《西游记》这本书是中国四大古典名著之一。书中唐僧九九八十一难的故事读来令人为之震撼,同时也引发了我深深的思考。
在我心中,唐僧是一个坚韧不拔的人。他前世是如来佛祖的二徒弟金蝉子,因为不听教导而被贬到了东土当和尚。后来他受到观音菩萨的zhi意去西天求取真经,中途收了孙悟空、猪八戒和沙悟净三个徒弟。尽管取经路上困难重重,但唐僧却毫不退缩,凭借着自己超人的意志力,一路和徒弟们披荆斩棘,最后成功取到了真经。
在《西游记》中,当观音菩萨让唐僧去距离十万八千里外的西天灵山求取真经时,他的第一反应不是惊讶害怕,而是为了普度众生接受了下来。唐僧这种心怀天下和无畏的精神使我深深折服,也正是有了这种精神,他才在取经路上没说过半句丧气话,也没打过半次退堂鼓。他的这种精神值得我学习。
记得有一次,我参加八百米赛跑。跑到一半时,我已累得气喘吁吁,两只脚像灌了铅似的,越跑越慢,仿佛前方的路还有“千米长”。正当我快要放弃时,唐僧西天取经的故事突然浮现在我的脑海中。我心想:既然唐僧都能坚持取到真经,我现在的困难又算得了什么呢?一股冲劲顿时涌上我的心头,一口气把剩下的路程跑完,冲过了终点。
生活中,坎坷是必不可少的,我们应当勇往直前,跨过面前的这一道道坎,坚定地迈向前方,踏上这条通往光明的阶梯。