外公外婆家隔壁住着一位老奶奶,她大概六十多岁了,个子矮矮的,有点胖。她的脸很圆,眼睛小小的,鼻子小小的,连嘴巴也是小小的,它们挤在一起,却让人感觉很温暖,很慈祥。她总是戴着一顶紫红色的绒线帽,穿着厚厚的棉袄,外面套一件蓝色格子的、长袖反穿围裙罩衣,让她的身子显得更圆了,看起来有点滑稽。
每当周日,我去看望外公外婆,总是会碰到那个老奶奶,也总是会在上午十点左右看到她静静地坐在她家门前的长条石凳上,抬着头,眯缝这她那双小小的眼睛,静静地注视着远方,仿佛那里有什么特别的风景吸引了她似的。
我很好奇,于是就去询问外公。外公告诉我,她是在等待她的孙女呢!原来,她的儿子离婚了,孙女判给了媳妇,跟着妈妈走了。她很喜欢她的孙女,但是因为她的眼睛不太好,身体也不是太好,所以无法独自去看望她的孙女。不过,她的孙女很懂事,有空就时常会回来看她。于是,每到双休日坐在家门前注视着远方,等待着她的孙女儿的出现便成了她的一种习惯。
我了解了事情的原委,有时也会坐在她身边,边跟她聊天,边陪着她静静地等待。有一次,我正有一搭没一搭地跟她聊天的时候,忽然发现她原本浑浊的眼睛开始闪亮起来,她的小眼睛、小鼻子、小嘴巴也仿佛舒展开了,她定定地注视着远方,眼睛里慢慢储满了激动。我顺着她的目光往远方眺望,那里正出现一个身影,一个高高的、女孩子的身影,那身影正缓缓地往这边走来。那是她的孙女啊!