那天,无聊的我懒趴趴地瘫在沙发上,有力无心地按动手中的遥控器,电视上的频道一个接着一个地变换着,可却没有一个画面能让我为之停留,正当我埋怨着电视台工作人员不敬业的时候,一个节目吸引了我的眼球。
那节目正在放映一个动画故事,讲的是一个人和一棵树的故事:有一个小孩和一棵树是好朋友,他们从小一起长大,每天都在一起玩,每一个快乐的时光都在一起度过。可是有一天,小孩哭哭啼啼地跑到这棵大树的跟前来找它,大树就问:“你为什么要哭啊?是不是有人欺负你了?”小孩忙说:“没有没有,只是……”“只是什么?”“只是我的朋友们都有玩具,而我却一件也没有,我不平衡……”听到这,大树也无奈地低下了头,喃喃地说:“可是我也没有力量能使你拥有玩具啊!”这时,一阵风迎面吹来,树叶发出了沙沙的声响,树上的果子在风中优雅的跳舞,“有了!不如你把我树上的果子摘下来拿去卖,不就有钱买玩具了吗?”“对呀对呀!真是好主意!”爬树对于小孩子来说,简直就像走路一样简单,小孩以轻巧熟练的姿势飞快地爬到树上,不一会儿,树上的红色完全消失,变成一片碧绿。小孩满载而归,大树望着小孩离去的身影,脸上露出满意的笑容。
一眨眼就过去了十几年,小孩再也没有回来找过大树了,大树也因此孤独的,失望的,伤心的过了十几年。
一天,一张熟悉的面孔映入了大树的眼帘,大树十分开心,是他!是那个小孩!如今小孩已长大成人,他此次来的目的当然也并不只是来探望老朋友那么简单,大树在与小孩的交谈中得知:小孩已找到了他生命中另一半,也结婚了,可却仍没有能力能拥有一套属于自己的房子,他是无可奈何才来找大树的,大树为了满足他,把身上的树干和所有的枝条都给了小孩去当做盖房子的木材了。虽然很痛苦,但它却很开心。
又过了几十年,这个人又来找这棵大树了,此时的大树只剩下几条树根,一无所有,而此时的小孩,也早已不是小孩了,他变成了一个不折不扣的老人,他用他生命里最后的时间抱紧着大树,就像小时候抱着它一样,沉入了不醒的梦乡。
最后,电视屏幕上浮现出一行字:这棵树叫做“爸爸”。
我的眼眶湿润了。
父爱的力量是伟大的,他能给予你玩具,房子,关爱等一切他能够给予的,而自己到最后却变得一无所有,但他始终没有后悔过,因为你是他的骨肉,是他生命延续。