河南信阳作文
南湾鱼还含有人体必需的多种维生素及稀有元素,其中有抗癌元素之称的“硒”含量更是普通鱼类的3~5倍,尤其是南湾白花鲢,头部富含dha,素有“花鲢美在腹,味在头”之说。南湾鱼目前已在国家工商局获商标注册,是省内外知名品牌。
罗山大肠汤。
肥而不腻、入口柔和。
信阳的罗山县有一种传统小吃,主要由淮南猪大肠、豆腐、猪血辅以各种秘制调料炖制而成。大肠汤做法考究,吃起来也是别有一番滋味,配上香甜可口的信阳米饭,让你一吃就忘不掉。爱上猪大肠,从罗山大肠汤开始。
闷罐肉。
肉香浓郁、肉皮酥软。
闷罐肉是信阳的特色名菜,是早年腊月的时候信阳人用来储存猪肉的一种方式。焖罐肉选择的食材是当地的淮南黑猪,它是信阳特有的一个品种,不仅营养丰富,而且肉质浓香。
固始鹅块。
肉嫩汤鲜、口味偏辣。
固始鹅块是信阳固始县的一道地方特色菜,以鹅为原材料,经过特殊烹饪加工而成,肉质鲜嫩,汤清亮醇厚,口感极佳。因为在制作的过程中要将滚烫的汤浇在鹅块上,鹅块表面会出现一层汗斑,故又称“汗鹅块”。
在寒冷的冬天来一份分量十足的鹅块火锅,不仅解馋,而且十分进补。此味只在信阳有,天上难得几回尝。好吃挡不住,可别太上瘾噢。
板栗焖仔鸡。
咸中带甜、肉嫩味香。
板栗焖鸡本是山东传统名菜,属于鲁菜系,但信阳板栗焖鸡却独有自己的一番风味。信阳板栗甘甜、清香,可糖炒,可腌制,还可做出《舌尖上的中国》推荐的板栗焖鸡。板栗糯而不松,加上正宗的散养土鸡肉,是美味并且做法简单的一道信阳土菜。
红焖甲鱼。
肉嫩汤鲜、风味独特。
红焖甲鱼由甲鱼和鸡制作而成,因“姬”同“鸡”谐音,甲鱼又叫“鳖”,与“别”谐音,故名“霸王别姬”。正宗的信阳“霸王别姬”由潢川鳖和固始三黄鸡制成,味道十分鲜美,是初春和冬季的上等佳肴。
老鸭汤。
汤汁清润、鸭肉细嫩。
选用当地散养麻鸭,产于河南省信阳市潢川、商城、固始等各县区。麻鸭易饲养、生长快、肉质好的特点,用信阳当地小萝卜(也可根据季节选择瓠子、冬瓜、竹笋)井水温火炖出的鸭汤,清香、味甜、可口,且有清热泻火之功效。
腊肉焖鳝鱼。
腊肉酥烂、鳝鱼细嫩。
腊肉焖鳝鱼讲究火候,记忆中的黄鳝比鱼好吃。腊肉肥而不腻,黄鳝肉质爽口,柔韧劲道,鲜香可口,喝一口汤,咸淡适宜拌米饭或配面条,几勺汤几块肉很是下饭。黄鳝不仅为席上佳肴,其肉、血、头、皮均有一定的药用价值。据《本草纲目》记载,黄鳝有补血、补气、消炎、消毒、除风湿等功效。
清炖牛肚绷。
汤汁浓厚、口味甘醇。
清炖的牛肚绷,入口易嚼而又不失劲道;汤汁浓厚,口味甘醇,喝完满口留香。牛肉含有丰富的蛋白质,氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及手术后、病后调养的人在补充失血、修复组织等方面物别适宜。尤其是寒冬食牛肉,有暖胃作用,为寒冬补益佳品。
小白菜炕豆腐。
入口爽滑、豆香四溢。
炕豆腐是比较经济实惠的家常菜,一道色香味俱全的炕豆腐可是咱信阳人饭桌上不可或缺的营养美食!小白菜在秋天吃来是特别的好,因为秋天是补肺的最好季节,而小白菜的功效是清肺止咳,养阴生津,解毒。豆腐很有丰富的植物蛋白,有生津润燥的功效。小白菜炕豆腐具有绿白相衬,清素鲜嫩的特点,味道清爽可口,有健脾开胃的作用。