六月盛夏,湛蓝的天空中没有一丝云彩,地里冒着丝丝热气,叫人忍不住水中畅游一番。可清凉的河水也有残酷的一面,犹如“恶魔之爪”,它将会把一个个蓓蕾初开、前程似锦的孩子无情的扼杀。
那是三年级暑假,火热的骄阳炙烤着大地,这正是下水的好时候。正值晌午,我和叔叔来到河边,准备下水畅游一番。丝毫不知水的无情,我做好了热身运动,拿着游泳圈,套在身上,猛地冲下水,啊!真是透心凉啊!我闭上眼睛,陶醉在这清爽的水中,尽情享受着在水中的一分一秒,浑然不觉游泳圈早已顺着水流将我带到了深水区,也不知怎的,手忽然一松,整个人掉到了水中,刺骨的冰冷将我唤醒。我大惊失色,使劲向上游,可学艺不精,没划几下就往下掉。我害怕极了,疯狂地拍打着水面,试图让溅起的水花引起路人的注意,可岸上的人却自顾自的,丝毫不知我的存在。就在我坚持不住时,看到我游泳圈的叔叔赶来救我,将已失去意识的我拖上了岸。
这次的死里逃生,让我懂得了一个深刻的道理:虽然水是生命之源,但同时也是死亡之手,它会将那些活蹦乱跳的孩子无情地卷入黑暗的深渊。
前几天我还看到一则新闻:一个小孩掉到水里,在水中极力拍打,大声呼喊也不见有人来,最后,他的家人为了救他,接二连三地跳下了水,当警察赶到现场时,一家五口全部死亡,照片上的五个人脸色乌青,隐约透露出死前的狰狞。看到这,我的心不由得剧烈跳动了一下,多么可悲啊!这真是一场十足的悲剧,让五条活生生的人命在水中丧生。
人人都离不开的水虽然温柔、美丽,却处处暗藏杀机,你可曾想过,在夏日水中畅游之际,你那幼小的生命可能就会因此失去,光鲜亮丽的人生终将黯淡无光。因此,我们必须学会正确的游泳方式,自救方法。就算是会游泳的人,也要在家长或监护人的陪同下游泳,还自己一个平安,还家人一生幸福。