出淤泥而不染的荷花作文
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”是君子般的品质。
要留清白在人间。
那是一个不安分的年代:先是大宦官王振当权;后又当朝皇帝被蒙古人抓去,并且明军主力全军覆没;最后蒙古骑兵准备攻打当时混乱的明朝,恢复元帝国,在此期间又有一些贪生怕死的大臣准备迁都到南京……这些事并没有让于谦感到害怕和慌乱,他先让当朝皇帝的弟弟做了皇帝;后又抵挡回那些准备南迁的大臣们,并下达了一条死命令:“主张南迁者,斩!”正是这句话,让朝内大臣们躁动的心平静了,也让朝外的蒙古骑兵胆颤了。待安抚臣心后,于谦又率领众将士打响了一场轰轰烈烈的“京城保卫战”。他保卫了大明帝国。
于谦的所作所为都验证了“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间”的志向。深入淤泥浑不知。
严嵩出生在一个贫苦的家庭,但自由就有远大的抱负,他想成为一个为人民造福,不让百姓贫苦的好官。他努力地读书,终于当上了官。但现实总是残酷的,在一次事件中,严嵩因为冤枉进了监狱,此时,他看清了现实的残酷和朝廷的昏暗。在他出狱以后,他整个人都变了,他的思想不再那么高尚,也没有远大的抱负了,而是变的随波逐流,溜须拍马,陷入了朝廷这潭熏臭的污泥,他忘言了。从此,他开始疯狂的贪污、行贿,他开始收买朝中大臣,甚至收买皇帝身边的太监,监视皇帝的一举一动;并且看谁不顺眼就杀谁,死在他手下的不下百位,这其中还有杨继盛、沈链等名臣,堪称是草菅人命……真是罪大恶极!
但恶人总会有恶报,最后他被凌迟而死,并诛连九族。