跟道德的作文
道德,是最美丽的花儿,隐藏在人们的心底,散发出它那迷人的清香。
道德,是一种爱心,当别人在需要帮助时,给予最真诚的帮助。
道德,是一种美德,是一种财富,更是一种智慧。
以前我不知道什么是道德,于是,我带着困惑去寻求它的答案。
爸爸说:道德就是要做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,要从身边的小事做起,严于律已。
妈妈说:道德就是最美丽的花儿,要求人做事必须要问心无愧,心胸坦荡。
爷爷说:道德是我们中华民族历来崇尚的传统,是在社会中自然而然形成的一个行为规范。
奶奶说:道德就是一种信用,要诚以待人,取之有道,不贪图不属于自己的东西。
那么,道德究竟是什么呢?让我们一起去生活中找答案吧!
百善孝为先,孝是道德最好的体现。当工作一天已疲惫不堪的父母回到家时,你主动递上一杯热茶,或许这对你而言,并不算什么,但对于父母,他们会感到欣慰,一天的劳累也会随之减轻许多。
乐于助人,也是道德的一种体现。在学校里,同学遇到了难题,你帮助他解决。在公共汽车上,看到有孕妇或老人,你站起来让个位。这些事,虽然微不足道,但是也能够从中体现出一个人的道德了。
……。
在生活中,许多细小的细节,许多人不在意,但也恰恰从中体现了一个人的道德。
道德有时候是渺小的,多一个动作,多一句话,你就已经获得了道德。
有一次,我和妹妹一起去买文具,结账时,服务员不知怎么回事,少算了一本练习本的价钱,他告诉我需付15元,我刚要付钱,想想不对,我刚刚自己算了一下,要17元,于是,我毫不犹豫的对服务员说:“阿姨,你再算一遍,是不是少算了?”服务员再算了一遍,果真,少算了2元。回去的路上,妹妹说:“他们都没说,你干嘛说,那样还可以节省2元钱呢!傻啊你。”我没说话,但我并不为自己刚才的行为感到后悔,反而有种自豪感,妹妹或许还小吧,不懂那么多。
还有一次,是在公共汽车上,那天因为太累了,我并没有让位,只是,坐在位置上如针扎一样,比站着还累。于是,自从那次后,我尽量让位。
道德是一种美德,是一种财富,更是一种智慧。
道德汇成的一个个心灵,它们照亮起未来迷茫的路,未来属于我们,所以,让我们一起去做一个有道德的人,一个有道德的中国人吧!!!