当我们站在壮伟的布达拉宫,或是广阔的高原,歌声娓娓飘来,伴着韵律,仿佛来到了美丽天堂,神圣又淳朴。这是民歌,它承载着一个民族的情感历史,是一个民族走向世界的名片。我们的脚下是广袤的国土,我们回首历史的长河,有轻歌曼舞,还有粽子的香气,那些都是记忆的延续,它们是我们身边的文化。
我们忘不了春节时那份喜气洋洋的氛围,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。我们带着节日的喜悦,带着家人的祝福,围坐在桌前享受着团聚的温馨。很久以前,人们封春节为驱赶恶兽的节日,红色和爆竹声,可以吓跑它们,越来越多的人接受了这种民俗,于是代代流传,被历史所铭记。
民俗,也要与时俱进。
今天的春节,很少有人提起当初可怕的传说,人们只是欢聚一堂,给予家人新一年的祝福和期盼,红色代表活跃,代表温馨,爆竹声代表喜悦,代表烦恼的抛却,但“春节”这两个字,依然带着历史的气息,沉淀着民族的精华。民俗,是我们身边的文化,在一代代的传承与发扬中,记忆得到了延续。
国家级非物质文化遗产名录在民俗一大类中,春节、端午节、中秋节、七夕节等均榜上有名,而同批列入的少数民族民俗节日则更多。中国艺术研究院非物质文化遗产中心主任田青说,对于非物质文化遗产的保护不同于有形的物质文化遗产,关键在于“传承”,这样才能真正保护其精神文化内涵。
正因为不了解传统节日的精神和文化内涵,而更多关注与物质形式表面,很多年轻人在传统节日来临时已经习惯于只关注该吃什么,以至于中秋节被称为“月饼节”,而端午节则被称之为“粽子节”。加上商家出于商业目的的推波助澜,使得传统节日“物质化”趋势掩盖了其精神实质。事实上,我们身边的这些传统文化,不仅仅代表了历史的源远流长,更是一种时代的发展,记忆的延续,所以,只有体会它,珍惜它,而不是表面性的、物质性的“履行”它,它所承载的情感才会更浓,发展的时间才会更长。
有一句话叫“民族的才是世界的”,我们身边的文化各式各样,我们应学会取其精华去其糟粕,使它在历史的洗礼中逐渐升华与发展,因为这些文化,是民族精神的体现,是民族文化的传承,是记忆的延续。