出淤泥而不染的荷花作文
古往今来,莲,这种美丽的植物渐渐融入了我们的生活,深深地扎根于我的心中。周敦颐的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”就是对莲的一个绝妙写照。
记忆中,妈妈常带我去一个集市,在通往那个集市的一条大道的旁边,常年栽种着一些莲。每每坐车从哪里经过,我总想下车,去触摸那一朵朵盛开的莲,感受绿叶间可爱的红。然而,每每想停车都不能如愿。于是,我只能带着一丝遗憾离开。
我惊诧于莲这个特点,也惊诧于世人的这种品质,然而,从古至今又有多少人能够真正做到“出淤泥而不染”呢?明代的海瑞,清代的郑板桥都是在大部分官员_的情况下,仍然能洁身自好、清廉公正、惩治贪官,不愧为“出淤泥而不染”的典范。
一个人无论处于怎样的环境,他都能朝着正确的方向前进,这样的人就具有莲一样的品格。比如一个公务员,他们如能抵制来自各方面的诱惑,心中始终装有人民群众。这样的公务员就具有莲的品格。
其实,每一个人无论他是什么职位,干什么工作,他只要能敬岗爱业、热爱祖国、尊老爱幼、遵纪守法,他就具有了莲的品质。