想起端午节,我不禁哼起首儿歌:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”
端午节又称重五节,因为端午节在五月初五,有两个五,所以又称重五,还称端午节。利于汉、壮、布依、侗、土家、仡佬等民族地区。
端午节的习俗很多。这一天,主要活动是赛龙舟、吃粽子。
妈妈给我用红、黄、蓝、白黑五色的丝线系在我的脖子上,妈妈还说这是长命缕,可以长寿,还告诉我,要在家的每个角落洒上雄黄水,可以杀害虫,也可以防止害虫再生。
相传龙舟竞渡是为了捞救投江而死的爱国诗人屈原,把粽子投入江河,鱼蛟虾蟹吃饱了,不再吃屈原的遗体。
端午节,充满神秘,充满色彩,充满传奇!