三清殿是道教文化的主体建筑,供奉着道教神仙谱系中地位最高的三位尊神,即玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊。
玉清原始天尊是三清中的最高神,他在道教神仙谱系中排首位。后来,道教在流传和发展中,将元始天尊同开天辟地的盘古混为一谈,认为盘古是元始天尊的前身,治世成功以后,蜕去躯壳,灵魂化为元始天尊。这其实是为了进一步提高元始天尊的地位而杜撰出的说法而已。元始天尊一般都被供奉在三清殿的中央,手执混元珠,或左手虚拈,右手虚捧,象征着“天地未形、万物未生”的“无极”状态。
道教神仙谱系中,虽然元始天尊地位最高,但在民间影响最大的却是道德天尊,也就是太上老君。这位尊神最早并不是神仙,而是人,他是中国古代著名的思想家老子。老子姓李名耳,春秋末期楚国苦县(今河南鹿邑)人,曾做过周朝的守藏史,相当于国家图书馆和博物馆的馆长,是道家的创始人,其年岁略长于孔子。春秋末年,天下战乱频繁,社会制度发生急剧变革,老子作为周朝官吏,看到王室日益衰败,于是辞官隐居。传说当年老子骑青年西行,逢经函谷关,遇见关令尹清,请为著书立说。老子遂著书上下两篇,五千余字,因其书“言道德之意”,故后世称之为《道德经》,或称《老子》,后来成为道教名著。老子羽化成仙后,被玉皇大帝奉为“太上老君”,也称“太清”。而民间传说,他母亲怀胎九十九年,生下一个白头发、白胡须的老儿子,故称老子。他于“李树”下出生,耳朵又比较独特,长有三个小孔,所以母亲就给他取名为“李耳”。在众多宫观中,太上老君常是一副满头白发、慈颜微笑的神情,手摇太极扇,象征世界已经初步形成的“太初”状态。
灵宝天尊是三清中排位第二的尊神,但在史料上对他的记载并不是很多,影响较元始天尊和道德天尊要小得多。一般在道教宫观的三清殿中,灵宝天尊手持太极图或玉如意,象征世界从无形向有形过渡的“混元”状态。