期我担任高255班的语文教学,该班学习基础较好,学习自觉性强,并有一定的自学能力,为进一步提高他们的学习成绩,我着力做了以下工作:
一、夯实基础,加强语法知识训练。
开学伊始,我花了一个星期为他们传授语法知识,从语素、词的构成讲起,着重让他们明白词的构成,由此及彼,就会明白短语的结构和句子的成份划分。
另外,着重为他们讲了词性的判定,有些词的词性很难明确划分,所以,得结合该词的特点和它在句子中的位置及作用来判定。其实,这些知识点又是相互制约、相互补充说明的,也就是说,词的特点决定了它在句子中的位置及作用,在句子中的位置和作用也就标示了该词的特点,即词性。
最后,让他们能分清短语和句子、单句和复句。其实,短语在某种意义上说,能表达相对独立的语意,如果加上标点符号,有了特定的语气,就了一个完整的句子。而单句和复句就要注意,单句只有一组主谓结构,复句则有两组以上,且相互间不能有包容的关系。为此,我设计了套这样的练习,让他们认真做题,仔细分辨,深入领会。
二、注重培养实力,严格要求课文背诵。
高中语文课本中的文章都是精品,特别是教材要求背诵的文章。基于此,我一直严格要求学生背诵那些必背书目,要求他们必须到我这里过关。这些文章的背诵,有助于学生自身修养的提高,能加深他们对课文的理解,对他们自己的作文写作也大有裨益。
针对现今高考有默写的考题,我在学生背完课文后,我还组织他们全篇默写,加深印象,记住字词。
三、提升学生能力,培养口头表达。
听、说、读、写能力的培养,是中学教学的要求,多年来,学生注重的只是写和读的能力,忽略了说的能力的培养,而说的能力对学生的成长与处世尤为重要。是以,我在授课时,经常训练学生的口头表达,让学生大胆地发表自己的见解和看法,让别的同学参考讨论,最后为他们总结,肯定其正确的,纠正其不足,让他们明白事理,增加自信。读报课,我有时组织班干部为班上一段时间的表现作总结,有时要求班干部组织班上同学上台讲故事,以训练班干部的组织能力和学生的表达能力。
四、作文训练,循序渐进。
作文是中学教学的重点,也是中学学习最不易学习的内容,毕竟作文要的是学生长期的生活积累,要广泛涉猎课外书籍,另外,要的是学生的一种悟性、一种感觉、一种灵感。我想说,当年的材料作文训练比较容易,把文章的结构告诉学生,让他们写一种模式作文,虽然这限制了学生的发散性思维,但有利于学生参加考试,直接得分。现在的作文重点是话题作文,这样的作文很自由,很灵活,但对学生来说难度就最大。
为解决这一难题,我注重学生平时的练笔,写自己的生活,写一些短小的作文,认真评阅后细细讲评,让他们从中比较,感觉好作文的妙处所在,这样做,收获明显,学生都感觉有话可说了。
总之,一个学期结束了,我在本期中尽必尽力,班上同学的语文成绩也有了明显地提高,达到了我预期的目的。在今后的工作中,我会一如既往,努力工作,争取取得更好的成绩。