我学完《落花生》这篇文章,感受颇多。这篇文章主要讲了作者一家种花生、收花生,然后母亲提议过一个收获节。期间,一家人在过花生节里边吃边谈论花生的好处:花生可以榨油、味美、价廉,谁都可以买来吃,它矮矮地长在地上,不能分辨出它有没有果实,等到成熟了,必须挖起来才知道……揭示了落花生不图虚名、默默奉献的品格。
在生活中花生只是美味佳肴,但在品尝的同时,谁又会想到花生的内在品格呢?花生的果实埋在地里,不像石榴、桃子、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。而花生必须挖起来才知道有没有果实。这些让我明白,做人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。在生活中有许多人像花生这样,也有人像石榴、桃子、苹果那样。
建筑工人他们没有华丽的装饰,没有高高在上的地位,却用自己勤劳的双手盖起了一幢幢高楼大厦。
花生的朴素、美味、有着默默无闻的贡献精神,令我钦佩。
长大后,我也应成为像花生一样的人。