跟道德的作文
怎样才能做一个有道德的人呢?当我看了《做一个有道德的人》这本书之后便明白了,这本书让我感受深刻。
道德是最美丽的花儿,隐藏在人们的心底,散发出它那迷人的清香。
在我们现在所处的这一个社会上,在日常,有一种无形的东西在约束着我们的一举一动。它是什么?它就是道德,意大利诗人但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”我们今天不去讨论道德和知识谁更重要,但我相信我们的国家和民族最需要的是具有道德高尚的知识者。
在这个社会中,有许多行为规范约束着我们的一言一行,这就是道德。做一个有道德的人其实很简单,只要做每一件事都用心仔细想一想,多为他人考虑一点,道德就会伴随在你的身边。意大利诗人但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”我们今天不去讨论道德和知识谁更重要,但我相信我们的国家和民族最需要的是具有道德高尚的知识者。
道德虽然是一种看不见摸不着的东西,但它却可以升华一个人的灵魂,让人的身心变得高尚无比,你拥有了道德便可以让你变得有修养有气质,让社会上的人都赞扬你爱戴你,到那时你便会感到无比快乐和幸福。有道德的人应该是热爱国家、服务人民、崇尚科学、辛勤劳动、团结互助遵纪守法。这是我们民族的传统美德,这是公民基本的道德规范,这是我们日常行为的准则。做到八荣、家荣、校荣、国荣,“八荣”是我们生存发展,开拓创新的生命。
但在社会和校园里,我们也看到一些与“八荣”相背的现象:如有的人自私自利,损坏公物,侵害他人利益;有人把别人的东西占为己有;有人思想混乱不思进取;有人顶撞教师,打骂同学;有人说谎造假欺骗家长;有人幸灾乐祸,无事生非,惟恐班级、宿舍不乱。各种不文明、不道德的人和事,尽管是极个别,但严重损坏了学校的形象。是坚决不能让其存在下去的。我们要把道德发扬光大,把它传遍校园,转遍天下,让道德之花遍地开放。
啊,让我们要把道德发扬光大,把它传遍校园,转遍天下,让中华传统美德继续传承下去,让道德之花遍地开放。