观看了2022年“雷锋精神我传承,青春闪耀新时代”学雷锋活动启动仪式和报告会,我深有感受和感悟。
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强。”这首歌的旋律一直回荡在我们耳边,时刻提醒我们要学习雷锋精神。
雷锋,这是一个家喻户晓的名字。雷锋因公殉职时,才年仅22岁。他生前,一直以“忠于革命忠于党”为目标,只要党有什么号召,雷锋一定是第一个积极响应号召的人。在雷锋的一生中,被他帮助过的人数不胜数,雷锋叔叔乐于助人的精神令人尊敬和学习。还有一本感人肺腑的《雷锋日记》令所有人无不为之动容,“雷锋精神”激励着一代又一代人学习,雷锋叔叔的故事让我颇有感触。
雷锋从小就是一个孤儿,所有的亲人都因为当时社会政治的黑暗,相继死去。可小雷锋并没有放弃,他在自己的努力和邻居奶奶的帮助下长大。雷锋遇到再大的困难也会努力克服,而现在的我们娇生惯养,因为遇到一点点困难就退缩,我们要向雷锋叔叔看齐,学习他努力克服困难、积极向上的精神品质。
雷锋非常节俭,他平时连一双袜子都舍不得买,破了就自己缝补一下,补了又补,补了又补,一双袜子上都不知道有多少个补丁。在雷锋的袜子里连一双新袜子都没有。他平时休息的时候,别人都去买汽水喝,可他就喝白开水,说白开水也能解渴。雷锋叔叔是多么节俭啊!而我们有时候一双袜子一次都没有穿过就扔掉,只因为不喜欢,我们应该多向雷锋叔叔学习,学习他节俭的美好品质。
雷锋,是一名尽忠职守的好战士、好党员、好人民。他帮助别人,不求回报。一九六零年初夏的七月二十七日,雷锋肚子疼得很厉害,他来到团部卫生连开了些药回来,见一个建筑工地上正热火朝天地进行施工,原来是给本溪路小学盖大楼,雷锋情不自禁地推起一辆小车,加入到运砖的行列中去,直到中午休息,雷锋被一群工人围住了,面对大家他说:“我们都是为社会主义建设添砖加瓦,我和大家一样,只要尽了自己的一点义务,也算是有一份光发一份光吧!”雷锋叔叔生着病都要帮助别人,这是多么伟大啊!
虽然雷锋叔叔已经不在人世了,可有当代的“活雷锋”继承雷锋叔叔的精神品质,比如郭明义、焦裕禄、邓小兰……作为祖国的花朵,未来的希望的我们应该争做当代“活雷锋”,把雷锋美好的精神品质发扬起来,传承下去!