初中毕业后,一晃就是十年。有一天,几位关系很铁的老同学相约去拜访初中时的恩师。老师问他们生活得怎么样。“一石激起千层浪”,师的话勾起了大家满腹的牢骚,人们都纷纷诉说着生活的不如意:什么学习压力大、生活烦恼多、感情不和谐、生意不顺利、仕途不顺畅……如此等等,总有诉不尽的酸楚,倒不完的苦水!一时间,大家仿佛都成了上帝的弃儿。
老师只是笑而不语。他缓缓地从房间里拿出许许多多的杯子,随意摆放在茶几上。这些杯子质地各异,形式多样:有玉石的,有古木的,有陶瓷的,有玻璃的,有塑料的;有的杯子看起来高贵典雅,有的杯子看起来却非常粗糙低劣……师说:“都是我的学生,我就不客气了——你们要是渴了,就自己倒水喝吧。”
老师说:“这就是你们烦恼的根源。大家需要的是水,而不是杯子,但我们却有意无意地去选取那些外表夺目的杯子。这就好比我们的生活——如果生活是水的话,那么,工作、金钱、地位不就像一只只杯子吗?它们只是我们用来盛起生活之水的工具而已。杯子的好坏,并不影响水的质量!如果你将心思都花在杯子之上了,哪有心情去品尝生活之水的甘美?——聪明人又何必自寻烦恼呢?”