学会飞翔可以到处自由觅食,躲避天敌也会十分轻松。你如果教会我飞,日后我一定报答你!”大雁笑了笑,说:“我哪用得着你报答?”它教蝉学会了飞,便走了。一转眼,几年过去了,蝉一直没有忘记大雁的恩情,它要报答大雁。大雁的妻子生了两只小雁,可是不久便死了,家里只留下大雁和两只小宝宝。一天,另一只大雁来到了这只大雁的领地,很显然是来挑衅的。大雁二话没说,出去就和那只打了起来。蝉看见恩人在和别人打斗,自己无能为力,十分着急。挑衅的大雁渐渐力有所不支,便想出一个馊点子。它脱离大雁,飞速冲向大雁的巢。它把巢撞翻了,两只小宝宝掉了下去。大雁气得大喝一声,连忙飞快地冲下去救小雁,可是来不及了。
就在危急关头,蝉号召别的蝉聚拢过来,填在悬崖下。别的蝉也通过那只蝉学会了飞,它们一层一层盖在了悬崖下的地面上,好像一层“蝉被子”。两只小雁落在了“蝉被子”上,安然无恙。大雁也乘机把另一只雁赶跑了。大雁十分感激蝉的帮助,蝉却说:“我应当报答自己的恩人,这是我应该做的。”从此,蝉与大雁成了生死之交。