爸爸的笑容小学生作文
阳光明媚的太阳照在大地,脆嫩的树叶已渐渐变黄了。我和爸爸去了乡下去看望外婆。
或许是因为已经很久没来乡下了,河虽然还是那条河,人还是那个人,可是总有种说不出的感觉来。
碰见幼时熟悉的大人,小伙伴都会笑嘻嘻的说声好,回应你的是一张张惊讶、惊喜的脸。
和爸爸来到小时嬉戏过的河畔,微风轻轻吹拂着河面,引起一阵阵的涟漪。河畔的柳树随着风的大小,柳枝便有韵律的跳起舞来。河中的鹅鸭,叫得好不欢乐“嘎嘎……”它们有的互相追逐着,有的独自一人觅食,还有的在河中散步,好不惬意啊。
爸爸或许因为触景生情,跟我讲了很多他小时的趣事:小时爸爸调皮,偷人家的鸡鸭:和小伙伴去河边捞螺蛳,抓黄鳝的时候收卡在洞里,出不来,急死了他们,最终被大人给救了。
这个村庄给爸爸很多完美的记忆,我也是如此。
记得那是小学五年级的暑假,我呆在家里无聊,央求爸妈送我去乡下,去外婆家,
在乡下的生活可谓是有滋有味,虽然没有大城市孩子玩的游戏,可是我却玩的不亦乐乎。小伙伴告诉了我以前从不自明白的事情,让我给外的好奇。和乡下的小伙伴一齐去钓龙虾,一齐去挖蚯蚓,走过的大人都会热情的打招呼。每一天回到外婆家,都会被外婆轻轻地责备,但我明白外婆不在骂我,在关心我。
有次,和我一齐玩的小伙伴问我去不去田埂上去玩。我那是并不明白田埂是什么,可是出去好奇,我连忙答应我。
午时,我迫不及待的来到田埂边,想要看看它的真面目。我很失望,原先田埂就是田间的小路,没有什么异常的。让我感兴趣的是田间那水稻。水稻已经快成熟了,颗粒饱满的水稻垂倒着他们的身子。一阵带着暖意的风吹过,一大片金黄的水稻被吹动着如同一次金黄的波浪,直冲到我的心里。我被这一幕深深地震撼了。
好景不长,好天气来的快,去得也快。深蓝的天被灰黑色的乌云一点点的给吞噬了。不久,天就暗了下来。小伙伴脸上露出了担忧的神情来我还没来得急问,他就拉着我的手就往家里跑。
等回到家时,家里已经来了几个大人,他们和小伙伴一样的脸色,我感到很好奇。其中的一个大人说了:“这该怎样办呢,眼看着就能够收割稻子了,碰到这鬼天气。哎!”他那愁苦的样貌,让人无不心酸。另一个大人安慰道:“别瞎担心了。相信老天爷会开眼的。”“但愿吧!”
天暗了,大人们的心都揪着。淅沥沥的雨从天而降,大人们闲聊着,不时的往窗外看几眼。十几分钟过去了,看似很短,却很长。
此刻想起这笑容,再看看那河,那人,感觉是如此的亲切,完美。