除夕晚上,吃完晚饭,我和娜娜妹妹一起去看放烟花。
因为外公说要从爆竹放起,所以首先出场的是“轰天雷”。爸爸把“轰天雷”排成一排,好像许的小士兵,笔直地站在那里。爸爸用打火机点燃引线,随着“呲——”的一声和一串火光,“轰天雷”“嘭——”的炸上了天,接着在空中“啪——”炸开了。它的声音可响了,一排“轰天雷”放完,差点儿没把我的耳朵给震聋,幸好我有先见之明,事先捂住了耳朵,不然我就惨了!
然后轮到“开门红”出场。“开门红”是一个方形的大箱子,有许多小孔,每个孔里都有火药。它与“轰天雷”的不同之处在于放起来没有“轰天雷”那么响,但是它是连环炮,可以连续发射。当它冲上天的时候,如同一个个带着金色尾巴的特大号子弹,经过的的地方都会留下一些“记号”,在天上炸开来时又好像变成了许多小星星一样,非常好看!希望我的学习也能开门红!
接着是最漂亮的礼炮——“流星雨”。“流星雨”的样子看上去和“开门红”差不多,也是一个方方的箱子,也可以连续发射。但它在冲上天的时候,只听得到“噗——”的一声,还没等我发现,它已经在空中绽放开来,向四面八方划出一道道五光十色的弧线,再慢慢隐去,一个接一个,就像下了一场真正的流星雨。我和娜娜仰着头,看得目不暇接,不断发出“哇——”“呀——”的惊叹声,十六响全部放完了,我们俩还意犹未尽。
我们还放了“地雷阵”、“火焰棒”、“一飞冲天”等许多小朋友可以放的烟花,最有趣的是一种“地鼠烟花”,我第一次看到它时想:不就是一根引线吗?怎么是烟花呢?一放我才知道,原来它会自己在地上打转,就像一个会发光的陀螺,真是太有趣了!
看着天上此起彼伏、五彩缤纷的烟花,我想,这不正是“火树银花不夜天”的景象吗!