这个寒假,品读了《西游记》,闲来无事买了一本文言文的,本以为看也无用,谁料,竟从这已被我读了好几个版本的书中找出了不同的精妙,品出了不同的升华。
“食草木,饮涧泉,采山花,觅树果,与狼虫为伴,虎豹为群,獐鹿为友,弥猿为亲,夜宿石崖之上,朝游峰洞之中”吴承恩用细腻而又生动的笔触描绘了这么一个刚刚出世的孙悟空,短短41个字就巧妙概括了孙悟空的生活,不仅如此,还从侧面表现了孙悟空的不同寻常,“与狼虫为伴,虎豹为群”就可以显出他的不同凡响,以及他天生的勇敢,吴承恩用他充满夸张饱满的文采再加以其独特而又精确的描写手法,将孙悟空这么一个人物描绘地活灵活现,仿佛跃然纸上,看,“那猴王不俱分毫,轮起金箍棒左遮右挡,把那九曜星战得筋疲力软,一个个倒拖器械,败阵而走。”又是一段细致入微的描写,将孙悟空与众天兵天将打斗之场面给生动地描绘出来了,仿佛让读者看到了那一个个天兵天将,在舞刀弄枪之后,匆忙逃走的身影又看到了孙悟空将一个个天兵天将打退之后在筋斗云上大笑的身影,将孙悟空的本领高强以及他与生俱来的高傲特点描绘得活灵活现,虽笔墨不多,却生动形象,不能看出吴承恩高超的技巧。
吴承恩还可以用笔法描绘故事,用故事将人物的性格特征描绘得出神入化,就拿《三打白骨精》来说吧,虽然孙悟空几次将白骨精化成的人给打死,被师傅痛骂,但是他仍然没有纵容白骨精得逞,这种不屈不挠,敢于与恶势力进行抗争,不是很值得我们去学习吗?他就是明朝人民不甘接受朝廷的欺压而奋勇抗争的精神体现,他的百折不挠,追求真理的精神,就是明朝人民内心的精神体现,此外,哪怕被唐僧抛弃,表面上一走了之,其实他对唐僧在心中也是不离不弃,誓死追随的,哪怕唐僧已经不要他这个徒弟,但是他是决对不会不要唐僧这么一个师父的,那离别后重逢的泪水便是最好的体现,他的这种忠心耿耿,不离不弃的精神也值得敬佩,他在一次次与妖怪斗智斗勇,舞刀弄枪中,我们可以清晰可见他的智慧、勇敢、坚持,如果他不愿意跟着唐僧的话,那么他随时都可以任哪个妖怪把唐僧吃了,但是他没有,他每次都是不救唐僧出来不罢休,就因为这样,唐僧才可以顺顺利利地到达西天,取得真经,休得正果。
另外《西游记》对其他人物的刻画也可以说是惟妙惟肖的,就连妖怪也描绘地极其生动,非常逼真,“头戴乌金盔,映日光明,身挂皂罗袍,迎风飘荡。下穿着黑铁甲,紧勒皮条,足踏着花褶靴,雄如上将。”一连串的排比句,将这一混世魔王的形象描绘地出神入化,栩栩如生,此外,对玄奘、八戒的刻画也相当成功。作者描写玄奘是一个佛教信徒,一心一意去西天取经,通过一系列的故事情节的描写表明唐僧是一个老好人,但面对困难束手无策,他顽固地维护封建礼数和佛家戒律,他无原则的慈悲,甚至弄到了是非不分的地步。猪八戒是一个喜剧性的人物,性格憨厚,单纯,勇于战斗,但又怕困难,贪图享受,好进馋言的特点。作者吴承恩对他的缺点采取了嘲笑的态度,但对他好的方面并没有抹煞,沙僧勤勤恳恳,任劳任怨,对唐僧不离不弃,是老实庄厚的人们的体现,《西游记》汇聚了世间所有性格的人们,在故事情节的发展中,可以看到明朝人们的缩影,真是妙哉。
《西游记》这部浪漫主义长篇小说在神魔斗争的同时,也让我收获了许多,甚至让我看到了明朝人民复杂的社会关系和他们敢于斗争,追求真理的精神体现。