家乡端午节日作文
春节、端午节、中秋节……在这些节日中,我最喜欢的就是家乡的端午节了,你知道我为什么喜欢这个节日吗?那是因为我喜欢吃端午节的粽子了。
相传楚国的爱国大诗人屈原,是农历五月初五投江而死的,人们把米饭等食物用竹叶包裹起来,投入江中,以示祭祀,为的是让鱼儿不要伤害这位诗人的尸体。这种用苇叶包米饭的习俗就逐渐演变成后来的粽子了。
粽子,想到它我就直流口水。剥开清香的苇叶,那雪白的糯米娃娃就露出来了。你看,上面还长着两个红枣眼睛,红豆鼻子。让人看了垂涎欲滴,忍不住想美美地咬上一大口。
每当过节时,我看到奶奶手脚麻利包粽子的样子,让我就忍不住想上前帮忙。那窄窄的、碧青的、鲜嫩的苇叶,几片叠在一起,然后拧成一个漏斗形,装进泡好的糯米,包住裹紧,再用撕成细条的苇叶扎牢。有时,奶奶还会包一些小米粽子,可是我却偏爱白色的糯米。凉的吃入口中清香爽口,热的放点白糖,更是美味无比。
端午节这天,小朋友们手上、脚上、脖子上都会戴上由红、黄、蓝、白、黑编成的五色丝线。据说这是端午节正值初夏,戴上五色丝线是为了防止五种毒虫的干扰。中午的时候,老人们会用艾叶泡的水为孩子们洗澡,那水里飘荡着艾叶的清香。家家户户的门上都插着艾叶,用来辟邪。
欢迎你来我的家乡过端午节,尝尝我家的粽子,戴上五色丝线,一起用艾叶水洗澡,过一个吉祥快乐的端午节!
来吧!我在这里等着你!