星期三下午,我们班举行了一场激烈的拔河比赛。
全班同学一分为二进行的比赛。同学们一听说要比赛了,个个摩拳擦掌,眉飞色舞的,好像对比赛充满了信心。
很快来到比赛场地,只见一条又粗又长的生子躺在跑道当中的两条白线中间,绳子中间扎着一块红布条。谁能把绳子中间的红布条拉过自己一头的白线,谁就胜利了。
“大家迅速到位,预备!”体育老师大喊一声,双方队员都紧紧地抓住了绳子,做好了充分的准备,等待着比赛的到来。每个人都前腿弓,后腿蹬,眼睛紧盯着绳子,脸上绷得紧紧的。
“嘟”随着一声哨响,比赛开始了。双方队立刻投入到紧张的比赛中去了,每个队员都咬紧牙关,拼命地往后拉,好像要拼个你死我活似的。红布条一会儿向我们这边招招手,一会儿又向对方微微笑。看到这儿,我的心像有个小锤在“咚咚”地敲个不停,虽然手磨得很疼,胳膊累得又酸又疼,可不敢有丝毫的放松,始终坚持不懈地拉呀拉。可是,红布条一掉也不怜悯我,竟然慢慢地向对方移去。我的心顿时提到了嗓子眼,似乎马上就要从胸膛里跳出来似的。这时,我不管三七二十一,闭上眼睛,使出全身的力气往后拉,经过一番努力,红布条又回来,我心中一阵窃喜。抬头看了看身边的范孝丽,虽然她是我班个头最矮,身材最单薄的女孩,可她此时正咬紧牙关,紧闭双眼使劲地往后拉呢。只见她的紧紧的攥着绳子,手上的青筋历历在目,小脸憋得通红通红的,像个熟透的红柿子,鼻尖上闪着汗珠。双脚在地上使劲地蹬着,身子向后仰着,好像马上就要躺在地上,不住地喘着粗气,还高声喊道:“同学们加油,加油呀!坚持就是胜利!”在她的号召下,我们队的同学一边齐声呐喊,一边竭尽全力地往后拉。啊!红布条投靠我们了,我们胜利啦!我们个个脸上像开了花,又蹦又跳的。我们胸前的红领巾迎风招展,好像在为我们庆祝呢。
这次比赛,我真正懂得了一个道理:信念,只要有坚定的信念,就没有我们战胜不了的困难。