道德只是一个简单的是与非的问题。怎样才能做个有道德的人?直到一个风和日丽的早上,我才完全明白这道理。做有道德的人并不难,只要一心向善,多做好事,多思考,就能成为一个有道德的人。
让座这件事中的妇女道德“缺失”,让人鄙视。而我的爸爸在生活中时时谱写着“道德之歌”,让人肃然起敬。近期就有一次。
那次,爸爸给我买了一台琴。过了不久,又给我买了一支木萧。琴怎么处理?奶奶建议我把它给卖了。我说:“奶奶,这琴有点问题。”奶奶说:“那有什么,毛病又不大。”我无语。过了一周,这琴果真有了买主。当爸爸拿出琴的时候,我发觉琴有变化……我为这种坑害别人的行为羞耻,我竭力控制着自己!他们讲好了价钱,成交了。买主走后,看着发愣的我,爸爸拍着我的肩膀,微笑着说:“善良的孩子,爸爸知道你想说什么,了解你的心思,琴我已经叫人修好了,要知道你爸爸可是个老实人……”听了爸爸的话,我既欣慰又激动。
道德常常能弥补智慧的缺陷,然而智慧却永远填补不了道德的空白。道德上的一次错误便可能造成终身的遗憾。我们知道,诚信无小事,千万别拿诚信开玩笑,哪怕是一次也不要!
我们如果能够严于律己,从身边的小事做起,善于由大及小,从大处着眼,从小处着手,那么我们的道德水平就会汇成“道德之江河”。