我今年教的班级是602班,这个班的特点是:大部分学生活泼好动,思维活跃,感情丰富易调动,班上有一批好班干,但大部分学生的行为习惯比较差,爱说脏话,爱打架,不能积极主动地思考问题,不能认真仔细的完成作业,在困难面前易退缩等。通过观察分析主要原因是很多家长外出打工,孩子一般由不识字的爷爷奶奶带,爷爷奶奶一般只关注孩子的吃穿,在习惯养成方面处于放任状态,导致孩子养成了一些坏习气,如生活不能自理,娇气脆弱,缺乏自觉性,学习马虎等。针对这一情况,我以前是严厉地批评,发现收效甚微,好多学生不但没有改正自身的缺点,反而增加了对老师的抵触情绪。发现这一情况后我改变了策略,“只有爱才能教育好孩子!”作为班主任我应该花更多的时间去了解学生,与学生进行必要的心理交流,然后真诚地指出他的不足,教给他改正的方法,再和他一起努力克服困难,让学生感到老师无私的爱和深切的关怀,感到班主任是最信任的人。这样,班主任和学生的思想沟通了,那么教育学生改掉坏习惯、坏行为也就容易多了。在班上,我要求班干按照《小学生守则》和《小学生日常行为规范》对学生进行量化打分,每月评出10名“文明小标兵”和10名“三好学生”,让他们相互监督,相互促进,慢慢养成好的行为习惯。
二、班主任要善于表扬,巧妙批评,以典型为榜样。
小学生喜欢得到老师的表扬和鼓励,这样可以增强他们学习的兴趣和热情。当然“金无足赤,人无完人”,由于每个学生的家庭环境、社会环境、自身的心理素质和基础不同等方面的影响,学生存在着较大的差异。有的勤学守纪、有的厌学做坏事,作为老师要正视学生的差异,对于“问题学生”要从关爱的心态出发,对他们要动之以情、晓之以理,用人格力量去感化他们。记得一本书上说过,学生好比一个铁盒子,不是要你去一拳砸扁它,而是要你去细细地找到那把对号的钥匙,去开启他们的心扉学生的心理特点差异比较大,要针对学生的特点,设身处地的以他能接受的方式进行启发引导学生到学校来,谁都想成为好学生,他们对老师充满尊敬和依赖,只要我们给他们各种表现的机会,认真去发现,他们都会各有所长的而且孩子还小,在严格要求的同时,尽量多鼓励他们,多表扬他们,让他们感受到学习的乐趣.
三、结合实情,创建有特色的班级。
我班的学生来自各个不同的学校和班级,刚开始像一盘散沙,缺乏凝聚力,缺乏集体意识期初让学生一起选班干,制定班规班约,提出班级口号及奋斗目标等,都对增强班级的凝聚力有一定的帮助但开展校级活动效果更明显,比如夺流动红旗,评选文明班级,开运动会等现在我班学生好多了,能积极主动地为集体争光,以损害集体为耻,学习中能做到互相帮助等.
由于没有经验,我的班主任工作在许多方面存在着不足虽然为建设这个班集体花了不少心思,特别是后进生的转化工作,可班上有几个纪律表现差的学生仍是我行我素,而且有些学生的学习热情没调动起来,没能有效的激起他们的斗志,这些都给班级学习风气的好转带来了阻力.
这学期的主要收获是:能让大多数学生快乐的度过在学校的每一天,能精神焕发,面带笑容地出现在课堂上,做到了尽量少的在课堂上当着全班同学的面发脾气,规范了学生的部分行为习惯,激发了大部分学生的学习热情,采取了多鼓励少批评的教育方法等.
总之,学生在进步,我也在成长,只要坚持把自己的收获不断的积累下来,吸取失败的教训,不断探索,学会分析问题总结经验,我相信:我们就会做得更好。