有一种植物,它总是偷偷地开花,在黑暗的泥土里结果,这种植物就是落花生。落花生,一个极其普通的名字!她把自己埋在湿润的泥土里,没有什么姿色,也没有什么芳香,只有泥土般褐色的外衣。然而,当我拜读了许地山先生的《落花生》一文后,我却对这不起眼的落花生产生了由衷的敬佩之情!
他从未放弃过自强。他靠着自己不懈的努力,不仅学会了生活自理,还拥有了两个大学学历。他走遍34个国家,做了大约500场精彩演讲!
是呀!落花生美在朴实,美在无私,美在奉献!我们的任校长、班主任张老师、活着的“雕塑”尼克·胡哲,还有我们身边的医生、交警、清洁工、保安……在他们的身上都具有专属于落花生的美!这种美是源自于心灵的,是一种永恒的美!它会历经岁月的磨砺变得更加璀璨夺目!
我要感谢许地山先生,是他让我真正地品读出落花生独特的美!我也从《落花生》一文中感悟到了朴素却又深刻的人生哲理——“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”