“慢慢地、慢慢地意识到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你:不必追。”
春风十里,正值清明时节,一排排墓碑凄冷地立于蓝天下,虽年年来祭拜,但那个口中的“太婆”却是素昧平生。母亲手中的一炷香在燃烧,青烟袅袅升起。母亲呆滞地望着冰冷的石碑,嘴里喃喃地向我诉说那段往事。
每当暑假,母亲都会去太婆家里住。炙热的阳光下蝉声聒噪,卖冰棍的叫卖声响彻天际。那时家里穷,但太婆总是会把平常一点点省下的钱留给母亲买冰棍。母亲说,当她头上冒着汗,手中拿着冰棍冲回屋时,太婆的脸上总洋溢着幸福的笑容。虽然太婆年事已高,但是太公去世得早,太婆不愿将土地荒废着,天天早起,微微佝偻的背上扛着沉重的锄头,披着晨曦走向田间。母亲总是跟着太婆走进田里,乖巧地蹲在太婆身边,不时抬头望望忙碌的太婆,阳光炽热,汗水在太婆身上缓缓流淌。
母亲抬起头望着碧蓝的天空,嘴角淡淡向上扬起。暖风卷起坟前的纸钱,飘散在阳光下生辉耀眼。
“再一次见到她时她已经被盖上了白布。那时太小,虽然心中知道死,但终究不知道死亡意味着什么。看着奶奶的离开,我没有流眼泪,只是呆呆地望着她慢慢被推远。”母亲呢喃着,泪光在眼中闪烁,轻叹一声,“人终究抵挡不住时间,我们只能眼睁睁看着他们被岁月埋葬。”
曾几何时,我因为惧怕幼儿园而牢牢抓紧你的手不愿放开;曾几何时,我兴奋地松开你的手跑进学校的大门;曾几何时,我背着沉重的书包向窗前的你说再见。每一次,你目送着我的背影从容离开;每一次,我发现了你目光中的担心和不舍。我身后的影子在一点点拉长,你与我的距离也将慢慢遥远。或许我也曾诚惶诚恐地相信,你的大半人生一直在目送着我不断渐行渐远,而我也再不会留恋地回过头眺望你孤寂的身影。