快乐是一种心情,童年离不开剪纸。多年来我一直默念着这句话进行着我的剪纸教学。剪纸是我国的一项传统艺术,有着悠久的历史,以方法简便、造型多样获得了人们的喜爱。常看到有些老人信手折叠,剪出栩栩如生、造型独特的艺术作品,给人以美的享受。但是,这项民间艺术与现在的孩子距离越来越远了。在我的美术教学中,从小培养学生对剪纸的兴趣,帮助孩子从低年级掌握简单的剪纸方法与技能。
首先,每年新学期开始,我鼓励学生准备多种有关剪纸的书籍,博览群书才能提高兴趣。我鼓励兴趣小组成员尝试各种剪纸作品方法,特别是低年级学生,从简单的折叠图案做起,如对边折、三角折、四角折、五角折、六角折、二方连续、连续折叠、立体折剪等的具体方法。这些剪纸看似容易,其实每种方法都有意想不到的美的效果。让孩子们能够体会到亲手创造美的惊喜。为不断的创作开辟了道路,激发了学生创作的欲望。促进了教学活动的顺利开展。
得越来越漂亮,当然还有一些剪纸还可以用在更需要的地方。比如婚礼场面时的喜字、姑娘出嫁时嫁妆上贴的“云子”。
我从小就喜欢剪纸,也会剪纸,尤其是剪喜字,和老奶奶学习,先把纸对折一下,然后拿起剪刀左右飞舞,一个喜字就剪成了。因为它死气沉沉,没有一点活力,我决定给它穿上一身红色的大棉袄,便拿起红笔小心翼翼的给它描边,看,一个红色的喜字就呈现在眼前。看着费了很大功夫才剪出来的成果,我快乐无比,以前我还从来没有成功的剪过一个喜字,我想功夫不负有心人,以后我一定要加强练习剪纸的技巧。后来师范毕业走上工作岗位,我又尝试把喜字周围加上龙凤、鸳鸯等等,多年来带领学生学习研究简单的剪纸艺术知识,乐在其中。
一次,一个二年级的学生专门找到我,真诚地对我说:“老师,我想参加剪纸小组,行吗?”我摸摸他的小脸,问为什么,他以为我不同意,沉默一会儿,脸通红对我说“我喜欢剪纸,因为从剪纸中能得到很多乐趣。”我知道,多年我们剪纸小组的成果感染了很多同学,我的努力已经生根发芽,开花结果了。
在不断地学习中,孩子们还逐渐举一反三,不仅剪出参考图样,还能剪出自己设计的新图样。
我们班为剪纸开辟了专门的区域,墙面、窗户都成了剪纸天地。课间时分,孩子们喜欢在那里驻足,或欣赏同伴的作品,或者趁空闲剪上几张,也是一种不小的乐趣。如今,剪纸活动研究已开展了一年,孩子们的剪纸兴趣愈发浓厚,技艺上也有了很大的发展,我想,不久的将来,一群剪纸小能手已经走出校园,在春节时的窗台上,在婚礼时的场景上,就来看看孩子们的表现吧!