端午节是我国的传统佳节。
每到端午节,我们大家都要唱:五月五是端午,播艾草,吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。端午节又称重五,与传说中的“五”有关联,要用“红”“黄”“白”“绿”“黑”无色丝线系在小孩的手足和脚踝上,以祈求天神保佑避免灾难。
端午节在我国汉、土等多个民族流传。端午节吃粽子、赛龙舟等活动也是流传千古。传说,屈原因不满当时的社会,在汨罗河投江自杀。百姓为了不让鱼虾去吃屈原的身体,就往江里仍粽子,希望鱼虾们吃饱后就不去咬屈原的身体了。而赛龙舟是为了寻找和打捞屈原的尸体。
后来,大家为了纪念共同的爱国诗人屈原,就在农历的五月五这天,以吃粽子、赛龙舟来悼念我们伟大的诗人,这就是端午节。