教师在线学习的停课不停学心得体会周记
20xx年的春节,格外的与众不同,新型冠状病毒肺炎来袭,面对突如其来的疫情,作为教师的我们也是一刻不敢放松。虽然我们不能冲在防疫的第一线,但我们可以守护好这份育人的职业。
随着疫情的发展,我们接到停课不停学的通知,疫情防控期间我们的教育不能停,于是我们开始利用各种平台和教育信息化手段和形式进行网络教研,虽然不能面对面交流,但教研的效率并不低,我们主要围绕如何进行网络教学、学生学习环境现状、如何进行教学设计等问题进行教研,在教研中老师们纷纷献计献策,在特殊时期也能通过自己的努力把教研工作高效完成。
2月5日,在区教体局的组织下,我们进行了网络在线直播培训,通过培训我们掌握了网络直播的方法,这为我们今后的直播上课提供了指导和帮助,虽然没有教室和教学的硬件设施,仅一台电脑我们也要坚守这份工作的使命。
2月7日,美术学科教研员赵老师在网络上对全区美术教师进行了一次直播教学培训,赵老师分别从制定教学计划、备课、制作微课视频、网络课程资源、制定评价方案等方面进行讲解,为我们之后的网络直播进行了有目的的培训。通过培训,我更加清晰美术课直播要播什么、怎么播,首先在网络授课前我们需要做好学习计划,有计划有目的的教学才能更好地为网络学习提供有力的支撑,在教学计划的指导下我们需要进行认真备课,虽然办公地点发生了变化,当丰富的网络资源可以更好地帮助老师们备好每一节课,为了丰富学生的学习形式,我们也可以录制微课视频或是网络上的优秀视频资源供学生学习,其次针对特殊的直播学习我们需要制定有针对性的评价方案,教、学、评的一致性才能大大提高教学的质量。
培训结束后我们美术组就开始利用网络进行集体备课,老师们针对即将开始的直播教学中可能出现的各种问题进行讨论研究,同时也采取一人主备,多人研讨的模式,每位老师根据教学计划精心备课,然后在群内进行直播试讲,其他老师在听完课后提出意见和建议,随后主讲教师再次进行修改,在反复修改中追求完美。经过多次这样的“学习、反思、研究、合作、创造”过程,我们将教学和研究真正融为了一体,形成了在研究状态下工作状态,而我们也在逐步走向研究型教师。
一场新型冠状病毒疫情,让我瞬间摇身一变成为主播,对于角色的转换我还不能完全适应,但网络可以忽略空间的限制,让我和孩子们可以隔着屏幕进行交流,我愿意克服一切困难,与孩子们共同学习。随着网络课程的开设,大多数的孩子也能够在家开始在线学习,形式多样的各类网络教育资源、老师的在线答疑、在线评价等都为学生们提供了便利条件。当然在此过程中我们一定会遇到各种各样的问题,例如学生听课的状态不能及时掌控、与老师的互动少、学习情况的检查不够完整等,但是我相信孩子们在新的学习形式中一定能够快速适应,这也是自我素养的一种提升。
不管是网络教研、在线指导,还是网络直播,我们都在通过的努力,让此次疫情的损失减少到最小,平凡的岗位,我们从本职做起。