跟道德的作文
人们为了生存和发展,通过实践建构起了各种各样的关系,其中最主要的有人与自然的关系、人与人的关系和身心关系,当这些关系中的主、客体处于彼此适合的状态且最有利于人的生存、发展和完善时,就是所谓的“合理状态”,理性就是对这种合理状态的观念把握和实现与三类关系相对应,理性分为工具理性、规范理性和人格理性道德理性包含了规范理性和人格理性,决定于工具理性道德理性的实质内容在规范理性层面表现为权利平等、公平分配和人民主权在人格理性层面则难有通约的实质标准,因为这是一个安身立命、终极关怀的私德领域通过理性要把握的“合理状态”是一个价值事实,所以它不是认知的,而是反省的,并把通过反思的“价值事实”作为道德推理和证明的逻辑起点.