家乡端午节日作文
“初一糕,初二粽,初三螺,初四桃,初五插艾……”每当念起这些歌谣,我就会想起家乡的端午节。
在这一天,家家户户都要包粽子,吃粽子,我家当然也不例外。所以端午节一大早,我就跟着我家名副其实的包粽子高手——奶奶学习如何包粽子。只见奶奶先取出三片粽叶,两片粽叶正着放,一片夹在中间反着放,然后把三片棕叶卷成一个空心的圆锥形,把调好的糯米放进去,我学着奶奶的样子照着做,“咦,怎么漏了?”奶奶看了看我的粽子,哈哈大笑了起来,我问道:“奶奶,你笑什么?我是按你的方法包的啊!”奶奶听了,摸了摸我的头,对我说:“包粽子不是你想像中那么容易的,粽叶卷成三角时还要看一下角有没有缝隙,有的就要卷紧,没有缝隙了才可以往里面放米,知道了吧!”我用力点了点头。接着奶奶把一大块肉放进“米海”里,又在上面铺了一层糯米后,就剩最后一道工序了。只见奶奶两手握紧棕叶,用绳子在粽子尖角附近缠了两圈结上绳头,一个漂亮的粽子就包好了。我也照着包了好几个,看着自已的杰作,兴奋不已!2小时后香喷喷的大肉粽出锅了,真让人馋涏欲滴呀!
端午是一个美丽而纯朴的节日,对于热爱生活的人们来说,它不仅是纪念,更应该是一种生活的态度。家乡的端午节哟!你给了我多少喜悦和欢乐啊!