我的创新四年级作文
对于处在青春期的我们,最急切的事情就是盼望自己快快长大,快快成熟起来,成为一个魁梧伟岸,自信满满的大人。这种对成熟的渴望犹如农民对丰收的渴望,是那样的急不可耐,跃跃欲试。
曾几何时,我被英雄们勇敢顽强不怕牺牲的精神所感动,于是决定做一个坚强的男人,却又常为打球跌破了腿而偷偷地落泪……曾几何时……为什么成熟就这么难呢?于是,我刻意去观察父母,他们的行动给了我成熟的诠释。成熟=自立:成熟的基础便是自立。成熟不是用嘴巴来表示的,是用行动来证明的,最好的行动就是自立。一个饭不会做,衣不会洗,自己起居都照顾不了的人却整天将成熟挂在嘴边,那就好比井底之蛙大侃天鹅肉有多鲜美一样。我的家就是靠爸爸妈妈的双手建立起来的,他们没有依靠任何人,也确实依靠不到任何人,一切都是自己做。记得妈妈曾经说过,在我出生5个月后,爸爸出差在外地,妈妈因病做急诊手术,因为家里只有我一人,她放心不下,手术当天妈妈就赶回家来,也许是妈妈身上的药味,我不肯靠近她吃奶,妈妈只好又给我调奶粉做米糊,即便是这种情况下她都是靠自己。5年前,为了实现自身的价值,爸爸妈妈放弃了已有的一切,毅然决然地来到了上海,正是依靠这种自强、自立,爸爸妈妈才在很短的时间里,为事业的成功打下了基础,在上海又闯出了一片新天地。
成熟=责任:成熟的另一个必备条件就是有一颗责任心。成熟就是敢于承担。成熟者应该具有健全的人格以及正确的做人原则。他必须对自己负责,对家庭负责,为社会承担自己的一份责任。而在日常生活中,我的爸爸妈妈也是无时无刻不在关心我照顾我。尽管他们在工作一天后身心疲惫,但从来没有放松对我的管教,对我学习的监督和功课的指导。有时甚至放下自己手里的工作,牺牲自己的休息时间,为我付出。他们对我如此地无微不至,这让我充分感受到了一个成熟者强烈的责任感。
渐渐地我慢慢明白了成熟的真正涵义,如果说生理上的成熟是秋天的金色,那么心理上的成熟才是那果实的芬芳。成熟不是没有失误,不是完美无缺,而是不刺眼的光辉,是恰倒好处地把握过去、现在和未来。现在的我还并没有成熟,特意去追逐自然是多余的。但我希望在不远的将来,当我成人的时候,我会成为一个真正成熟的人。