汽车的发动机声,把我从幻想中扯了出来,我一边踏在装点着落叶的石砖地上,一边注视着一片又一片红叶。天空中,没有一丝阳光。沉重的书包拽着我向后倾斜。
公共汽车门一开,与往常一样,人流似马蜂攒动着,吵嚷着,提着袋子的、背着包的、拿着饮料的学生们死命般向车上挤,仿佛那就是生存的希望。来回推搡中,我只能处处被挤着向前,几分钟后才挣扎着上到车里。车上,一个个又鼓又大的书包顶在一起,我的身体被完全压在栏杆上。十月末了,我的背上却湿成一片。车子艰难前行着,正是下班高峰。在一个交汇路口停住不动。我透过窗户,看大大小小、四面八方的车全挤在一起,有的车还正在插入车队中间,眼前的景象就好像个错综复杂的迷宫。“怎么会这样呢?”我嘀咕着。再一看,车辆的中心还有一抹黄,那不是泛滥的“小黄车”吗?四辆车一字排开,齐刷刷的四个马路霸主,骄傲地立在车海中。谁停在这里的?不是几步就到路沿了吗?这是存心的啊!我在心中感叹。车笛鸣起,此起彼伏,我烦躁不已。看行人匆匆经过间,――他出现了。
一个中学生,与我同校,同样背着装砖头似的书包,他起初像赶路似的小跑着,到了车子边猛然停下,几乎没有一秒的思考提起一辆车就走,车辆间他若隐若现,但始终是一路小跑。两个来回后,他便扶膝喘气,车子本身就沉,还得穿过扭曲的机动车道,怎会不让人腰酸背痛。可眼睹这一切,行人仍是不闻不问。他几乎是艰难挪着前行,走几步就得停一下。然后又一手抓车把,一手提座椅,弯腰前行,到了路边,就见他把车子整齐地放入一排车当中,擦擦汗又返回。我不禁侧着身子,仔细看起来。交通似乎好了些,有车辆开始向前,可算是挪动了。车主们没有一点让男孩子的意思。而他,也不急,等车子过完了才走。只剩一辆车了,终于有人从车上下来帮忙。但他仍然坚持着,送完最后一辆车后,快跑着消失在路的尽头。
看回车里,依旧吵闹,没有人注意到刚刚的一幕。再看看窗外“天是晴了吗?”再一看,却仍有乌云,可是我觉得世界在这一刻,明朗了起来。一路上,我的心久久不能平静。如果让我写一个难忘的人,我想,应该就会是他。
这个男孩就这样存在于我的记忆之中,我不知道他的来历,甚至也不清楚他的姓名……。
他默默走来,为喧嚣的世界带来一份宁静;他的奉献,值得被人铭记。