高尔基曾说过:‘书籍是人类进步的阶梯’。既然书籍是人类进步的阶梯,那还等什么呢?!最近,我迷上了一起本浪漫主义的长篇神魔小说——《西游记》,想必大家都听说过或看过《西游记》吧!《西游记》是中国古典四大名著之一起,是由明代小说作家吴承恩先生所完善的!同时也是古代第一起本浪漫主义的长篇神魔小说。
历史上,《西游记》也和一起件真实的事情有着关联,这件事发生在近1400年前,年仅27岁的青年和尚——玄奘受到唐太宗的命令离开了京城长安,到遥远的印度天竺去游学,但路上并不是那么简单,他遇近艰难险阻,最后到达了印度天竺,回来长安时,他带回了佛经657部,这个故事和《西游记》中唐僧去西天取经差不多一起样。《西游记》这本书中塑造了许多有个性的人物,比如:神勇忠心的孙行者,心地善良的唐三藏,好吃懒做的猪八戒和任劳任怨的沙僧等形象。这些人物是这本书变得多姿多彩,更有吸引力。
《西游记》主要讲了石猴出生后拜为美猴王,去拜师并取名为孙悟空,悟空因大闹天宫被如来佛祖压在五指山500年,之后如来告诉悟空如何才能得救:“必须跟随唐僧去西天取经,做唐僧徒弟,保护唐僧,修成正果”,随后,猪八戒和沙僧也触犯了天条,也要跟随唐僧到西天取经,取经的途中遇近危险,出现了许多妖魔鬼怪,但师徒四人并没有害怕,而是四人齐心协力对付,之后经过一起系列艰辛,终于取得了真经,唐僧返回来东土大唐。
小说虽然是长篇巨作,但也是由许多短篇的小故事缀连在一起起,真是少一起篇都不行啊!九九八十一起难,少一起难都不行,每一起难都是精髓!
小说《西游记》最终的目的原来是想要告诉我们取经人的排除艰难奋斗的精神,并鼓舞人们为了自己的目标不懈奋斗,永不灰心。但我想到了自己没有达到小说的目的!而是遇到小小的阻碍就放弃了,就不去奋斗了!阻碍就像九九八十一起难每一起难的妖魔鬼怪,取经人有没有因为妖魔鬼怪的强大而放弃去西天取经的道路呢?他们没有放弃,而是排除阻碍,勇往直前,直到去西天取完真经。