每当下雨时,看见两个人打一把伞……总会想起我的同学张玉静,那已经是四年级的事了。
四年级下学期的时候,我班新转来了一个学生,她叫张玉静。当时我班最看不上眼的就是新来的同学了,更何况她的学习并不好,老师叫她回答问题时,他答不上来,第一个笑她的就是我,很多次过去了,她好像并没有太在意。
有一次,我和别人一起在上学的路上,天空乌云密布,不一会儿,就下起了非常密的雨,我们都戴起了帽子。可是雨很密,照样可以淋到我们。这时,张玉静骑着自行车打着一把红色的小伞来了,她说:“这把伞给你们用吧!”那,那你用什么?我说,“你看!我有帽子呀!”我愣住了……我惭愧地低下了头,她戴上了单薄的帽子冒着雨飞快地向学校骑去。到了学校我把伞还给了她,低声说:“谢谢你!”“不用谢,大家都是同学嘛!”他笑着说。
事后,我非常惭愧,为什么之前要这么对人家呢?大家都是同学。
我一直觉得江俊霖只爱吃和玩,因为有吃时,他第一个吃,有玩时,他第一个玩。但是,经过这件事后,我又吃惊又感动。
这是四年级时,在一个忙碌的中午里,杨婉约急匆匆去拿饭,不料,她转身时把黄珏瑜的饭撞倒了,她只好把自己的饭给黄珏瑜吃。当时,我想:“糟了!她不但没饭吃,还会补骂,这可怎么办?”我看着她一个人在扫地,这时,江俊霖和几个同学也拿来扫把扫地。因为没有饭吃,杨婉约只好扒在桌上等待午睡。突然,江俊霖把饭盒盖给了她,上面还有一些饭菜,大家看到这样的一幕都很感动,有许多同学也都分菜给她。当时我想:“江俊霖真是个乐于助人的同学啊!”吃完了饭,他没有马上去午休,而是用地拖把地上的菜汁擦干净,然后把饭盒拿下去。我一直看着事情的开始,经过,结果,我认为江俊霖这种行为真让我又吃惊又感动!
虽然,这件事已经过去很久,但仍让我感动不已。