2020年,在这新的一年中,中国人过了一个不一样的春节,而所有教师和学生们都过了一个不一样的寒假,这也让我们师生有了不一样的收获。今年的假期由于“新型冠状病毒”的侵袭,寒假延长了许久。可是我们并不感到高兴,因为我们的武汉生病了,全国各地都心系武汉。
3月2日本是我们的开学日,因为疫情,延期开学。为响应国家教育部、省教育厅在防疫期间学生在家能够“停课不停学“的号召,我积极参加了市教育局和教师进修学校组织的线上培训。培训学习后,第一时间下载了钉钉线上教学的软件,并反复观看培训直播回放,学习并掌握线上教学的方法。为了确保线上教研的顺利进行,开课之前,我做了大量的准备工作,如认真书写教学计划,制定教学进度,(这个教学进度要比平时的教学进度慢一些),认真撰写教学设计,认真研究教学方法,认真制作课件等。
3月2日,我第一次尝试线上授课,虽然课前准备得很充分,但课上似乎还是有些紧张,原本是30分钟的线上课堂,我却给学生上了41分钟。知识虽然讲得很详细,但让学生练习的时间还是过少,课堂上我讲的还是较多。因为网络的问题,连麦效果不好,所以课堂上与学生互动效果不好。另外,课堂评价语言运用较少,也许学生也有些不适应,感觉学生的积极性不是很高。课下我观看了自己的讲课的视频,努力寻找不足,查找原因,并做好记录,同时针对自己的不足,重新调整教学思路,设计教学环节,研究教学方法,设计不同的课堂评价语,想方设法激发学生的学习兴趣。
3月4日,是我第二次线上英语授课。这次相比第一欠,似乎没有那么紧张了,孩子们也好像适应了一些,也不是那么拘谨了。因为毕竟不是面对面的教学,我想语言艺术应该很重要,于是在课堂上,我试着用优美的语言去感染他们,用亲切的语言去吸引他们,用鼓励的语言去调动他们,我想尽方法,最快的提高学生的注意力。这一招还真灵,学生的学习积极性被调动起来了。我抓住这一时机,讲解本节课的重点单词和重点句型,前设计家长和学生操练环节,让学生在最短的时间内,掌握本课的重点,突破本课的难点。因为学生都精神集中,这节课相比第一节课,效果好了许多,共用时32分,顺利完成了教学任务。本节课,我做到了精讲多练,课堂上学生通过听、说、读、写等环节来学习英语,学生学习积极性也很高,可以说达到了较好的教学效果。课后我又观看了自己的讲课视频,寻找不足,并在下次的英语课发扬优点,弥补不足。
经过这两周的英语线上教学,使我的收获很多,每次线上教学后,我都会观看自己的讲课视频,寻找自己线上授课的不足,努力探索更好的方法,并在下一次英语课进行尝试。我想,只要我用心地钻研每一次线上授课的成功与不足,并不断地改进创新,哪怕每次都只是进步一点点,最终我的线上英语课堂一定是高效的、一定是深受学生喜欢的。