各位领导、各位同仁:
下午好!
现代教育提出教师是教学这个共同体中的首席,也就是说教师和学生是平等的关系,再不是以前的教师高高在上,而是要能够轻松地调动学生的兴趣,让他们积极主动地运用所学知识参与交流,要像朋友一样平等对待他们,在课堂上既是良好的引导者,又是一个热心的、耐心的听众,还应该是一个谈得来的朋友之间的相互期待,期待事实上就意味着一种信任,信任是人的精神生活中必不可少的一部分,是对人格的肯定和评价。学生成绩的好坏有一部分就取决于教师对学生能力的信心。
期待也是一种激励的方式,这种激励可以激发学生积极而热烈的情绪,使他们能够克服一切困难,攻克一切难关,从而取得更好的成绩。在我的课堂上我说的最多的一句话就是:ibelieveyoucan、每个人都有被别人所信任的希望,学生一旦得到了这种满足,他们就会感到鼓舞和振奋,就会产生巨大的学习的兴趣和信心。相反,就会失去一切信心,学习成绩就会直线不降。
尊重、信任学生也是建立良好的师生关系必不可少的重要条件。相容的师生关系直接影响学生的学习情绪,师生心理相容能提升教学效果。这一点我做过尝试,在教学过程中,我每隔一段时间就会和学生交流一次。让学生给我提出建议和意见。然后再把我对他们的要求和希望说一遍。这样很容易达成共识,使教与学不再走弯路。并且教与学很融洽很快乐。
学生也会不自然的喜欢上英语课。有一项对中小学生的调查也表明:很多学生喜欢某一科的直接原因就是喜欢教这个学科的老师。所以教师多与学生进行情感方面的交流,关心学生,爱护学生,尊重学生,理解学生,对调动学生学习的积极性,提升学生学习的兴趣是非常有效的。我常常在想这样一个问题:今天的师生关系,该如何定位?我们和学生的距离应保持多远才会发挥威力?我一直在寻找哪一个点?可是始终没有找到完美的答案。在教学这条道路上我要做的功课还有很多,我会一如既往的去探索,去努力,去思索。