人生在世,说长,悠悠数万日,遥遥无期;说短,匆匆数十秋,弹指一挥间。在这数十秋一挥间中,有的人成了众人所谓的“英雄”,但绝大多数人则是平平凡凡的常人而已。
翻开历史纵篇,我看到的是:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”——英雄的痴迷。“衣带渐宽终不悔,为依消得人憔悴。”——那是英雄的执着。“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火珊阑处。”——那是英雄的欣喜。
如此分明的性格,如此的情感交加,难道说这与常人有所不同吗?
其实,英雄与常人本无区别,只是有的人展现出英雄的本色,而有些人则隐藏与心中。不要把英雄想得那么高深莫测,其实每一个人都可以成为英雄,因为英雄照样有喜怒哀乐,照样感情交错,只不过英雄的那些叫做奉献。
“慈母手中线,游子身上衣。”英雄与我们共同拥有亲情。
“海内存知己,天涯若比邻。”英雄与我们共同拥有友情。
“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”英雄与我们共同拥有爱情。
所以我在寻找中,思索中终于明白原来英雄且等于常人。只不过我们承受着太多的生命中不可承受的重罢了。
花为什么谢了呢?我的热烈的爱把它紧压在我心上,所以花谢了。
琴弦为什么断了呢?我强弹了一个它不能承受的音节,所以琴弦断了。
望着月亮抛开生命不可承受之重,对着月亮便可长吟英雄。
呵!月若有情,月长吟啊!