这个冬天的作文
天,灰蒙蒙的,有点冷。
上完课回家,风一阵阵地舞着,凌乱又寻不到方向,不由地打了几个颤儿,脖子又往衣服里缩了缩。我沿着楼梯,一步三跨地走到了家门口。摸了摸口袋,扁扁的;翻了翻包,还是没找到那串熟悉的钥匙。一段记忆画篇在我脑海里闪过:把它扔在床头边了;我抚额,对着门上演了一场独角戏。我又使劲敲了敲门,无人应答,心中的希冀一点点地消失。
‘嘟一’,那头的电话始终无人接听,冰冷的提示音回荡在耳边。我向借电话的邻居道了声谢,并谢绝了她的热情邀请。回到空荡荡的楼梯间,有一卷凉风袭来,我愣了愣,起身去把楼梯间的窗户关上。
蹲坐在家门口,无事可做,随手拿起背包里的教科书,只觉得乏味及了。意识似被凉风诱惑去了不少,困意渐渐涌上,头似小鸡啄米般的一点一点,手中的书也缓缓滑落到了膝盖处,入了梦乡。梦醒,睁开眼,入目的是邻居的身影。她把电话递给我,我开心地接过,"妈!你什么时候回来,我没带钥匙。"电话那头的话语如一盆凉水从头顶浇过,屋檐似的嘴角很快又隐了下来。我把手机还给了邻居,退到那道门槛后,又回到了空荡荡的楼梯间。
背起包,开了点窗,寒风拂过。风,有声;心,静极。不知不觉中,就走到大门口,我被从门缝里透露出的暖黄微光所吸引,推开门,走进去,看着由取暖器发出的显眼黄光,心里平添了一份温暖,身上的寒意也被取代。门卫的伯伯迎我进了一个小的储物室,我曾多次看到几位老爷爷在这儿下象棋,伴着诱人的茶香。
一套精致的紫陶茶具摆在我面前,一双手行云流水般地完成一系列动作。阵阵茶香,扑鼻而来,想去细究时,手上已经多了一杯热腾腾的茶,我双手结果,轻抿了一口,很是香甜。股股白气自下往上浮,如仙雾一般,遮住了视线,却温暖了冰冷的四肢。
心就是这样一点一滴地暧和起来的。白驹过隙,时间就在一杯茶,一句句对话中流逝。茶香充斥了这一整个冬天,暖,甜!天似乎也没那么冷了。
温暖穿行于成长之路,只要我们拥有一颗感恩的心,就能时时闻得岁月的暗香,辨析幸福的方向。