“你要独立。”这不是一句人尽皆知的名人格言,而是我母亲对我的要求,对我的希望。同时也是在我人生道路中的一盏明灯。在我无助、恐惧时,想起这句话,便会感到莫大的鼓舞。
我开始努力把成绩赶上去,让其他同学知道我也会追赶!我夜夜逼迫自己做一些习题,靠自己的毅力把睡意驱赶。终于,我的成绩一点一点地赶上去了。“世上无难事,只怕有心人”,我的成绩在没有父母帮助的情况下,再次冲向了第一名的宝座。那一天,我乐得合不拢嘴。这时,我更深一层地理解了母亲那句话的含义,我为此感谢母亲。
也因为这句话,使我在生活中独立,在学习上独立,将来也会在社会上独立……所以现在的我也变得习惯成自然了,很多事情不会再依赖父母的帮助。总是用这句话激励自己的心志,使自己早一天长大,早一天独立。
小时候,家里很穷,妈妈无可奈何只好把我送到奶奶那里,奶奶生活在农村,离爸妈所居住的地方很远,所以从小妈妈就很少牵我的手。
快上小学的时候,妈妈特地从外地赶回奶奶家,带我去上学,那时,她牵着我的手,妈妈的手温暖噢!像雪地里的一把燃烧的火,她的手大大的,但非常柔软,从那时起我便喜欢上了妈妈的手,可是她却很少给我机会。
在路上,我不小心摔倒了,离开了温暖的手,她再次伸出了她的手,可是她的手离我好远噢,于是我努力的把手伸到她柔软的手里,可是她并没有要拉我的意思,于是我坚强的爬起来。
到校后,那双手再次放开了我:“小贞,你可以自己去报名吗?妈妈好希望你能自己去哦!”妈妈用非常温柔的语气跟我说,并用手轻轻拍了一下我的肩膀,虽然我很想妈妈可以牵着我的手去报名,因为她的手总有一股奇妙的力量,让我充满了希望,可是……我非常胆怯的迈着小脚一步一步的走到了老师面前,可是我的嘴巴好像被什么东西粘着,一句话也说不出来,这时有一双温柔的手与我的小手十指紧扣,妈妈说:"不敢吗?妈妈不在你身边的时候,你该怎么办呢?”妈妈的眉头紧锁,那时的我多么希望拿把熨斗把他的眉头熨平。我终于鼓起勇气,说出憋在心里的话:“老师,我想报名。”
回到家后,妈妈很快就要离开了,我拉着妈妈的手:“妈妈,您放心,您不在的时候,我一定会独立的,说不定我还可以帮奶奶忙呢!”妈妈笑了笑,放开了我的手离开了。
站在村头,望着妈妈离开。
现在,我非常希望妈妈再牵一次我的手,可是现在的我长大了。