根据国家教育局发的《关于切实做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作》紧急通知,切实落实停课不停学,坚决执行新型冠状病毒肺炎疫情防控工作精神,还不耽误学生们的学习。我们鄢城潭垴村小学全体教师从接到通知起,就立即行动起来,投入到开展线上教学的准备工作之中。
教师们一边通知每位家长为学生准备网络学习需要准备的硬件设施,一边投入到平台选用的准备工作之中。为了保证每位学生能够参与到线上学习之中,不落下一名学生,每位教师想尽一切办法联系没有给老师回复信息的家长。秦艳美为了通知李云霆的家长,打了十多个电话,才联系上他的爸爸。到2月9日前,全校老师百分百收到家长们得到通知的回复。为了让家长彻底明白需要给学生准备些什么,学校给每位家长发送《致学生家长的一封信》提醒每位家长注意事项,得到很多家长的感谢。
为了能够顺利开展线上教学,对于从没有接触过此种方式的教师们而言,是一种全新的挑战。面对困难,全体教师没有一人有怨言。白衣天使们面对新型冠状肺炎危及自己的生命安全时刻人人迎险而上,战斗在一线给我们全体教师树立了迎难而上的榜样,也激励我们全体教师加班加点的热情与信心。全体教师全身心投入到学习使用各新型平台之中,从中摸索适合学生的教学方法,或自己制作知识胶囊,或寻找好的资源。姜燕老师在外地网上办公,用自己的流量教老师们怎样使用希沃白板制作胶囊;李江林、李海军、郑勇俊等老师,十一二点了还在教师群里讨论交流使用希沃云课堂、使用“小盒老师”的方法……在2月9日晚,全校每位教师都准备好了二套二天所需的一切教学准备工作。
通过四天的线上教学,我们潭垴小学学生参学率100%。教师们每天忙碌在教学一线。给学生讲课,帮助学生理解;听学生读书,指出错误的读音;批改学生作业,指出学生错误的地方;提醒学生认真学习,鼓励学困生,坚持完成各项作业;教师们看着手机一一统计学生完成作业情况、学习反馈情况……老师们没有上班、下班之分。在休息时间,只要学生有问题,家长们有要求,教师们马上进行回复。
而我们的陈校长,也在为全体教师、全体家长们的流量问题而加班加点询问、统计,在操控大局的情况下,解决大家的实际困难。
为了早日战胜新型冠状病毒肺炎疫情,我们虽然上不了一线,不能像“英雄白衣战士”们一样冲锋陷阵与病毒做斗争。但是,我们全体教师也在行动,共同为战胜疫情这场战斗出一份力,尽一份责。
停课不停学,我们在行动;抗病毒战疫情,园丁们责无旁贷!武汉——加油!祖国——加油!!