2003年非典,那时我10岁,并不知道其中险峻。2020年新冠疫情,身在其中,有过焦虑,有过担忧,有过恐慌,但更多的是感动和成长。这场疫情来势凶猛,变幻无常,极其考验我们的应急反应能力、国家号召力,以及全国人民的凝聚力。非常时期,我们的生活依然有条不紊相对平静……在这次全国一起战斗的日子里,冲在一线的医生、护士、军人、警察、记者、快递小哥们,还有全国的党员干部和志愿者们,这时候,是他们守护着我们,感谢他们在一场战役中的坚持与付出,他们是这场战役中的“最美逆行者”。国亲民,民爱国,医无私,警无畏,民齐心,正是我们中国人祖祖辈辈的这种精神,才会有现在强大的祖国!
虽然这场疫情来势凶猛,阻断了我们返校的步伐,然而却无法阻挡住我们对知识的渴望,“停课不停学”线上教学应运而生,各大省市如火如荼相继开展。2月5日,河南省教育厅下达“停课不停学”的线上教学通知,经过一个多星期的培训及筹备,不断调整课堂教学方法,多次课前研讨、研究软件、尝试操作、熟悉步骤……保证线上活动有序开展。
有了第一次直播以及其他老师的教学经验,当我第二次、第三次上直播课时,明显好了很多,遇到一些棘手的问题也能不慌不忙的帮助家长解决,在教学环节的设计上会思考很多,直播时的语速也放慢了很多,当有学生在先提问时也及时解答,课堂氛围也逐渐活跃起来,我相信以后会越来越好。
历史风雨中,时代天地间,我们一代代中国人依靠这种精神战洪水、斗冰雪、防非典、抗地震、战疫情,在大难中生根、苦难中磨砺、艰难中成长。愿你们在灾难中学会坚强,在安静中学会坚守,在挫折中学会无惧,在苦难里学会成长。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。我相信在全国人民众志成城,齐心协力下,我们一定能够打赢这场没有硝烟的战火,回到我们熟悉的校园,见到我们亲切的老师,拥抱我们默契的朋友……中国加油!少年加油!