那是半学期前,我在乒乓球馆里还是大家的“大哥大”,目中无人,成天嬉皮笑脸,完全没有紧迫感,没有前进的动力,自认为他们打败我是遥不可及的事情。每次比赛,我都草率应付,完全不放在心上,脑海中已被“只要我认真,他们都得剃光头”的荒诞想法缠得严严实实。
可你的到来,让我重新审视了自己。你和我的水平不相上下,旗鼓相当,但第一场比赛,我就败在了你的手下。比赛开始时,我信心十足,长时间的狂妄自大早已让我忘记人生这本大字典中还有一个“输”字了。我直直地站着,随意地抓着球拍,眼神四处飘动,仿佛是一位度假的老爷爷。可再看看你,弯着腰,躬着腿,注意力集中在那小小的球上,俨然一副捕猎的样子。几个回合下来,我才意识到遇到了对手,看当我反应过来时已陷入你的重重陷阱中。平日漫无目的的训练,使我关键时刻掉了链子,拉球窜出台面,挑球钻入网下,就连往日的“招牌菜”——反拉也常常奔入台下。很快,对面的你便吹响了胜利的号角,你赢得了比赛,也赢得了我的尊敬。你在我“脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里”时及时拦下了我,使我知道了山外有山、天外有天。我与你握手,真诚地说道:“有你,真好!”
之后,咱俩一同练球,一同攻克难关,互相施加压力,互相化压力为动力。我们在竞争中磨擦出火花;在合作中相互鼓励;在对抗中共同成长,那一场场比赛,诉说着我俩的真情。
有你真好,对手!你在我即将偏离轨道之时,拦住我,帮助我,让我迷途知返,重新驶入轨道,驶得更快、更远。