家乡端午节日作文
每年的农历五月初五,是中国传统的节日――端午节。家乡的端午节有许多习俗,这天,家家户户都要吃粽子,祭神,我们在大人的陪伴下到溪岸上看赛龙舟。而在我的心中,端午节最让我难忘的就是吃粽子了。
小时候,我住在乡下的奶奶家,在我的记忆里,奶奶包粽子是最拿手的,左邻右舍都比不上她的手艺。每逢端午节前夕都要买粽子叶、粽子米,然后把买好的粽子叶和粽子米用水泡上。初一的时候家家户户都要在门上插上柳条,表示顺顺利利。初三初四开始包粽子,包粽子是奶奶的拿手好戏,三下五除二,一个锥形的粽子就出炉了。初五的早上太阳没出之前要用带露水艾蒿叶泡的水洗脸,当然也能吃上香喷喷的粽子和鸡蛋了。
端午节这天,我一边吃粽子,一边听奶奶讲一些关于端午节的故事。现在,我知道,端午节是为了纪念爱国诗人屈原而设立的,是我们中华民族的一个重大传统节日。
如今,我回到了城里,每当端午节,我都会想起家乡的粽子,想起和奶奶一起过节,更想起家乡的小朋友,我多么希望爸爸和妈妈在带我回乡下过一次端午节。