2020年的春节,一场突如其来的病毒肆虐,让我们经历了一个特殊的寒假,在这个特殊时期,因为隔离疫情,我们无法回到温暖的校园,面对翩翩而至的新学期,面对这种情况,我们新城老师积极响应教育局的工作安排“停课不停学”。
“停课不停学”就是让我们清楚地认识到延长假期不是放弃教学,虽然是师生放假了,但教学任务没有放假,反而是难度更大,任务更艰巨。二是要消灭学生春节养成的各位陋习……玩手机、打游戏、看电视、晚上不睡、早上不起床等等,并让学生们抖擞精神重整旗鼓,消除慵懒习惯,同时也让我们广大教师借此机会提高自己的教育信息水平。提高自己的科研能力。从而推动自己的业务能力的不断提升。同时也可以综合监控孩子们的学习状况,使孩子们不能在家只顾吃吃喝喝,荒废自己的学业。到头来后悔就晚了。
但是怎么才能做到“停课不停学”,眼看就要到开学时间了,我心里一直没谱,正着急的时候,接到学校通知:“2月10日上午8:30起,河南省教育厅河南电视台“名校课堂”通过12个频道同步开播,只要家里有电视,孩子就能跟著名校老师远程学习。机顶盒、手机也可收看。”真是雪中送炭,解了燃眉之急!
到了开课这天,我早早打开电视,找到我们二年级时频道,打算和我们的孩子一起网上学习,真是不愧是名师,讲课老师语言能力强,专业素质过硬,综合能力强。课堂上,教师也并没有眩目的课件,而是,根据自己的课堂教学,几张图片,一支粉笔,教师就能生动展开,课堂任务布置层次分明,目的性明确,有效性得到很好的体现。但是,就在同时我们的班级群里像是炸开了锅,很多家长反映听不了课,特别是手机上听课,根本打不开,要不就是卡的很,后来经过领导商议决定,让我们年级组组织自己的学习方式,于是我们还是沿着之前的预习新课模式接着往下走。我们的预习模式是:每天早上在班级群给孩子们发送一个例题视频,视频里面有详细的讲解,还有电子版课本,然后根据例题我会把相对应的“做一做”让孩子们写在作业本上,然后再把对应的练习里面的对应题,让孩子们也写在作业本上。家长们也会每天把孩子们的作业发到班级群里或者私发给我,然后我再批改,批改后发给家长,指出问题,并及时表扬,如果存在错误比较多的知识点,我就录一个短视频讲解一下,发到班级群里。
过去的这一周,班里家长和孩子积极性都很高,多数都能按时完成作业,极个别的需要我再个别提醒。我们相信,等疫情过去,这段特殊的时光将一起成为这个特殊的春天里最宝贵的,让孩子们受益一生的财富。