家乡端午节日作文
端午节,是我国传统节日之一。传说战国末期,屈原这位大诗人看到国家灭亡,伤心不已,写下绝笔之后,在农历五月初五这一天,悲愤地怀抱大石,毅然地跳下汨罗江。在屈原投江殉国后,沿江百姓纷纷引舟京渡前去打捞,并将粽子投放江中,以免鱼虾蚕食他的身体。由这个故事,我们传承了赛龙舟与吃粽子的习俗。并且,端午节前后天气炎热,蝇虫滋生,毒气上升,疫情萌发。古人认为,人吃五谷杂粮而生百病的,所以也会喝雄黄酒,以及挂香包。
现在的端午节,是国家法定节假日,国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,该民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。如今,生活在大城市的人们大多数会买粽子、买香包。不过,在我们家,每到端午节奶奶就会亲自包粽子。
奶奶笑着问:“等不及了?一会儿就好了”。只见她熟练地将粽叶折成一个窝窝,先放进去一半米,拣起两颗红枣加进去,再撒上一些米,不能太满,然后用剩余的粽叶把它紧紧地包起来,裹成一个三棱锥,最后用彩绳系住,散发着清香的生粽子就做成了。将粽子放入开水中煮三十分钟后,热气腾腾、散发着甜香的粽子就出锅了。奶奶看着我垂涎欲滴的样子,于是笑着说:“想吃就拿一个吧,小心……”我赶忙抓了一个大的粽子,“啊!烫死啦!烫死啦!”我被烫得胡蹦乱跳。“心急吃不了热豆腐。”奶奶笑眯眯着抓住我被烫的手指,急忙用嘴吹了吹发红的手指。“凉一会就可以吃了,别急别急”。我无奈地在粽子旁边来回踱步,粽子凉了一些,我才小心翼翼地点了一下,确认不烫了,才抓起一个,捧在手中轻轻地剥开,红白相间的红枣粽子终于可以享受了,咬了一口,哇!柔软丝滑,又糯又甜,令人回味无穷,简直是人间极品。这香甜可口的红枣粽子,包含着老一辈人对我们这些游子来自故乡的思念。
端午节是老祖宗留下的非物质文化遗产之一,我们绝不可以把它丢掉,我们要传承下去。