想起那一年,那一场比赛,一幕幕挥洒汗水的画面,都不自觉浮在脑海中。"砰!"刺耳的枪声回绕整个校园,也揭开四年级班际接力赛的序幕。
担任先锋的起跑者随即冲刺,各式各样的叫喊声此起彼落,转眼间便轮到我,一边听着加油声,一边做好接棒的姿势,回头一看,最先映入眼帘的竟是穿着亮绿色背心的同班同学,看着他手中的棒子已经要交给我了,我迈开步伐,想藉由“助跑”助自己一臂之力。虽然只有短短一百米,但是团结力量大,为了替班上守住去年的冠军宝座,每个人使出九牛二虎之力,尽自己最大的力量,完成两千米的接力。
当比赛结束哨音响起,原本高昂的场面,顿时在那一刻变的鸦雀无声,但马上,有的班在欢呼,有的班却在叹气。而我们班有人表情落寞,有人面带笑容。
然而,我们也只是一组中的"第二名"而已,于是大家又急忙跑去裁判老师身旁,只见他笑了笑,说了几个字。
原来,我们班是货真价实的第二名,我的心不知该高兴,还是要难过。正当我在苦恼的时候,一场争执点醒了我。“还不都是你!”“自己没有跑还说别人!”……打钟后,老师为他们平息战争,并说:“我们获得了荣誉,就不该抱怨,下次在努力,一定能更好!”
看着黑板上挂着"年级接力第二名"的奖状。虽然内疚自己没达到老师的期许,但不该抱怨身旁的任何人。
我笑了!因为这次比赛让我了解:胜不骄;败不馁。获得成功的人不骄傲,才能更上一层楼;不因失败而气馁的人,才能进步!