《落花生》这篇课文通过作者对儿时一家人过花生收获节品尝花生谈论花生的事,告诉了我们一个道理:做人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。
一个人虽然长相美可是心灵丑恶,这样,即使她打扮得花枝招展,人们也会厌恶她。“人要做犹豫的人,不要做只讲体面的人,而对别人没有好处的人。”这句话告诉我们不要做只讲体面的人,而要做真实本领的人,只要兢兢业业地有益于人民的事,才能成为对社会有用的人。同时告诉我们做人要像落花生人一样,踏踏实实地做人。做一个心灵美、语言美、品德美、知识渊博的人。这种人,人民需要。
《落花生》这篇文章,是我最喜欢最爱读的。因为文章的每一段每一句都包含着深刻的哲理。
文中写道:“花生的好处很多,有一样最可贵:他的果实埋在地里,不像桃子石榴那样,把鲜红嫩绿的果实高高的挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。花生矮矮地长在地里,等到成熟了,也不能立刻分辨出来他有没有果实,必须挖起来才知道。”这句话表面上是在说花生不像桃子、石榴那样炫耀自己的果实,而实际上是吃苦耐劳、实干精神的体现。有的人做一点微不足道的工作就自以为了不起,整天跟蝉一样叫炫耀自己;而有的人,虽然不善于言谈却一心扑在事业上,苦干、实干,成为社会上有用的人。这句话也提醒我们做人不要做华而不实的人,要做不图名利,只求于有益社会的人。
“落花生虽然不好看,可是很有用,不是外表好看而没有实用的东西。”这句话说明了花生的特点:外表不好看,可是很有用,不是只有外表好看而没有实用的东西。
还说明了一个人生的道理:一个人的外表长得丑了一些,可是只要心灵美就可以感化大家,成为让人们尊敬的人。
一个人,虽然长得美,可是心灵丑恶,这样,即使她打扮得花枝招展,人们也会厌恶她。
“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”这句话告诉我们不要做只讲体面的人,而要做有真实本领的人,只有兢兢业业做有益于人民的事,才能成为对社会有用的人。同时还告诉我们做人要像落花生一样,踏踏实实地做人。做一个心灵美、语言美、品德高尚,知识渊博的人。这种人,人民需要,社会需要祖国需要。