家乡端午节日作文
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙船下水喜洋洋。”咦,今天是什么节?哦,原来是端午节。
农历五月初五为端午节,端午节是我国二千多年的旧习俗,每到这一天,家家户户都挂艾叶,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒等。说起吃粽子还得从屈原的故事说起,传说,屈原是春秋时期楚怀王的大臣,但遭到贵族子兰等人的陷害,使屈原被免去职位,屈原报国无望,便含恨投江自尽。屈原死后,人们非常悲痛,就用粽叶包裹着糯米,投放到汨罗江里,说是让鱼虾吃了,就不会咬屈原的尸身。流传至今,便有了吃粽子的习惯。所以过端午节的这天,家乡的每户人家都要包粽子。
我外婆包的粽子可好了,她先用一些新鲜的粽叶包住糯米,在里面放各种配料,然后用线捆扎好。包好的粽子放在锅上蒸,等满屋飘着粽子香的时候就可以吃了。吃粽子的时候,要先把线解开,剥开粽子叶,里面藏着红红的粽肉,升腾着热气,散发着一种特有的粽香。我不禁抓起一个粽子,狼吞虎咽地吃起来,味道真是棒极了。
怎么样?小朋友,听了我的介绍一定很馋了吧,等到了端午节欢迎你们到我家来吃粽子哦。