这几天爆发了一件事情,可能一直刷微博和b站的人会清楚,我就不说明了,但这件事给我的感触就是保持独立的思考,不要被别人牵着鼻子走,这是很重要的。
为什么我们要保持独立的思考、拥有自己判断是非的价值观,当我们在面临眼前的一些大的事情上,我们极其容易被别人的评论或建议所误导,倘若我们没有自己独立思考的能力,我们只会看到事情的表面,觉得某些人说的是对的,然后我们便纷纷战队,发表自己的言论,丝毫不顾及我们所发表的言论正确与否,会不会危害到他人,给他人造成不好的影响。倘若我们没有自己独立的思考能力,我们便是被他人牵着鼻子走的,我们所发出的声音有可能也是他人想让我们发出的,我们被某些人当成工具,被他们利用,到头来里外不是人,我们还不明白我们到底做错了什么。
保持独立的思考能力与判断是非的价值观应该是我们必备的,当事情来到时,我们不能只听别人的建议讨论,我们需弄清楚这件事的来头去脉,抛开表面看本质,我们才能明白这件事的真相,而不是只看见别人想让我们看见的东西,也不会被迷惑。