1、备课深入细致。平时认真研究教材,多方参阅各种资料,力求深入理解教材,准确把握难重点。在制定教学目的时,非常注意学生的实际情况。教案编写认真,并不断归纳总结经验教训。
2、注重课堂教学效果。针对低年级学生特点,以愉快式教学为主,不搞满堂灌,坚持学生为主体,教师为主导、教学为主线,注重讲练结合。在教学中注意抓住重点,突破难点。
3、坚持参加校内外教学研讨活动,不断汲取他人的宝贵经验,提高自己的教学水平。经常向经验丰富的教师请教并经常在一起讨论教学问题。听公开课多次,本学期,自己在多位有经验的老师的指导下,代表学校进行了数学教学设计的展示,从这个活动中我积累了不少宝贵的经验,使我明确了今后讲课的方向和以后数学课该教什么和怎么教。
4、在作业批改上,认真及时,力求做到全批全改,重在订正,及时了解学生的学习情况,以便在辅导中做到有的放矢。对于学困生能做到面批并及时耐心的指导。
在教学中尊重孩子的不同兴趣爱好,不同的生活感受和不同的表现形式,使他们形成自己不同的风格,不强求一律。有意识地以学生为主体,教师为主导,通过各种游戏、比赛等教学手段,充分调动他们的学习兴趣及学习积极性。让他们的天性和个性得以自由健康的发挥。让学生在视、听、触觉中培养了创造性思维方式,变“要我学”为“我要学”,极大地活跃了课堂气氛,相应提高了课堂教学效率。
作为教师,应该明白任何学生都会同时存在优点和缺点两方面,对优生的优点是显而易见的,对后进生则易于发现其缺点,尤其是在学习上后进的学生,往往得不到老师的肯定,而后进生转化成功与否,直接影响着全班学生的整体成绩。所以,一年来,我一直注重从以下几方面抓好后进生转化工作:
应当纵向地看到:后进生的今天比他的昨天好,即使不然,也应相信他的明天会比今天好。
首先帮助后进生找到优、缺点,以发扬优点,克服缺点。其次以平常的心态对待:后进生也是孩子,厌恶、责骂只能适得其反,他们应该享有同其它学生同样的平等和,也应该在稍有一点进步时得到老师的肯定。
孩子学习成绩不好,孩子、家长、老师都是非常苦恼的。但家长和孩子往往束手无策。所以作为教师要多与他们沟通辅导的方法。使家长能按照老师的方法对孩子进行辅导。另外,对学困生要多进行耐心的辅导,一遍不会讲两遍,两遍不会讲三遍,而且要把知识反复巩固。“熟能生巧”这句话在这里最合适不过了。只要看到学生努力进步了,那老师再多的付出也是值得的。