每当我捧起那本厚厚的《西游记》时,便进入了这个奇幻迷离的世界,想起那一个个个性鲜明的角色,一种种神通广大的武器。此书给我最大的感受就是奇幻和有趣。
本书围绕着唐僧、孙悟空等师徒四人前往西天取经的故事,讲述了他们如何一路降妖除魔,历尽九九八十一难后,终于成功取得真经。书中的四位主人公性格虽然截然不同,却能从这一路上的朝夕相处,成为彼此最熟悉、信任的搭档。唐僧的心地善良、勤敏好学;孙悟空的桀骜不驯,重情重义;猪八戒的知错能改、淳朴憨厚和沙僧的忠心耿耿、任劳任怨,都给人留下深刻印象。
这四位性格迥异的师徒,能在一起历经磨难,求得善果,我觉得有以下几点原因:
一、有信念。都说有志者事竞成,师徒们心怀相同的信仰,齐心协力朝着信仰奔去,自然能克服种种难关;反之,如果师徒心思各异,必然分崩离析。
二、懂得合作。取经路上有许多次险情,只有师徒们一起合作,才能大获全胜,若是其中一人想自顾出风头,或是因一点小事而把该有默契和计划打乱,那么,便只有失败了。还有,团队内部发生矛盾与冲突时,沙僧或唐僧是调和化解矛盾的不二人选。
三、要有相对应的能力。一路上的妖魔鬼怪,若是没有孙悟空的超强能力,也是无法保证成功到达西天。
孙悟空虽身怀绝技,能人所不能,但我为他感到一丝悲哀,因为他一开始为自由而抗争,不惜被囚,虽然最终成佛,但不就是变成他自己曾经最讨厌的人吗?可他那种理想乐观主义和勇敢无畏精神也深深地打动我。
《西游记》就是这么一部通过奇幻反映现实的著作,作者吴承恩丰富的知识与惊人的想象力、非同一般的幽默感和妙笔生花的高超写作技巧,相信会令每位朋友都获益匪浅,从中取得人生路途中的“真经”。