我想子猷并不是不悲伤,也并不是对自己的兄弟漠不关心,而是太悲伤,太关心了!他此时欲哭无泪,也自知自己在这世间的日子不多了,到时候就又能和他弟弟在天国相见了。可见,子猷不是不悲,而是强力抑制住自己的感情。可谓此时无声胜有声,看似不悲恸欲绝!
在走到子敬灵床的那一瞬间,子猷好想唤醒自己最亲爱的弟弟,再和他说上两句话。可是,子敬却无声无息,静静的躺在那里。我想此刻子猷多想放声痛哭,痛哭子敬的辞世,痛哭自己的不恭,也痛哭自己的处境……可是他却坚毅如钟,强忍悲痛,而他弹琴的手指再也不听使唤了,几根琴弦的声音也已经不协调了。"子敬子敬,人琴俱亡。"子猷的哀叹与绝望,日月动容,天地同悲。他再也支撑不住,眼前一片昏暗,悲痛欲绝的他几乎晕厥过去。
就这样,一个月后,世人再也听不到子猷的哭声了——因为他急着去陪伴他最亲爱的弟弟子敬了。
这是多么可贵而又感人的手足亲情啊!相信他们一定会在天国再叙手足之情,永享安康快乐。