20__本是一个灯火通明、万家团圆的幸福之年;本是一个寓意着芊芊学子学业有成的美好之年,可一场突然爆发的疫情来到了我们的身边,改变了我们原本平静的生活,也打乱了我们正常的开学时间......
开学前几天,得知自己带5年级3班和4班的数学时,内心突然咯噔了一下,充满了激动与紧张,这些学生我素未谋面,不了解她们的学习特点以及对数学的兴趣等状况;于是,想着开学初次见面给她们一个小惊喜,后因疫情,开学时间推迟,学生无法回到学校上课,因此我们选择用“线上教学”来替代“学校授课”。“线上教学”对于我一个19年的新任教师而言,是一头雾水,在其他优秀老师的带领下,我们曾尝试使用“钉钉”、“河南省教育厅播放名校同步课堂”、“北京四中网校爱学平台”等形式来为学生提供有利的学习的平台,最终确定使用“河南省教育厅播放名校同步课堂”的形式让学生学习。
开课前,班主任建了一个小组学习管理群,我们视频通话开了第一次会,与几个孩子们见了第一面,当孩子们一个个的开始向我自我介绍时,喜悦感由内而发,孩子们都很热情,发表的内容观点与我想法雷同,我也大致懂得她们的世界,可见心灵相通。
几个孩子担任着小组长的职责,分别建立了自己的小组学习群,并制作表格,分别列有各科项目以及作业,方便统计,他们也每天都会把作业发布到群里,并监督其他孩子进行学习打卡。每天早上我会早早的起床和孩子们一样守在电视机的前面,仔细听着数学课所讲的内容,课程结束,我会立马把当堂课的知识点总结一下并发布数学作业,要求学生们晚上7点之前把作业发布到自己的小群里,组长7点半之前统计数据。我还清晰的记得:“在其中一次,编辑数学作业的时候,应该是让学生做一个长宽高分别是10厘米、8厘米、5厘米的长方体,由于手速较快,打了一个正方体,当时在小组群里,学生向我提出了做不成正方体,于是我恍然大悟”,因此,我们在教学时应该认真,并且虚心接受孩子们的建议,努力做到“教学相长”。
“疫情虽可怕,教育不能停”,虽然刚开始我也觉得“线上教学”挺难的,觉得麻烦,也觉得效果不突出,但没想到“线上教学”让素未谋面的我们却心灵相通,感谢孩子们的鼎力相助,也感谢孩子们对我的关心,希望我们可以一起携手努力,认真听讲,渡过难关;师生同心,其利断金,现在一起努力实现更好的线上教学,待到疫情散去,暖春到来,期待学校里我们第一次的“正式”会面......