我家的变化作文
我的家乡位于遂宁市横山镇余家桥村,听爷爷说:“三十年前,咱们这里是一个偏僻、贫穷,落后的村庄。
那个时候没有电灯,一到晚上,周围就一片漆黑,家家都是照煤油灯,靠着昏暗的灯光,爸爸在家里做作业;妈妈在家里做针线,爷爷在家里编竹篮,那个时候也没电视,听广播是人们最大的乐趣,听完广播就去拉家常。小孩子们是最无聊的,他们只有在家里吵吵闹闹的,那个时候也不通公路,山路又窄又陡,上街不管是卖东西,还是买东西,都要肩挑背扛。瓜果蔬菜卖不出去,人们日子过得非常艰苦。吃的是红苕、玉米等等。人们住的是茅屋,外面下大雨,里面下小雨。那时候也没电话,亲朋好友之间联系很困难,遇到事情不能求助,非常的麻烦。
现在人们可幸福多了!人们的交通可方便了,农村的公路非常平坦,小汽车、摩托车、自行车……在平坦的公路上来来往往、川流不息、田地里的蔬菜、水果成熟了,人们把这些蔬菜水果源源不断地拉到城里去卖,农村的人们渐渐地富裕起来了,家家都有了电话和手机,有的家里还买了电脑,他们用电脑来查资料、学技术,做生意,村子里盖起了幢幢新楼房,一幢幢楼房掩映在绿树从中,比有钱人的别墅还好看。屋里都买起了漂亮的电视机,到了晚上,人们围着电视机欣赏着好看的节目,整个屋子充满了欢声笑语。
村民们有钱了,生活方式也改变了,有的人去学技术了,有的去学种植——水果、蔬菜……,老奶奶们扭起了秧歌,找起了腰鼓,老爷爷们唱起了川剧。
家乡的变化真是太大了,人们的生活变好了,环境变美了,人生充满了快乐和幸福!