期待长大的我们,那时候的我们小小的,盼着长大,看着大人们可以指指点点,看着大人们可以挥霍金钱,那时候的我们恨不得,马上长大,像他们那样。但是,那毕竟只是盼望,只是幻想,在我们能像他们一样的时候,中间的时间很长,长到你想要咬坏自己布娃娃。但是那又是必须经历的,没有时间的磨砺,就长不大。
磨砺,是什么?你只知道动画片中大笨驴拉的小磨子,磨砺,是什么?你对着天空发呆,磨砺是可以吃的吗?磨砺长在哪里,菜市场没卖的吗?可不可以让妈妈帮我找?你想找到这种东西,但是它并不像你想的那么简单,但是现在对你说这些,你还是不会明白。所以妈妈就告诉了你,磨砺在电视里,你只要每天好好的看电视,就可以找到磨砺。你听了妈妈的话,每天在电视前看着小驴子拉磨,每天熬夜,每天早起,坐在电视前。
你的手已经不限于拿起气球和棉花糖了,你的手变得大了,你很兴奋,为了证明自己长大了,每天泡到镜子面前,涂抹妈妈的粉底,穿上爸爸的皮鞋,然后神气的站在爸爸妈妈面前,告诉他们你长大了,爸爸妈妈笑你,你不知道为什么?你认为没有人希望你长大,没有人再爱你了,你很伤心,一个人躲在房间里。抱着自己的新书包大声的哭泣。
你有了朋友,你们很要好,以至于有时候你会认为爸爸妈妈都不及自己的朋友好,有什么事就对朋友说,那很好。因为你有了倾诉的对象,你们一起讨论动画片的剧情,一起讨论着自己遇到的事,一起说着谁更像大孩子。你掂着脚,想变得和爸爸妈妈一样高,也许,就没有人再敢欺负你了。在电视上看见了牛奶的广告,每天都叫着嚷着,要喝牛奶,虽然那味道让你难以下咽。但是一旦看见电视上的模特,你又恨不得自己一下子能喝一箱牛奶。
人说那样会长得更高。班上有人喜欢你,向你告了白,害羞的你,不知所措,女生在你的生活中,也许永远只是过客。但是,你却有了心动的感觉。你会学着像大人一样了吗?和自己喜欢的人。
十六岁的夏天,你长出了和爸爸一样的头发,白白的。你很不开心,因为那样,你说会很丑。是吗?但是,那不是你想要的长大吗?像爸爸一样,现在,你终于像他们了。但你说,不是像这个,是像他们一样可以指指点点,可以熬夜,可以叫朋友来家里玩。你不满意,但是,你却不得不沉默,因为,你还没长大。
你学会了抽烟,爸爸第一次打了你。你哭着对他大吼,为什么自己不可以像他一样,你转身逃走,却不知,爸爸在你的身后流下了多少的眼泪。孩子,长大不是就是要会抽烟,喝酒,不是可以熬夜,也不是可以指指点点。长大,是责任,长大,是懂事。长大,不是打打杀杀,而是担负起一个责任。对你的生活负责,爸爸妈妈,再也不可以给你买新书包,棉花糖了。你的现在,便是你的过去的未来。而你的现在,需要用你自己的双手。没有爸爸,没有妈妈。
那长得想让你去咬破自己的洋娃娃的年华,其实,很快。快得你自己也不会注意。
磨砺是什么?
给你的过去一个答案。