《尚书》有言:不矜细节,必累大德。”意思是说:平时如果不注重小节,必将有损于道德修养。细节虽小,却能反映人的修养道德。愚以为,我们要注重细节,让细节之微显道德之崇。
细节,并非“细枝末节”,而是用心,是一种认真严谨的态度。
有位外贸公司经理,经常购买东京到神户的车票,很快,他发现,每次去神户,座位总是在右窗口,返回时,又总在左窗口。他询问购票小姐,她笑着回答说:“车去神户时,富士山在您的右边,返回东京时,富士山在您的左边,外国人大都喜欢富士山的美景,所以我特意为你安排了不同的座位。”经理听了十分感动。也许,只是购票小姐平时多留意了一点,却给旅客带来了便利,同时,展现了东方国家人民热心,善解人意的美好品德。
一个不经意的细节,往往能反映出一个人深层次的修养。20xx年12月7日,瑞典医学院,众人沉浸在屠呦呦的演讲中,或许,没有人注意得到,话筒不够长,主持人andersson全程跪地,手扶话筒,一动不动。就这么一个小小的细节,让诺贝尔奖典礼能够顺利进行,也体现了教授尊重人才,尊重科学的品德。
然而,在这个物欲横流的社会,人们越来越忽视细节。我很少看到,人们将丢到垃圾桶旁的纸团捡起;我很少听到,公交车上人们能够主动调低手机音乐…小小的细节,蒙住了人们品德的光辉,悲矣!
彰显细节,我们可能做不到向研究者那样精益求精,科学精确。但我们可以把每一件微不足道的小事做好,在每一件小事中投注自己的热情。也许只是进门前先敲一下门,只是顺便帮人捡了一下掉落的东西,只是在跟外乡人交谈时避免家乡口,只是多留意了一下个人习惯…这些寻常小事,细微细节,足以显示你的道德高度。你要坚信“把每一件简单的事做好,就是不简单;把每一件平凡的事做好,就是不平凡!”
俗话说:“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”至人不弃小节,故能扬其德。所以,行动起来吧,让细节之微显道德之崇!