在现实生活中,一些小学二,三年级学生还不会自己整理书包,吃饭后不会整理饭桌面,写完作业后不会整理自己的写字台。作为母亲,我从小做好孩子的榜样,带着孩子一起收拾书包,收拾书桌,整理房子,久而久之,孩子就已经养成了一个习惯,做完作业,自己整理书包,自己整理书桌,饭后自己把碗筷收拾好。让孩子从小就培养一种自我管理的意识。
在孩子睡觉前每天看下自己制定的板块,是否已经全部做到?有多少没有完成的?这样可以约束他的自我管理,形成好的一个行为习惯。
孩子根据自己的实际情况制定学期的总目标和阶段性的自我发展目标。阶段目标要小而实际,要有利于实现,并自己预订可以实现的时间。如,孩子在上小学一年级的时候,让孩子目标订为:第一月学会自己整理东西,带齐物品,如果制定的目标在这一个月没有出现问题,则表示已经实现,那就可以奖励孩子几个星星(集到多少个星星可以让孩子选择一个奖品),然后可以继续制定下一阶段的目标。
在日常生活管理中,比如,买生活用品,让孩子一起参与来,充分尊重和采纳孩子的意见。在家里,我基本上不对孩子的任何行为做出评判,即使孩子不想写作业,或在写作业时有拖拉现象,我会平和跟孩子说:"累了吧?需要妈妈给你按摩下吗?"孩子在这个时候会高兴地说:"好啊!我确实有点累了。"当给孩子按摩几分钟后,孩子会高兴地继续写作业或者看课外书……由此可见,孩子上学真的很辛苦,我们应该理解与尊重孩子,让孩子学会自己管理时间,不要给予孩子过多的要求,不要随意给孩子贴任何标签,允许自己给予孩子足够的爱与陪伴就好。
陶行知说“教是为了不教”,魏书生认为“管是为了不管”,其实就是说要充分发挥孩子在学习生活管理中的主体作用。引导孩子自我管理,根本上在于培养孩子自我管理的能力。
我想,当孩子们实现从“被管理者”到“管理者”的角色转变,让自己直接管理自己,每一位孩子都能实现自己,不会在学习,生活中出现拖拉现象,并能感受欢乐与喜悦。