桌子上放着一杯水。
窗外的风漾动清澈的水。
水自无言,沉静风雅。没有人会关心一杯水的心情。水亦是“躲进‘杯’中成一统,管它冬夏与春秋。”
在外闯荡的表姐告诉我:成年人的生活智慧而安定。在无数次社会的洗礼和沉淀后,磨开的棱角,敛起了风景。宛若我面前的这杯水,没有脾气,没有冲动。他们把阳光的热情,风的调皮禁锢,归于平淡。这杯中的水也没有苔藓,漂浮的游离生物;剩下死去的雨,水的躯壳。
我想这杯中的水,也曾是母亲河中澎湃的水花吧;这水,也曾是吸取日月精华成为英雄豪杰心中的那一股正气吧;这水也曾是承载五千年华夏文明的命脉吧。而此时此刻,它脱离了母体,似乎忘记了水的恢宏气势吧,似乎忘记了水正是以奔腾不息而得到生命的永恒!
若我是这杯中的水,定不屈服在水杯之中。“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门。”只因为我的风华正茂,只因为我的傲世情怀;“望长城内外唯余莽莽;大河上下,顿失滔滔。”让少年的心迹挥洒于天地间。
也许,有一天。我也会躺在束缚灵魂的杯子中。也许我的生命,也将渐渐退去童真的色彩。但是不论是黄河边上的大浪澎湃,还是易水之滨的坚定信念;抑或是江南水乡的声声子规啼。都是忘不了的回忆。
有河流的地方就有无限美丽……。
水自无言,一杯水的悲伤与否我只能善自揣测。但它诠释出的水的哲学,却告诉了我该如何生活。