一、出征仪式。
我们要把每节课都看成是一场战斗,课堂就是战场,敌人有很多。因为课堂上,我们要面临旧知识的回顾和新知识的学习。面对新学情新问题,学生或散或懒或精神不集中,老师或疲倦懈怠或萎靡不振或心事重重不在状态等等,都是师生要面对的问题或者说是敌人。我们要发起冲锋,取得最终胜利,就必须做好战前动员工作,鼓舞士气、昂扬斗志、集中精力、瞄准目标;呼喊口号、提振精神,饱满状态、迸发智慧;开动脑筋、迎接挑战,课堂氛围充满激情。这样,学生在这节课上的学习效果就会有很大的提高。
二、文明仪式。
仪式中包含文明的元素,我们在课堂礼仪中倡导师生互相鞠躬致礼、互相问好、互相尊重。我们在每节课都强化师生的文明意识,日久天长就会形成良好的习惯,内化为素质。师生彬彬有礼,彼此欢迎,产生欢喜愉悦;师生关系和谐,形成强大的教和学的合成生产力,自然生成巨大的教育教学效果,成就教育事业。
三、传道仪式。
古人云:“师者,传道授业解惑也。”中华民族传统美德中有拜师仪式,为师者应德高望重、学识渊博、庄重典雅、高贵优雅、为人师表;学生要心怀虔诚,拜师授业解惑。同时,师生又是教学相长的关系,就是说师生是学习的共同体;在传道学道过程中,师生平等合作、互助互帮、互相启发、互相欣赏、互相切磋、共同进步,才能让课堂氛围更活跃,才能收到意想不到的教学效果。
落实课堂礼仪,每个老师必须高度重视,努力做到。因为创建文明校园,首先要从创建文明课堂入手,课堂文明的标准就是师生互相尊重、互相爱护,课堂充满活力、高效智慧。要达到这一点,就必须有一种形式的具体体现,让师生在课堂礼仪的潜移默化中,不断地体验、感悟、接受,强化尊师重道、敬业爱生的思想观念。时间一长,渐渐形成习惯,内化为素质,外显为气质言行,最终受益的是老师、学校和社会,受教的是我们的学生。
积极落实课堂礼仪的老师值得表扬,还没有具体落实的老师需要转变观念,迎头赶上。年级要加强督促、检查和评价,我们可以用学生们对课堂礼仪的遵守,来感染老师对课堂礼仪的落实;我们可以先培训班干部,然后带动全班学生;每上一节课,学生们一看到老师走上讲台,就自觉起立、高喊班级口号,感染老师的回应和互动,让所有老师都行动起来,文明起来。
各年级在推行一项新举措时,多从抓学生入手,学生们的积极行动会感染老师对举措的落实,这也叫教学相长。文明校园不是一个空洞的概念,我们全体师生要从日常生活中一点一滴的礼仪行为和语言表现出来;时间长了,良好的习惯就养成了,文明素养就在一点点中提升了。
社会文明,人人受益;学校文明,师生受益。要想让学生变得越来越文明,老师首先要时时处处事事讲文明懂礼貌,以身作则、做好表率;这样,学生就会模仿老师的言行举动,也变得文明识礼。学生讲文明懂礼貌,老师才能体会到受尊重的感觉。老师们,你想让学生用什么方式对待你,你就用什么方式对待学生吧;你若想培养出让自己崇拜的学生,就从培养学生的文明素养开始吧。
我们学校倡导老师们抓课间文明、上课礼仪、文明用语、礼仪规范,目的就是提升教师素养,带动学生文明素养的提升。这看似简单小事,实则都是为文明奠基、为文明开路、为文明积累,为培养文明人、创建文明校、建设文明社会做出贡献。我们每个人既是文明社会的建设者,又是文明社会的受益者,大家赶紧赶快行动起来吧!