昆虫世界是五花八门、丰富多彩的,在书中也确实是这样。在法布尔的笔下萤火虫举着长明灯;蟋蟀唱着动听的歌;蜜蜂勤恳地建造别墅,看起来枯燥平淡的虫子们全部被他写活了!似乎每一只虫子都成了美的化身。
从前一说起虫子,我的第一反应就是不喜欢,特别是蜘蛛、天牛等物让我望而生畏、敬而远之甚至有点讨厌!而法布尔却把昆虫当成自己的好朋友了,文中充满了对昆虫的赞美和欣赏,把昆虫许多不为人知的或常见的行为解析的一目了然,让原本让人厌烦的昆虫也充满了智慧与美丽。
法布尔热爱昆虫,在他眼里,微不足道的蚂蚁都是可爱的;蜘蛛也成了过目不忘的记忆天才;萤火虫则变成了技艺精湛的外科医生……使我在惊讶之余,也不仅爱上了这些活泼可爱的小生命。
一本《昆虫记》,融入了法布尔毕生心血与精力,他把研究昆虫当做一种乐趣。昆虫们演绎着大自然的经典故事,而法布尔把经典中的精华写了下了,与世人分享。他有“哲学家一般的思,美术家一般的看,文学家一般的感受与抒写”,昆虫的美被他完全展现出来了。
自从读了《昆虫记》以后,再见到昆虫就像见到老朋友一样,这都是拜法布尔所赐呀!