第一次走夜路作文
有的人第一次看海是多么美好的回忆,有的人第一次骑车是多么美妙的体验。而我所说的“第一次走夜路”却并非如此。
那天,我因为与同学在外贪玩,一不小心忘了回家的时间。天色渐渐暗下来,我才想起自己应该回家了。与同学告别后,我一个人走在回家的小路上。
与同学分开,没走多远,我在一个转弯角发现了一个男人的影子。他好似正倚靠在墙上,修长指尖夹着一支点燃的香烟。火光忽明忽暗,但那人却靠在墙边一动不动。我不禁蹙了蹙眉,小说电影里的桥段不知为何突然涌入脑海,据说只有绑架犯才会这样。我被自己的想法惊到了:不会这么巧吧?我屏息凝神,一步一步小心地向前走去,每一步都放的极轻,生怕一不小心就会惊动那个人。
正当我暗自窃喜自己快逃脱“魔爪”时,男人身下的影子忽然动了起来。我立马停住了脚步,咬着下嘴唇屏住了呼吸。早已经害怕得都不知道做什么的我,只能一昧地盯着墙角的那个人,心里默默地为自己祈祷着,默念着:“你千万别回头,你千万别回头。”我瞪大了眼睛,目光久久定格在那个人的影子上,心怕他下一步就有什么大动作。时间一分一秒流逝着,在我眼里却仿佛过的极其缓慢。直到墙角的人恢复到原来不动的状态,我才放松下来,可仍然有些后怕。我缓缓呼出一口气,阖了阖眼在心里默念了三秒,猛地睁开眼睛不管三七二十一便向前跑去。
等到我认为已经逃离了“虎穴”停下来时,早已经气喘吁吁。我按捺住自己狂跳不止的小心脏,开始大口大口喘气起来。此时的天空早已被黑暗所代替,就连平常皎洁的月亮现在也不知道躲藏于哪个角落。迎面吹来的寒风缓缓拂过被汗水濡湿的脸庞,贴着被汗水浸湿的衣衫,我莫名感到一种自心而感的凉意。
“哗啦啦——哗啦啦——”风将路旁的大树都吹得作响。我的影子很快就被摇曳的树影所覆盖,这使我刚放下的心又迅速提及起来。被大风吹动下的树影甚是可怖,如同一个个张牙舞爪的千年老树妖正向我背后袭来。想到这儿,我觉得后背一阵阴凉,便不由自主地向后看去,生怕看见想象中的东西。可背后除了影子,却什么也没有。
我的手心不知在何时就冒出了冷汗。我僵硬地向前走着,三步一回头,就怕看见有什么东西会突然冒出来。
“佳——怡——”从远处传来妈妈急切的呼唤。我不禁有些鼻梁发酸,大喊了一声:“妈妈,我在这!”便奔了过去。
那天的场景,在我内心留下了不可磨灭的印象。每当晚上,我和妈妈走回家看到那条路时,都会有种头皮发麻的感觉。哪怕妈妈告诉我小说中的情景不过只是虚幻罢了,但我还是会不由自主地打颤。