暑假里,我听到《昆虫记》这本书时,非常好奇,便略微激动的读了这本书。
书的作者——法布尔,是一个出色的昆虫学家、文学家,他穷其毕生深入昆虫世界,对昆虫进行观察与实验,记录昆虫习性、本能,刻苦钻研,给后世做出了很大的贡献,是我的好榜样。
法布尔研究出许多的昆虫,其中有石蚕。它们住在枯枝里,生长在泥潭中的芦苇丛里,可以在水里自由自在的游动。它们住的枯枝还能防御敌人,乘敌人不注意金蝉脱壳。
书中的法布尔还了解蜣螂。它们产卵约一个星期或十天,卵就孵化成蛴螬了,它们毫不犹豫地开始吃周围的墙壁。脱了两次皮后就长成完全成长的甲虫了。蜣螂把材料压在身子下,搓动旋转,使它成为球形,慢慢变大,再用后腿倒着退。它还偏要走险峻的路,攀登上不去的路,直到完成才走平坦的路。它告诉我们要坚持不懈完成每件事。从书中知道,我们要学习法布尔刻苦钻研,学习昆虫努力的精神。剩下昆虫的故事我也不说了,希望大家能阅读这本精彩的书——《昆虫记》。