小学辅导员的工作,我个人认为,和班主任的工作没有什么严格的界限,针对高年级学生的年龄特点,我的辅导员工作可以概括成十个字:信任、公平、班规、自主、爱心。
人与人,只有互相信任,才可以以诚相待。班上有的孩子行为习惯不是很好,有的性格孤僻,有的学生甚至有“小偷小摸”的恶习。在班集体中,同学们往往对他们“另眼相看”,如果老师也时时对他们加以严厉的训斥,那么这些孩子多半就会自暴自弃。记得我在新安晚报上看过一篇文章,名字叫《不要“欺人太甚”》,是美籍华人刘墉先生教育子女的经验之谈。他说的很好,就是说作为家长和老师千万不能揪着孩子的毛病不放,而是要给予足够的信任。我想对于前面讲的这些的孩子,要让他在老师的眼里看信任,爱护和期望,这样往往能达到最佳效果,实现心灵的沟通与交流。
现在的孩子,别看年龄不大,其实他们的心里都有一杆秤,时刻能掂量出老师是否偏心。因此,每讲一句话,每做一件事时,我都在心里想想,这样说、这样做,是否对每个人都公平了。无论谁做错了,该批评的批评,决不偏袒。有什么表现的机会,尽可能让所有的学生都能够张扬个性。使每个学生认识到,班级中的每个人都是平等的,这样,自然而然,老师在学生的心目中就有了威信。