第一次尝试线上教学,对教师来说有了新的压力,包括设备运行、软件使用、操作的熟练度以及新的课程设计和师生互动的多种考验,难免有一些紧张和慌乱。经过一周多的授课实践,基本适应了网络授课,并能更好地利用线上教学平台的特点,保证教学正常进行。
通过课堂上的提问和互动,发现学生都能紧紧跟住老师,及时做出反馈,并能主动与老师互动,完成学习任务。学生们的表现,让我很欣慰,也很感动。
(一)由于网络授课难免遇到卡顿、掉线等问题,致使部分学生不能完全掌握所有的知识点,所以教师应该在每节课做好总结,并搜集学生的反馈信息,及时补充知识,保证课程内容的连贯和饱满。比如在下课时发布问卷,及时询问学生在课堂上的学习效果。
(二)适当发挥学生的自主选择性,让学生选择学习或考核的方式,最大限度地调动学生自我约束、自主学习的积极性。比如设定几种考核方式供学生选择。
(三)及时回答学生的疑问,主动帮助学生完成学习任务,不忽视任何一个学生提出的问题和合理要求。