校园环境的重要性与学生作文
调查目的:
校学生会希望通过此次调查,汇总学生们所知的校园环境问题,进而提出一定的建议以及解决措施,通过共同努力解决问题,使校园环境更加美好。同时,使“‘三创一办’,校园文明行动”能够有可靠的依据,活动更具有针对性,更能得到广大学生的支持。
调查方法:
此次调查以南北校区的学生为总体,按配额抽样的方法,从每栋宿舍中随机抽样出学生为元素,组成此次调查的样本。南校区调查的宿舍楼1号、2号、3号、4号,北校区为1号、2号、3号、4号、5号、7号、10号、11号、12号宿舍楼。调查对象均为调查时所在寝室的学生。共发放了600份调查问卷,收回有效问卷为550份,问卷有效率为91.67%。
调查结果分析:
一、关于校园。
校园是学校环境的灵魂,也是代表了一个学校的整体面貌。优美安静的校园能让同学们更好地感受到校园学习的氛围。但仍存在一些问题,问题如下:
1壁报栏的管理不够规范,常常被贴得面目全非有些手抄报掉了也没及时粘好。
2休闲木椅版的满校园跑。
二、关于教室。
教室是同学们学习的最主要场所,同样,安静、卫生的教室环境可以让同学安心学习,心情舒畅,提高学习效率,反之,乱糟糟的教室只能让同学远离而不想学习。可见教室的卫生是极其重要的,也是同学们比较关心的问题,但在这次调查中,我们仍发现了教室卫生存在着很多问题:
1)随地乱仍纸屑、瓜子皮等现象严重,不能及时打扫卫生。
3)课桌文化”盛行。文化分好的和坏的,看来“课桌文化”只能属于第二种了,有85%的同学表示反感厌恶,10%的无关紧要,5%的随波逐流。文化的内容无非是打油诗、无聊之语及一些学科答案。试问:为何身为一个县城实验小学竟仍创下“课桌文化?一则无心学习亦或上课无聊,便随手涂鸦;而则本身缺乏环保意识,认为无关紧要,只是画上几笔而已。可见,身为小学生环保意识竟如此缺乏,看来呼唤每一个人保护环境,保护美丽的校园迫在眉睫。
4)窗台、窗帘太脏,很多同学往往是什么东西都往窗帘上碰,包括湿手、粉笔灰??而黑板亦是乱涂乱画严重。5)课堂的气氛较差,同学们普遍都比较随意,有的甚至在课堂上吃东西,旷课的较多,而认真听讲的很少,发短信、打游戏、看小说、听音乐、睡觉等现象随处可见,而且这些现象普遍存在于每个课堂,看来,如何保证上课效率,活跃课堂气氛的教育问题不由得人深思。