每年的农历五月初五就是端午节,这是一个历史悠久的节日。相传,端午节是为了纪念我国战国时期,一位伟大的爱国诗人屈原。当时楚国被别的国家所灭,屈原宁死不降,他抱着一块大石头,跳进湖南的汨罗江自杀了。老百姓为了不让鱼吃掉屈原的尸体,就包了许多许多的粽子,扔进汨罗江喂鱼。为了表示对屈原的爱戴之情,以后,每到端午节,人们都包粽子来纪念他。在我的家乡,端午这天,家家户户都要在门前挂上青青的艾叶菖蒲和别的叫不出名来的青藤避邪祈福。大人们将采摘的艾叶菖蒲挂在自家的门前,那绿色青翠的艾叶,散发着浓浓的植物天然香味,好闻极了。我们小孩子家家串门,看在眼里,喜上心头,也为那些独居老人家门前挂上一把青青的艾叶,以表节日的祈福。
到了晚上,妈妈便要把白天摘来的艾叶、柚子叶、长命草等我不知名的叶子熬成水,用来给我们一家人洗澡以驱邪。用这些叶子水洗澡很好玩味道也很香,更重要的是晚上没有那么多蚊子咬我那稚嫩的皮肤,睡觉也香甜了。
端午节还有最开心的事情就是包粽子了。人们会提前一天准。
艾草青青,粽香浓浓。20xx年,又一个新的端午节即将到来,我怀着一颗思念、期待、激动的心去迎接你、欢迎你!