我从小是个“科学迷”,总是对生活中的一些习以为常的现象充满好奇,总想探索个究竟。在寻找答案的过程中,我有过困惑,但收获更多的是快乐。
有一次,我看见从一处高楼上飘下一片小纸片,望着旋转着的小纸片,我突然有一个疑问:为什么纸片向下落时会转,而且方向不会改变?我百思不得其解,问父母,父母也回答不上来。这个问你一直盘旋在我的脑海里,直到有一次偶然看见一个小孩骑着自行车玩耍,他的自行车上插着一个小风车,小风车随着自行车快速转动。我突然明白了纸片为什么会转动。风车转是因为车辆行驶的快,风车受气流影响也旋转得也快,而纸片形状不规则,每个点受到的空气阻力不同,这就相当于一个空气在“推”着风车旋转,而纸片受地球引力会快速下落,纸片的形状也不规则,所以也会转。想到这里,我不禁有点沾沾自喜了。
纸片旋转是由于它的形状不规则,但是为什么它会朝统一方向旋转,并且总朝逆时针方向旋转?这个问题又让我陷入了苦恼。
真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。这个学期,我在复习语文课本时,无意中翻到了《真理诞生于一百个问号之后》这篇课文。当我看到“朝逆时针方向”这个几个字时,我陷入深思,水的漩涡,纸片的旋转,莫非都与自地球自转有关?我眼前一亮,顿时豁然开朗,高兴地大叫道:“没错,没错,就是这样!就是这样!”
独立思考的味道是苦涩的,但只要我们留心生活,善于读书,做到举一反三,到最后的收获一定是甜蜜的。