今天,我学习了《一夜的工作》这篇课文,敬爱的周总理夜以继日地忘我工作精神,为中华民族操劳的情景,简朴的生活给我留下了深刻的印象。
“他一句一句地审阅,看完一句就用笔在后面画一个小圆圈。......有时停笔想一想,有时问我一两句。”这段话生动地描写介绍出了总理认真对待工作,一丝不苟的精神。这种鞠躬尽瘁的精神深深地感动了我。你看,他每个夜晚要批阅“一叠“文件,可他还是那么认真,边看边画,有是停笔想一想,甚至问我一两句。中国国土之大,民族之多,在全世界是罕见的,全国的大小事情该有多么繁重啊!而我呢,经常作业做完之后就没有检查。相比之下,我觉得自己真是太惭愧了。
我接下去读,读到“这时候,值班室的同志送来两杯热腾腾的绿茶......好象并没有因为多了一个人而增加了分量。”这句话说明周总理生活简朴。想想,周总理工作量那么大,夜宵却那么简单,只有一杯绿茶,和几颗花生米。现在有些贪官,滥用职权,大吃大喝,花公款的人相比是多么伟大啊!