古老的中华民族自古以来就享有“礼仪之邦”的美称。我们不难记起:战国时期,楚国大夫屈原因忧患国难而投汨罗江;童稚时的孔融将最大最好的梨让给长辈;三国时的诸葛亮,心胸开阔,七擒七纵孟获;老子在《道德经》中嘱咐我们“做一天人就要讲一天道德。”这一切的一切,淋漓尽致地体现了中国人的道德所在。
在我心里,文明礼仪一直是一个非常有分量的词,鲁迅说:中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡事举。在日常生活中,我一直谨记鲁迅先生的教导。记得那是一个寒风料峭的冬天,我刚从图书馆借书回来,又要匆匆赶往补课地点。走在路上,刺骨的寒风让我不由得抓紧了大衣,这时,我突然听到一阵哭声,循声音望去,我看到一个小孩边哭边自处张望着。我心里升起一个疑问;这么冷的天,小孩子怎么会一个人独自在外面呢。随即我便对自己说:应该是和妈妈闹矛盾了吧,我看了看表,糟了,快迟到了,我加紧步伐,可走了两步我又停下来,不对啊,我转头看了看他,单薄的衣衫在风中瑟瑟发抖。我的心里好像有两个小人在吵架,一个说:快迟到了,而且万一真是人家家里事呢,你去了不是多此一举吗,快走吧快走吧,迟到了老师该批评你了。另一个说:万一小朋友有什么事呢,这么冷的天,他穿的那么少,你忍心吗。这里人也不少,万一被人贩子带走……想到这里,我毅然决然的走向了小孩,他向后退了一步,眼神犹豫。我蹲下轻轻的对他说;小朋友,你妈妈呢。他抽噎着对我说:我…我找不到妈妈了。我想了一下,拿出手机对他说,你记得你妈妈的电话吗。他瑟瑟的说出一串数字。很快,电话通了,电话那头是一个年轻妈妈的声音:我说了情况和地址后,她说马上就到,接着是不住的谢谢。挂了电话,我将自己的大衣裹到小朋友身上,去临近的奶茶店买了一杯热乎乎的奶茶递给小朋友,十分钟后,孩子的妈妈来了,她飞奔过来。哭着抱住她的孩子,对我说:谢谢,谢谢,你可真是个好孩子啊,你是哪个学校的。我轻轻摇了摇头,笑着对她说,没关系,这是我应该的。走在冬天的冷风中,可我心却是暖暖的。
梁启超曾说:故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年是中国的脊梁,中华文明在少年的背上生根发芽。而我们,21世纪的青年,究竟要以什么样的精神风貌,什么样的思想水准和什么样的道德品质去接过人类文明的接力棒。民族的未来在我们手中,民族的腾飞由我们创造。只有我们端正言行,继承美德。才能使中国傲然屹立在世界东方。有很多人曾问过我;当你捡起地上的废纸,当你阻拦不道德的发生。你就没有在意过别人的眼光和看法吗。因为我是祁书敏,我的快乐不建立在任何人对我的看法之上,因为我是衡实的少年,我需要为学校树立起一座标杆,因为我是中国的少年,民族将为我而自豪!