出淤泥而不染的荷花作文
林则徐是清朝末年的名臣,他不仅销烟有功,并且为人清正廉洁。
林则徐生活在清朝末年,那时候官员们贪污享乐,百姓们却民不聊生。当时的贪官比蝗虫还要多,而林则徐却从不贪污,算是一个“另类”。林则徐出身于贫寒的教师家庭,他的父母都是品德高尚的人。幼年时,他的父亲林宾日教育他“不妄与一事,不妄取一钱”。林则徐26岁中进士后,在翰林院里当文官,36岁时离京出任杭州、嘉兴、湖州的“道员”,即这三地的行政长官。杭州风景如画,美女如云,鱼米之乡。如果是个庸人,在这人间天堂当官,岂不悠哉游哉!但林则徐对于官场的种种陋习十分反感,林则徐干了一年后,以父亲生病为由,辞官而去。
林则徐的所作所为,很好的诠释了“出淤泥而不染”,是我们学习的榜样。
现实是残酷的,也是美好的,只要有一颗坚定的心,以及乐观的生活态度,就会发现现实的美好。