高中独立自主作文
20xx年已在不知不觉中从指缝溜走,这一年,酸甜苦辣环绕在我身旁。但是不得不承认,“独立自主”当之无愧地成为我的年度热词。
我被迫报名参加了一个绘画比赛,我恳求姐姐帮我完成,偶尔帮忙上色。几天后,一幅惟妙惟肖的画诞生啦。我开心极了,因为我在姐姐的帮助下完成了这个任务。不过,老天爷好像故意刁难我:我收到一份通知说,参赛作品送到赛场后,作者应在现场通过随机抽取绘画作品的一部分,认证此作品是原创。
此刻,我觉得头上顶着一桶泉水,摇摇晃晃,下一秒,或许就垮下来啦。
怎么办?怎么办?怎么办?我会成为全场的笑话吗?我能躲过这个“突然袭击”吗?
冰冷的空气在四周横冲直撞,股股寒流涌进我的心房,让我不禁发抖。我努力给自己打气,告诉自己不要慌,一定有办法的。
在我绞尽脑汁之后,突然一个新奇的想法浮现在我的脑海——我可以将原图“复制”下来。按照原图的尺寸,一个位置一个位置地确认,然后再勾勒一下线条,让它看起来不显得突兀,就可以啦。我真为我的想法感到骄傲。我独立完成了这个小考验,在场的评委老师满面春风地夸赞我画得很好,很用心。
虽然评委给了我一个奖励,但这场比赛也给了我一个深刻的教训,让我明白了:凡事都要靠自己,在非能力范围内的事情要勤于向别人请教,一定要独立自主;同时也时刻提醒着我,不能强烈依靠他人,自己的事情应自己承担。
在种种体验中,我觉得一个人的成长就如同一棵树的生长,这棵树只有学会独立自主,才会把极少的养分转化为巨大的力量,深深扎根,茁壮成长,才能经得起风雨的考验。
文档为doc格式。