爸爸的笑容小学生作文
爸爸是个渔民,由于整天早起晚归地在太阳下干活,所以皮肤晒得黝黑,一脸的皱纹。爸爸的脸总是拉得长长的,在我的印象中,爸爸是不会笑的,有的只是一脸的严肃,教人不太愿意亲近。我认为爸爸不喜欢笑,是因为笑起来太丑的缘故。后来才知道,事实并非如此。爸爸每天的工作都十分辛苦,抚养我们姐弟四人生活的重担压得父亲连气都喘不过来,还有什么心情笑啊!
可小时候不懂事的我,对此却一点都不理解。每当看见别的小孩子骑在爸爸的脖子嬉笑着走过,和父亲一起欢天喜地放风筝、逛公园……我就恨自己的爸爸不疼爱自己,对自己从来都是冷面孔,我多么希望我也能像别家的孩子那样每天都能看到父亲的笑容。有一年的重阳节,我看到爸爸一个人坐在椅子上发呆,于是我就对爸爸说:爸爸今天是重阳节,天气好,带我去登山……谁知,话还没说完,爸爸就不耐烦地打断了我的话:去什么去,等一下还要喂鱼,自己看书去。听着爸爸的话,我的心一酸,眼泪也不禁流了出来!此后,我再也不敢叫爸爸去公园玩了,对爸爸也少了一份亲近感!
终于有一次,爸爸笑了,而且笑得那么开心,那样好看,真叫我一世难忘。那是四年级的第一个学期,我第一次得到了学校的三好学生称号。当我拿着鲜红的奖状递给爸爸时,我看到爸爸的眉头突然舒展了很多,胡子一抖一抖地笑了起来,样子十分可爱。原来爸爸笑得并不难看!
那次之后,我终于掌握了爸爸展露微笑的晴雨表。
原来学习不努力的我,变得发愤地学习,我暗下决心:一定要努力学习科学文化知识,争取好的成绩,让爸爸的笑永远挂在脸上。现在我家的生活一天一天地好起来,爸爸也不像以前那样劳累了。在我家,你常常会听到爸爸朗朗的笑声,那是爸爸对子女取得的好成绩的一次次肯定,更是爸爸对末来美好生活的向往!