落花生,一个平凡的名字,它把自己的果子深深地埋在地里,朴实无华,却捧出美味奉献给人类。
以前,我根本不在意花生,也不喜欢吃花生。但今天读了《落花生》这篇课文,我重新认识了花生,也深深喜欢上了花生。花生外表虽然并不美,但它对我们很有用,就像普普通通的蜡烛,宁可燃烧自己,也要照亮别人;就像平平常常的石头,宁愿让人踩在自己身上,也要为我们铺起平坦的大路。
物是如此,那人呢?齐女无盐虽丑,但有安邦治国之才;晏婴个头虽矮,却有治邦之略;包公虽黑,却能为百姓伸张正义;还有我们的官兵们,哪里有危险就出现在哪里,哪里人民需要就出现在哪里,他们没有华丽的外衣,也许身穿一身泥衣,也许身上流着一身臭汗,也许当你问他为什么这么做时,不善言辞的他们只是对你报以憨憨的一笑,但他们确实是当代最可敬的人!相反,有的人“金玉其外"却“败絮其中",并不被人们所认可。苏妲己美艳绝伦,却残害百姓;汪精卫是有名的美男子,却是一个不折不扣的卖国—贼。从古至今鲜活的事例都告诉我们,不管你是像太阳那样光芒四射,还是像林中的小树那样静立不动,是像大海那样深沉,还是像山泉那样清明……做人,首先一定要做一个对社会、对他人有用的人。
丑小鸭是《安徒生童话》中大家非常熟悉的一个角色再次捧起这本书的时候我依旧十分喜欢读《丑小鸭》。丑小鸭一生下来就被人嘲笑遭人遗弃因为它长得可真丑。但是面对兄弟姐妹的嘲笑它从来没有怨恨过它们甚至还会为它们担心。而且它从来不为自己是只丑陋的鸭子而感到自卑。如果我是丑小鸭我不仅会很自卑也不会这样宽容地面对别人的嘲笑说不定我一时冲动还会报复别人呢。想到这我惭愧了。
前些天,同学林延伸只是开玩笑伸手拍了一下我,我就以为他在存心欺负我,于是委屈地报告了老师。想起这些我就很后悔。丑小鸭在别人的冷言冷语中生活,依然没有怨恨,那我们平时就更不能为一些小事而伤同学间的和气了。丑小鸭的心地如此善良让我想起了我们学过的课文《落花生》里的一句话:“人要做有用的人不能做只讲体面而对别人没有好处的人。”外表丑陋是不重要的重要的是心地善良。
我想丑小鸭最后变成了白天鹅是由于它的善良还有它从来没有瞧不起过自己虽然自己很丑但是它从来没有放弃过追求美丽。面对白天鹅的美丽它不是嫉妒而是发自内心赞美它。而我们有些同学哪一方面不好就总显得不自信不敢大胆地追求进步。也有一些同学内心很容易嫉妒优秀的同学。面对丑小鸭我们都应该好好反省自己。
难道不是这样的吗?