在《父母爱情》这部书中,我读到了江昌义认爹这样一节,在这一节中,我看到了江德福为了家庭的声誉,为了后辈的人生,牺牲自己小家,顾全家族利益的情怀,在他身上我看到了好男儿有担当。
本来已经五个孩子的江德,此时此刻他已经是海军的司令了,两个儿子已经参军了,这不参军的两个人儿子回来了,一家人团聚在一起包饺子,早就打算好了这俩儿子一回来就去照一张全家福,他们正忙着包饺子的时候,一个乡下年轻人来到了他家中,家里没有人认识他的,可是那年轻人开口就叫江德爹,这一声爹叫的,把个爹江德叫得捏了一鼻子面,把个母亲叫得回了青岛老家,把个大妹得的看出了端倪,把个小妹叫的跑去找来了姑。
爹是一声不吭,但是娘这个资本家的女儿是知道爹在和她结婚前就结过婚的,可她并不知道还会有孩子呀,本来这婚事她就委屈,这回怎能不委屈了大了,气的跑回娘家呢!
大妹看出了来者的模样,脸的下半部分是和爸爸一样一样的,在她看来,这就是爸爸的儿子了,而且他们的排行都要改了,原来的老大就不是老大了,要变成老二了,后来的那几个也要跟着变的,她气不过,她也接受不了。他拒接和这个陌生的自家人接触和交往,可是他就是不走了,而且自己的那俩参了军的哥哥和对他那么友善,她真是气坏了,她骂俩哥哥是叛徒。
姑是知道爸爸结婚的事的,看到了这个侄子打心眼里是认了,可是,在盘问中,姑姑又发现了新问题,于是设宴套出了这个侄子的实话,知道了是二哥和三嫂的偷生子,这不是家丑吗?三个江德怎么能背这黑锅呢?她煎熬着了,她把这事情告诉了自己的丈夫,丈夫劝他跟三哥商量后再说。她决定找三个问个明白,决定和三嫂那个被气的跑回娘家的资本家的女儿说清楚。可是三哥江德福答复是,那年回家结婚的时候就撞见二哥和媳妇在一起,二哥羞得跪下来给他磕头,就这样硬着头皮就跟所谓的媳妇结了婚,就是有个结婚之名没了结婚之实,这个孩子就是二哥和三艘的。当时二嫂跑了,二个也很寂寞,事已经出了,怎么办?没办法,三哥只好为了兄弟,为了家族的声誉,把事情担下来,这不,这孩子都这么大了,二哥也没了,他娘也早就嫁给了别人了,在别人家里都养这么大了,人家看着这模样,越看就越不能接受,他不来找我当爹,他找谁去?为了二哥的名誉,为了家族的利益,为了这个孩子的未来,咱还得瞒着,就这么认了就行。
江司令把这个所谓的大哥安排去当兵了,家里的瘟神算是走了,那个资本家的女儿还是没有回来,江司令开始写信给她,家里的孩子也帮着写,江司令的媳妇终于回来了。
就这样,江德把毁坏自己名誉的事担当下来了,保护了兄弟,保护了晚辈,难怪他能当上司令,他早已把自己和国和家捆绑在了一起,江德真是个好男儿!