河南信阳作文
我们今天将要游览的是信阳南湾湖风景区。南湾湖风景区位于信阳市西南郊外,距信阳市区仅5公里。
南湾湖风景区以南湾湖为中心,包括董家河、狮河港、十三里桥、南湾等六个乡的大部分山林、水域,东与信应(信阳一应山)浉公路临界,南与新田畈为邻,西与寨后湾接壤,北与双头寨相连,总面积443平方公里。
南湾湖风景区属北亚热带向暖温带过渡气候区。四季分明,气候宜人。地势西南高,东北低,低山环抱,丘陵起伏。景区的中心南湾湖,承狮河、五道河、董家河、小泅河、飞沙河五条河水汇聚,水质清澈,碧波万顷。独特的地理地貌造就了南湾的秀山丽水,本地悠久的历史留下了众多的名胜古迹和革命遗址,使它成为一个闻名中外的旅游胜地。南湾湖风景区分为五个浏览区,即:南湾湖大坝浏览区、车云山浏览区、黄龙寺旅游区、仙石畈浏览区和潭家河浏览区。今天我们浏览的是南湾湖大坝浏览区。
各位朋友,我们现在登上了南湾湖大坝。南湾湖,又称南湾水库,因坝筑在南湾而得名。水库建于1952年到1958年,是一座集防洪、发电、养殖、供水、航运于一体的综合性水库。水库大坝高38米,长835米,坝顶宽8米,底宽22、4米,湖区水面面积70平方公里,库容16.3亿立方米,流域面积1100平方公里。比较有名的有鸟岛、猴岛、桂花岛、杜鹃岛等,每年有数十万游人来这里观光度假。
朱仙镇导游词·中岳庙导游词·岳飞庙导游词·河南嵩山少林寺导游词。
随着游艇的启动,我们的游程就要开始了。南湾湖地处我国南北气候过渡带,天然的湖光山色,朝霞晨雾,一日数变;一年四季,风光各异。南湾湖的百余个小岛中,有一个叫鸟岛的,每年都有几十万只候鸟来岛上生息,繁殖后代,小岛简直就是鸟的家园。这些鸟中,大部分是鹭鸟,有白鹭、苍鹭、灰鹭等约30多种,还有杜鹃、黄鹏、八哥等,吸引着无数的游客,这让我想起了唐诗名句“两只黄鹏鸣翠柳,一行白鹭上青天”。除了鸟岛之外,近年来景区还开发了猴岛,“唐王游地府”,桂花岛等,还增加了水上游艇,跳伞等活动。各位朋友,如果我们弃船向上游地区旅行,那么我们可千万不要错过黑龙潭、白龙潭。黑龙潭、白龙潭与周围的车云山、集云山、连云山、天云山、云雾山组成“五云两潭”风景区,是旅游者的好去处:山,清秀俊美,潭,清幽可人。“五云两潭”周围,生长着中华名茶--信阳毛尖。19信阳毛尖曾在巴拿马万国博览会上荣获金奖,1990年龙潭牌信阳毛尖在全国名茶评比中获国家金质奖。现代医学研究证明,茶叶具有清心明日、消食利尿、健脑提神、抗衰老等作用,到了这里,可不要忘了给自己,也给亲朋好友捎几袋优质信阳毛尖茶叶哟!