为了打赢疫情防控阻击战,全国都普遍执行了延长假期政策。在“延长的假期”面前,“停课不停学”已经成为“宅家学生族”假期生活主流,我们老师也在紧锣密鼓地准备线上教学。
线上教学对于我来说是第一次,有很多地方需要摸索和尝试。在这些天的网络教研、在线培训和网课准备中,我有下面两点感受:
1、网上授课更有利于整合优秀网络资源,提高内容质量。
线上有很多优秀的课程资源,比如“一师一优课”、“网络云课堂”、“赣教云”平台同步课程、“学习强国微课堂”等等,以前由于硬件条件有限不能在课堂上实现学生人手一个平板看微课、做虚拟操作等等,但是现在我可以利用好网络上的各类优质教育资源,经过筛选后择优推荐,引导学生进行学习,有利于提高学习内容的质量。
2、老师省下很多教学管理时间,可潜心充分备课。
当然,我始终认为线上教学还是不能完全取代传统的线下教学,它还是有它的局限性的:
1、教师无法把握学生的听课状态,师生交流互动有限。
线上教学我看不到每个学生,无法看到学生的听课状态,不能及时地进行听课效果反馈,也无法对学生进行较好的课堂管理,而且不能实现小组交流,这样的方式师生之间和生生之间的互动和交流很有限,让我无法很好地把握学生的听课状态。
2、所有学生拉进一个直播间,不能很好地分层教学。
线上教学授课的对象略有不同,平时上课教师会有针对性地调整授课内容,现在网络授课根据课表安排,同时网络授课,这便要求一刀切地上课,不能很好地针对不同层次的班级分层教学。
但不能否认的是,线上教学确实是线下教学的有力补充,我相信在未来我会更好地利用线上教学方式,扬长避短,让线上和线下相辅相成。当下,面对疫情,我作为教师,好好备课,完成线上教学,保证学生的学习质量,就是在履行自己的另一份防疫责任!
此刻,只听得见时钟的滴答声,却不知道现在是几点钟……。
2020年,如同往昔,万万亿中国人民,赶着春运大潮,期待着万家团圆。然而,春节的热闹还没来得及登台上演,关于疫情的种种信息如潮水般推涌到每个人眼前,真真假假,那些可怖的数字犹如一记记重拳捶打在每个中华儿女的心窝上。至此,耄耋老人连同顽童稚子皆知——山河有恙,家国不幸!
做最坏的打算,才配最好的结果。倾国之力,救人性命!我为我的国骄傲至极!
举国之力,我们共同抗疫!此疫,算我们师生一份!
关于备课,自不必说,老师的分内之事!而网上作业是我面对的新挑战,最初我是检查一份,接着结合语音和书写纠正一份,可是三个年级的学生,书写和诵读的作业加起来就要200多份,检查起来还是要花费一些气力和时间的。再后来,我会列好名单,逐一写出每个同学出现的问题,然后再集中批复,虽节省了一些时间,但仍旧显得效率低下。再后来,我发现,同学们犯的错误大多很集中,于是个别错误个别纠正,共性错误一起纠正,这效率和效果又提高了一截。再后来,我的课代表的优秀组长又都站了出来,因为每次作业都包含新、旧内容的巩固,所以新课涉及的作业由我来检查,纠正后,成为旧课作业,再次布置时就交由课代表和组长们检查,各个学习小组就着已学知识可以多一些交流和巩固,也更容易发现彼此间的优点和错误。
现在网络授课已经进行了4个周的时间,我们师生乐享这份网上学习的安宁,居家隔离,读书学习,与国共抗疫。但是我们都更期盼着春回大地,回校相视。
拨开夜的黑,滴答声渐轻,我已看见时钟的模样!相信不远的日子里,我们师生终将回归校园,一起徜徉知识海洋!
行者无疆,愿与我的学生们同学习、共进步!以我们师生的方式,与全国人民一起打赢这场全国疫情阻击战!