我的创新四年级作文
人的成长过程,就像喝下一杯加牛奶的咖啡,有香甜,有涩苦,两种味道刺激着我们的味蕾,氤氲出一种又寂寞又美好,且行且珍惜的况味。往事不可追,未来不可期,只有把握当下,或及时行乐我行我素,或孤芳自赏与人渐行渐远,叛逆但内心充满彷徨,规行蹈矩却在自我和他我之间挣扎,青春期的阵痛放大衍化成如影随形的焦虑,于是在成长感到一种莫可名状的孤独。
孤单,是每个人对自己归属的焦虑,孤独,则是每个人对自己身份的认同。孤单,就是不合群、离群,画地为牢,在自己的地界,享受一个人的孤独,是空间意义;孤独,则是在精神世界中对自我的固守,是时间意义。孤单的人常引以为耻,于是呼朋引伴,寻觅知音,求其友声;孤独的人却反以为荣,自说自话、自我陶醉、恬然自乐。孤单让人自闭,孤独让人反省、深思。于是孤单产生强奸犯、精神病人,孤独却每每高产。孤单的人坐井观天,潦倒新停浊酒杯,孤独的人慎终追远,心事浩渺连广宇。
“孤单,是一个人的狂欢,狂欢,是一群人的孤单”,阿桑唱出了“我时代”人们的心声。人的独一无二注定了心灵的孤独。只能求诸自身,而不是其他人。志同道合、心有灵犀、灵肉合一,不过是孤单的慰藉,并不能完全排解内心深处的孤独。一个人的精彩、一辈子的孤单、一个人的好天气、一个人的天荒地老的能指背后,所指的正是这种无法消弭、难以排遣的孤独。人越长大,对自我的认识越来越深,这种孤独的无力感就会越来越强烈。我们试图用爱情、友情、亲情来从孤独中突围,结果发现这种努力不但徒劳,而且越用力越具有反作用力,越想达到效果越具有反讽的效果。情人、朋友、亲人和我们的距离越近,心灵越契合,我们就愈发有改变自我、符合他我的冲动,自我一点点丧失,他我一点点具形,我们的肉身和心撕裂开来,痛彻肺腑,孤独却仍然深入骨髓。终了一生,我们都在自我和他我之间摇摆,自我拥有与生俱来的遗传优势,他我占据着世俗理想、道德的气场。自我暂领上风时,是一种自我得到救赎、但情何以堪、人何以处的孤独,他我独领风骚时,有一种自我扭曲、他我因无所依附顿感虚无的孤独。自我和他我的动态平衡、相安无事,又是一种人格分裂、精神异化的孤独。越长大越孤单,越成熟越孤独,我们的内心日趋幽微,我们的眼神洞察玄机,于是在面对浩渺星汉时顿生沧海一粟的慨叹,于是在滚滚红尘中平添一场游戏一场梦的纷扰。
孤独既然难以避免,我们于是退而求其次努力摆脱孤单。加入宗教、党派、团体,广结人缘,在社会关系上增量,我们结婚生子,通过血脉的传承,扩大自己的群体优势,使我们看起来不那么孤单。对孤单的恐惧,使人类希翼能够和谐共存,极力营造出一片歌舞升平的景象。什么时候,人们能超越宗教、国籍、肤色,达到大同世界,那么整个世界将不再孤单,人们只剩下对摆脱孤独的终极探求。