美味午餐作文500字
今天,我是家里的大厨。我要做一顿丰盛美味的午餐。
早餐后,我和妈妈一起去超市選购食材。一来到超市蔬菜区,就听见一个阿姨大声地喊着:“新鲜芦笋,新鲜芦笋,7元一把,最后一天特价,要买要快!”芦笋,外婆最喜欢了!我决定做一道芦笋炒鸡蛋。妈妈教我挑选了一把嫩嫩的芦笋,把它放在购物车里。我决定午餐的主菜是鱼。清蒸鱼最简单。红的、银的、花的……各种鱼躺着冰渣里。哪种鱼清蒸好吃呢?我不知道。马上请教卖鱼的叔叔。叔叔告诉我,黄花鱼清蒸最嫩。好吧,就是这条黄色的家伙了。水果沙拉,也是我准备做的一道菜。呃,水果不知道能不能算菜?水果摊像打翻了的颜料瓶。黄的榴莲,青的香梨,红的苹果……我买了五个金黄的雪梨、两个青中带黄的青芒,两个鲜红的火龙果。圆圆的西瓜是我的最爱,一定要一个。切成条的哈密瓜香香的,也要来一盒。最后,我们满载而归。
回到家,我立刻开始了热火朝天的工作。芦笋需要把老的去掉,只留下最嫩的部分。妈妈教我烧一锅开水,将芦笋烫一烫再炒。妈妈说这叫“焯水”,可以去掉芦笋的泥土味。焯水后的芦笋放在凉水中漂一漂,会变得更加爽脆。现在开始处理那条鱼了。先将鱼肚子里的一层黑膜去掉。然后在鱼身上每边切三个小口,夹入切得薄薄的姜片,再撒上一些盐和料酒腌一腌,这样就不会腥了。一会儿就上锅蒸了。等待蒸鱼的时间,我也没有闲着,我开始做水果沙拉。各种水果都切成了小块,将沙拉酱、酸奶淋上,一拌,就成了美味可口的水果沙拉。鱼也熟了,将蒸出来的水倒掉,准备淋酱油。锅里放上了一些油,烧热后放葱花炒一炒,再倒入酱油。酱油在锅里刺啦刺啦地响,我赶紧加点水,趁水沸腾的时候,浇在鱼上。清蒸鱼就大功告成了。漂过的芦笋被我切成了小段,放进油锅里不停地翻炒,外婆教我打了两个鸡蛋,它们像树冠上的两颗星星。我不断地翻炒鸡蛋和芦笋。金黄的鸡蛋裹在了芦笋的外面。厨房里弥漫着芦笋和鸡蛋的混合香味。我深深吸口气,垂涎欲滴。最后是一道紫菜汤。锅里放上好多水,洗好的紫菜放进去,再打一个鸡蛋,不停地搅动。妈妈说我做的是黑暗料理,但是却很鲜甜哦。
芦笋炒鸡蛋,清蒸黄花鱼,水果沙拉,还有一个紫菜蛋汤,这就是今天的午餐。自己做的午餐,我吃得格外香甜。