佛主释迦牟尼,原名悉达多乔达摩,是第六世国王净饭王的儿子。传说他一出生就会说话,每走一步路都有一朵莲花开放,当时空中出现两条飞龙,口喷清泉,为其沐浴,这一天是中国农历四月初八,所以这一天后来就被称为“浴佛节”,也称“佛诞日”,是佛祖的生日。释迦牟尼出生仅七天,他的母亲去世了,后来由姨母抚养长大,十六岁时与其表妹成亲。二十九岁时,他看透了人间的生老病死,于是决定出家。他骑上白马,逾城而出。走到清静塔前,悉达多用剑削掉长发,将之抛向空中,从中起愿:若能成佛,头发便悬空不落。头发果然悬在空中,诸天神将它放入天上神殿。太子让马夫将宝马和服饰带回宫去。净饭王得知太子已出家,便派500侍从相伴,太子只留下与自己一样有修行愿望的乔陈如等五人。这一传说便是僧人削发的由来。
佛祖两侧是他的两个弟子:阿那、迦叶。阿难是佛祖的侄子,他主管文书,佛祖第一次讲经时,就是他整理成册的,后来的《金钢经》、《般若波罗密多心经》也都是由他整理。迦叶负责外事处理,他的协调能力特别强,他曾组织五百多听众,就是后来的五百罗汉来听佛主讲学,他们中有老人、小孩,有善人、恶棍,佛祖渡化他人,所以五百罗汉形状各不相同。他们是外国人,在中国有句俗话“外来的和尚会念经”也是源自于此。
其实,最初在印度是十六罗汉,后因玄藏与鉴真传播佛教有功,故十八罗汉。
中国境内还有四大佛教圣地:浙江的普陀山、四川的峨嵋山、山西的五台山、安徽的九华山。
走在这儿,我们还可以看到代留下的“古灵山”碑刻。