异的成绩。