尊敬的老师们,亲爱的同学们:
大家好!
我是一年级十班的刘xx,今天我演讲的题目是《浓情端午传承文化》。端午节是我们中华民族的传统节日。它是为了纪念伟大的爱国诗人屈原而流传至今的。相传楚国灭亡后,屈原满怀悲愤,投江殉国。这一天刚好是五月初五,沿江百姓不忍他的尸体被蛟龙吃掉,于是划船争相竞捞,包粽子投入江中,并鸣锣鼓驱赶蛟龙,这种包粽子的习俗就流传下来了。
我最喜欢在端午节和外婆一起包粽子。包粽子的粽叶要用新鲜的芦苇叶。芦苇叶碧绿碧绿的,散发着淡淡的清香。每次我们都会在端午节的前一天下午,将一切原料准备到位。洁白的糯米浸泡在清水里,饱满的枣仁、花生仁、葡萄干都早已泡好。勤劳的外婆用灵巧的双手左折右叠,再用丝丝层层缠绕,一个个精致的粽子就诞生了。煮粽子不能心急,小火慢慢煮,外公爱用火炉,前一天晚上把粽子放在炉子上,能焖整整一个晚上。第二天我们一起床,揭开锅,就是热腾腾的粽子,整个屋里屋外顿时弥漫着芦苇叶和粽子的香味。我们除了吃粽子,还要吃煮熟的大蒜、鸡蛋。扁圆的白玉般的大蒜,肉红色的椭圆的鸡蛋黄,绿绿的不规则形状的粽子放在一起,即便不吃,只看着就是一种享受。
端午节除了吃美食,我们女孩子们最喜欢的习俗就是带香包了,鲜艳的布料做成各种形状的饰物,里面放上香料,就成了孩子们挂在脖子上的心爱的饰物,不时嗅一下,真香啊!
中国。
古代以五色为吉祥色,所以端午节除了做香包外,还会编五彩绳,系在孩子的手腕、脚腕上。据说有戴五彩绳的儿童可以避开蛇蝎类毒虫的伤害,五彩绳不可任意折断或丢弃,只能在夏季第一场大雨或第一次洗澡时扔到河里,意味着让河水将瘟疫、疾病冲走,儿童由此可以保安康。
浓情端午,传承文化。正是这样多姿多彩的传统习俗,让我们对每个节日都有了企盼,亦有了收获的意义。
我的演讲结束,谢谢大家。