光阴似箭,流光易逝,时间犹如白驹过隙;似水流年,日月如梭,年华好比弹指之间。我们也会淹没在时间的长河中。但总有那么一些往事,犹如长河中的繁星,使人心旷神怡。
寒假说起来,不长不短,只是人生中小小的一个部分。但是每一段时间,都有着它独特而又迷人的美。
开学的前几天,下了一场纷纷扬扬的鹅毛大雪,整个世界都被白色晕染。竹子上落满了雪花,又因负重不起雪花的重量,弯曲了自己的脊背。我走出了房门,欣赏雪的魅力,同时也出来与同伴打雪仗。我们所有人一起在路边做了大大小小三十几个雪球,兵分两路,开始了战争。
我慢慢弓下身子,拿起一个雪球,趁对方转过身时,高高举起手臂,用尽全力向他扔去,雪球在空中划过一条完美的弧线,正好打到了他的衣服上。我欣喜若狂,哈哈大笑,他却因为笑声注意到了我,我脊背一凉,鸡皮疙瘩起了一身,刚才的快乐全都飞跑不见。他发现了我之后,拿着一个雪球跑来。我急忙逃跑,尽管如此,还是被击中了。虽然我被击中了,但是仍然开心“我一定会再打回去!”我在脚边抓起一把雪,就向他扔过去,说时迟,那时快,他将腰向左一闪,躲了过去,那团雪便砸到了旁人身上,我怔了一下,马上清醒过来,慌忙离开了“犯罪现场”,背后还不断传出伙伴“生气”的叫声。
在欢笑声中,雪球在空中飞舞。每一个人都受到了雪的洗礼,我们置身于漫天飞舞的雪花中,仿佛成为了雪的精灵。
放假并不能一味的玩耍,也要利用时间填充知识,于是我同樊奕辰,王奕丹二人约好一起去临汾市图书馆参观、学习。图书馆之大,使我叹为观止;图书馆之奇,使我惊叹不已;图书馆之美,让我连连咋舌。
图书馆每一层都有不一样的主题,我们刚走进图书馆,就看见了创客空间。那里全部都是电子程序,我们边玩边学,不亦乐乎。再往左走,又来到了绘本区。那里每一个小朋友的脸上都洋溢着笑容。还有少年阅读区,那里的每一位小朋友都在认真的读书。第二层是文学阅读区,有许多年轻人在那“充电”。四楼是红色书房,里面都是革命的书籍。五楼是地方文献,都是一些古老的书籍。但最令我触动心弦的,却是毫不起眼的三楼。
三楼是自修室,那里异常的安静,叔叔阿姨在那里辛勤的工作。有一些哥哥姐姐,在那里埋头苦干,不是在写论文,就是在翻阅书籍。我们的同龄人也在低头写着自己的作业。这里安静极了,连针掉到地上的声音都能听得一清二楚。我们也受到了环境的感染,在那里写自己带来的作业。在这里,每一个人都在努力,都在进步。就连平时非常的急躁的我,在这里,也受到了心灵的净化,整个人都安静了,全神贯注于自己的事情。这也许就是“近朱者赤”的道理吧。
在这几个星期里,我还成为了家务小能手。每天不是在洗碗池里“战争”,就是在洗衣盆旁奋斗,忙得不可开交。
每天早上起来,我就开始了忙碌的一天:一日三餐的碗筷要洗干净,每天都要扫地、拖地等等等等。但是我也有帮倒忙的时候,扫地和拖地是我最头疼的事情,我扫也扫不干净,拖也拖不干净,总是会把地板弄花。但是我的妈妈毫不在意,她说她注重的是我干活,挥洒汗水的过程;她还很认真地教我做饭,让我自己也能独立完成自己的早餐。我真的很感谢我妈妈,是她教会了我独立,是她让我的寒假变得意义非凡。
时间的魅力,在于它每一刻的感受。时间不同,领悟不同。也许以后我还会打雪仗,去图书馆,做家务。但总会不同于从前。我们在寒假中,应该去享受时间、享受世界,认真的做好自己。