《落花生》的作者许地山是我国现代著名作家,他出生于台湾一个爱国志士家庭。《落花生》这篇散文写了许地山用“落花生”的品性来教育子女,给我留下了深刻的印象。
的确是呀,花生的好处有很多,但最可贵的是它虽然不好看,可是很有用。读到这里,让我想起六身边的一些人来。你们看,食堂做饭的阿姨,我们每天吃的饭都是她们做的,可是,我们想过她们的好,想过她们的付出吗?还有扫地的环卫工人,干净的走廊、一尘不染的教室、洁净的街口,这些都是他们的功劳,可是,我们关注过他们的手,关注过他们的辛劳么?还有为学校值班的保安叔叔,我们的安全是被他们维护的,他们就这样一天天、一年年地看守着,校园的大门,默默地奉献着。可是,我们在意过他们的美丑,在意过他们的品行么?有多少人,平凡得不能再平凡,虽然并不出人头地,可正是因为他们的存在,才成了生活中必不可少的一份子啊!这些平凡又普通的人,正像一颗颗落花生,虽然不好看,但是很有用。
文章中还写道:做人,不要像苹果、石榴那样引人注目,而要做花生那样,长相不好看,但却很有用的人。你看,我们班的小赵吧!长相平平、成绩又差,再加上他体育差、不讲卫生、令人生厌。可是,他一直在班上默默无闻,却无人关注。在我眼中,他十分负责,班上的牛奶都是由他一个人管理,他奉献自己,快乐大家。我还想到了阿里巴巴的创始人马云,一个其貌不扬、身材矮小的人,但他改变了许多人的生活方式,也改变了一个中国。马云最大的功绩是用科学技术来改变世界,让我们每一个人都可以享受到他的恩惠。
散文中最有意思的一句话:“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”我也感受颇深。可在中国,西汉史学家司马迁,受尽宫刑,痛苦不堪,谁会想到,他会成为“”纪传体“史学家第一人,被鲁迅先生称为“史家三绝唱”。司马迁算得上是一个奇人、伟人,为中国的历史做出了巨大的贡献,他是一个有用之人。
人,为什么而活着?读了许地山的《落花生》,我似乎有了答案。一个人,不管他相貌堂堂,或是平庸弱小,只要他脚踏实地、乐于奉献,只要他有益于别人和社会,他的人生就有价值。我,愿意书写有意义的人生。