奶奶家有一个院子,里面种满了各种蔬菜和花草。据我观察,这个小院子里居然有很多种小昆虫,像蜘蛛,蚂蚁,螳螂,蚂蚱,蝴蝶,蟋蟀,偶尔会有一只迷路的飞蝉落在院内的灌木上。
直到暑假中我读到一本十分有趣的书《昆虫记》,我才发现身边的小昆虫们竟然是这样有趣,它们和我们人类一样有丰富的感情。渐渐地我对《昆虫记》入了迷,也和院子里的小昆虫们成了伙伴,有空的时间我会静静地观察它们的举动。
《昆虫记》是法布尔先生写的,他有着对大自然和小昆虫们无比的热爱,用自己的一生来研究观察小昆虫的的习性,生活,劳动,婚恋,生育以及死亡。为了更好地观察小昆虫们,法布尔先生建造了一个叫做荒石园的地方。他克服了常人难以理解的困难,牺牲了休息时间,多年以后终于写成了《昆虫记》。
法布尔先生的语言十分生动,通过他的讲述你会了解到:蝉是如何脱壳的;蜘蛛是如何精心编制自己的网;蚂蚁如何吃蚜虫的分泌物;蟋蟀如何管理家务;螳螂如何捕蝉。不用多说,你会知道这些故事是如何吸引人的!
我仿佛穿越了时空,来到法布尔时代的荒石园。看,法布尔先生戴着厚厚的眼睛,蹲在乱石丛中专注地看着小虫们如何唱歌。我屏住呼吸,不想打扰法布尔先生的工作。
我被法布尔先生的工作态度感动了。我明白了做任何事情都要认真仔细,即使遇到再多的困难,也要坚持。
有一本书,它真实地记录了活泼可爱的小昆虫生活。
有一本书,它浩浩十卷,凝结了作者一生的心血。
有一本书,它是人间的一座富含知识、趣味、美感和思想的文学宝藏。
这本书就是法国昆虫学家让·亨利·卡西米尔·法布尔所撰写的《昆虫记》。《昆虫记》介绍了非常丰富和细致入微的昆虫世界。昆虫怎样捕捉猎物,怎样生卵,怎样筑窝以及生长过程也都包含在内,让我不得不感慨自然界的神奇与瑰丽。同时作者还将昆虫世界与自己的人生相融合,用社会的眼光来看待昆虫世界,甚至每只小虫子。
闭上眼,凶残的螳螂、可怕的朗格多克蝎、为爱而生的大孔雀蝶等各具特色的小虫子便一个个的浮现在我的脑海里。其中,给我印象最深的就是夏天里的蝉。
蝉,是一种热爱生活的昆虫。你知道吗?蝉在昏暗的地下要生活四年,尽管它在地下生活的时间很长,然而,在阳光中放声高歌的欢愉生活却只有五星期。之前我曾因为蝉的喧闹“统治”而大发牢骚,但是现在,我觉得我们要学会理解它们、接纳它们、甚至喜欢它们。尽量不要讨厌它们,四年掘土的努力,它才得以拥抱阳光,才得以长出能与鸟儿相媲美的透明翅膀,才得以脱下灰尘扑扑带着泥点的“苦工”衣服,穿上嫩绿的鲜亮衣服。所以,让我们静下来聆听这对蝉来说来之不易的《生命欢颂曲》吧!