今天,我怀着愉快的心情读了秦文君的作品《云裳》。读完后,我受益匪浅。
《云裳》这本书主要讲的是主人公云裳家庭里发生的故事。云裳的太婆婆九十五大寿当天,云裳的弟弟周天骄打碎了太婆婆的爱物,更糟糕的是永康姑父居然成了小偷。接着,可怕的自然灾害地震发生了。云裳受了重伤,失去了好朋友心心和最喜欢的谢老师,她的爸爸也失踪了,好不容易找到后又失忆了。最后,经过云裳的努力,爸爸终于恢复了记忆。
在灾难面前,云裳并没有被悲伤和痛苦打到,而是坚强勇敢地去面对这一切。跟云裳相比,我深感惭愧。记得前几年,我正在骑自行车,骑着骑着,不知怎么的,突然被绊了一跤,膝盖擦破了点皮。本来不是什么大事,可我却大声哭喊。云裳,一个柔弱的小女孩在如此可怕的灾难中、不幸的命运面前竟然能够表现得如此坚强、如此勇敢!一种敬意、感动顿时从我的心底里油然而生。我不禁扪心自问:如果是我,我能够像云裳一样坚强、勇敢吗?答案当然是否定的。
《云裳》这一本书使我深深感动,同时,它也让我懂得了一个人生道理:每一个人在成长的路上都会经历许多大大小小的困难。但不论遇到多大的困难、不幸,多么可怕的灾难,都要坚强勇敢地去面对。再难的时代,都能熬过去。