妇女节作文的文化传承
去年刚开始玩微薄的时候,我似乎是在微薄上随意的发了一条:中国典型的颜色是红色、黄色、绿色等饱和度丰满厚实的颜色,传统的颜色有着无限的文化魅力,不可或缺的成为我们自己具有识别性的力量,同时也成为外国人迷恋和读解中国的方式。微薄这种东西,有一定的随意性,当时我正在思考一些关于中国颜色的问题。无意中发了一条,并未去考虑谨慎与否。这不,紧接着就被人反驳,对方说:他不同意,应该从古代绘画去了解中国颜色,要我多学着点!我笑笑没有与他争辩。
上述的微薄,确实不够严谨,中国的颜色不止是这些。讨论一个国家代表的特殊颜色,应该是从各个角度来说的,除了文化传承下来的东西,还要考虑当今民众的欣赏眼光和文化焦点。中国人看中国自己的角度,外国人看中国的角度,都是不同的。
例如黑色,墨汁的颜色,按理也是中国的,不过没有什么知名的文化产品把他的魅力显现出来。反而韩国把这一颜色推广出去,偶尔看到那种韩国的中国式水墨,挺感慨。韩国人是彪悍的,只要用好了,就说是自己的。
日本多年的文化传承下来,不仅仅没有分散,反而把传统的美学集中的更扎实了。白色,是日本给我留下极其深刻的颜色。以及在白色之上,任何组合只要渗透疗伤的味道、东方神韵的,很多都是很经典的东西。
前几日翻看一个外国杂志,自然是概念颇强的政治经济综合刊物了,
我只是看看插图而已。如你是做设计的,至少应该知道政治类型、经济类型的刊物插图是非常具有深刻内涵的。主题明确,表述内涵到位。也就是说,能够为这类刊物绘制创意插画的,应属商业插画创作的佼佼者,敏锐、尖锐、知识面宽泛、学识厚实。不仅仅是专业技术过关,为人也不能过于浅薄。
翻到一页,我的注意力被红色抓了一下。我知道,我看到了和中国有关的内容。我没阅读英文,仅仅通过插图我知道,这不是一个很好的主题。监狱的栏杆拦住了中国国旗;两个中国壮汉正在关闭国旗大门。看了标题,原来是讨论google撤出中国的事。爱好谷歌的人,无人不知道此事的。
图01。
图02。
我不得不说,不管怎样不喜欢红色(很多年轻一代很讨厌这个颜色),它也是属于我们原汁原味的东西。标志的、政治色彩的、百年传承的。曾经我是厌恶它的,那么纯的颜色怎么用啊?刚刚进入设计行业,会被各式各样时尚的组合色彩、日式清脆的和风色彩、欧洲百年的民族色彩等吸引,从而反复的去学习他们。只是偶尔在国外的网站上、刊物上看到外国人把红色用的那么好,用的那么中式地道,香港人用的那么有港味道,极其羡慕。香港设计中,有独特的元素在,有英文、有繁体、有楼阁、有熊猫,也有红色。用的很好,他们很厉害。
在那么多颜色中,如找不到自己自豪感,归属感,你可以试试民族的颜色,或是红色、或是黄色、或者组合起来。年纪大了,红色给了我归属感。希望下一次能够一眼认出来的时候,是红色搭配让我自豪的信息内涵。