尽管过去没有用过网络授课的软件,也没有体会过直播之类的事情。但是通过这段实践的体会,自己也确实有了不少的感受。
首先从功能上来说,这个腾讯会议软件和班级小管家确实是非常的方便,给了我们师生们一个很优秀的远程交流平台。其中有不少出色的功能都特意为教师的授课提供了便利,这真的非常的感谢。但是,其中也有不少的问题,存在授课中无法把握学生是否听课的弊端等许多的问题。当然,人不能要要求工具是万能的,我会在接下来的教学中努力的用好这个软件,更好的带领班级。
要开始网络教学,其实在一开始的时候我就感到非常的头疼。毕竟是和网络相关,我非常的担心学生们会在上课的时候会因此走神,甚至在上课的时候玩电脑游戏等!一开始的时候,真的想到都感到头疼,为此我也想过各种的方法。比如结合小管家,定时完成课堂上留的作业内容。适当的提问连麦。采用提问加分制度。提醒学生课堂提问和综合素质评定的分数相挂钩。初三了,孩子们还是很在乎分数的。引导优秀的学生在课堂上多发完。分数加倍。在真正的上课后,尽管有一段时间的适应期,大家都比较积极。在稳定下来之后,大家在上课的时候确实都非常的认真仔细。这真的让我感到非常的欣慰。为此,我也在工作中更加的努力,鼓舞大家一起克服难关,提升我们班的整体成绩!
在这段时间的网络授课上,我改变了很多的上课习惯。换一个平台,果真有了非常不一样的感觉。而且,在屏幕外,自己也看到了同学们那不一样的一面。但大家基本上都非常的认真,让这段时间的授课非常的成功!尽管相信不久之后我们就会回到真正的教室,但是这次的经验,绝对会给我们带来不小的收获。
生活中总是有不少的麻烦事,但是只要我们团结一心,办法总比问题多!相信在这段时间的教学后,同学们也会有不少的感受和体会。也更加希望孩子们不会因为网课落下太多。中考一切顺利。